27.05.2019

Татарстан-Шаньдун: новые грани сотрудничества

Татарстан-Шаньдун: новые грани сотрудничества
В Казани состоялся бизнес-форум «Татарстан-Шаньдун», который стал кульминационным мероприятием в рамках визита в Татарстан правительственной делегации и представителей деловых кругов китайской провинции Шаньдун под руководством заместителя председателя Шаньдунского провинциального комитета Народного политического консультативного совета Китая г-на Хань Цзиньфэна. 

Г-н Хань Цзиньфэн в приветственной речи отметил, что Татарстан является стратегическим партнером Китая, поблагодарил за организацию площадки по развитию татарстано-китайских отношений и отметил ее значимость для укрепления взаимодействия на уровне стран.

«В этом году отмечается 70-летие отношений между нашими странами. Товарооборот Республики Татарстан и Китайской Народной Республики в прошлом году увеличился на 10 процентов и составил 630 млн долларов США. Конечно, это – не те цифры, которые отражают возможности нашей крепкой дружбы. Необходимо усилить работу в данном направлении», – в своем выступлении отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Татарстан активно сотрудничает с Китаем. Правительством республики ведется плотная работа по расширению взаимовыгодного сотрудничества. Только за прошлый год во главе с Президентом Татарстана делегация посетили 6 китайских провинций и большое количество городов. В июне этого года первые лица Татарстана планируют принять участие в российско-китайском ЭКСПО в Харбине и параллельно открыть Дни экономики и культуры Республики Татарстан. 

У Татарстана и Китая есть действующее соглашение по сотрудничеству. Подписано 6 соглашений с китайскими провинциями и 14 соглашений между муниципальными образованиями, с провинцией Шаньдун в том числе. 

В прошлом году бизнес-форум «Татарстан-Шаньдун» состоялся в сентябре в ходе визита татарстанской делегации в Цзинань. Кроме того, делегация посетила несколько крупных предприятий провинции и город Циньдао, где расположена штаб-квартира крупнейшего китайского партнера Татарстана – компании Haier. 

Сегодня в Татарстане, в городе Набережные Челны успешно функционирует завод Haier по производству холодильников. За 3 года на заводе произведено более полумиллиона холодильников. Сейчас активно ведется работа по открытию целого индустриального парка Haier. 

Татарстанские предприятия успешно сотрудничают с китайскими компаниями, например, с Huawei – в области информационно-коммуникационных технологий. 

12 апреля текущего года в городе Нижнекамск состоялось торжественное открытие Индустриального парка «Пионер» и совместного предприятия по окрашиванию оцинкованной рулонной стали «Камасталь». На сегодняшний день создано 104 рабочих места. Объем иностранных инвестиций – 600 млн рублей. Проектная мощность – до 100 тысяч тонн в год. Производство отвечает всем современным требованиям, оснащено новейшей системой непрерывного контроля технологического процесса окрашивания, что позволяет постоянно поддерживать высокий уровень качества продукции.

«В Татарстане создана лучшая инвестиционная инфраструктура в России. У нас есть 85 индустриальных парков, 7 территорий с федеральными налоговыми льготами. Во всей стране такого больше нет ни у кого», – подчеркнула руководитель Агентства инвестиционного развития и обозначила в числе перспективных направлений для взаимодействия энергетическую, химическую, металлургическую, текстильную, строительную и пищевую промышленности. 

Как отметила Талия Минуллина, Китай известен своей богатой историей и мудростью, поэтому свое выступление она закончила известной китайской пословицей. «Никто не возвращается из путешествия таким же, каким был раньше. Я желаю вам вернуться обогащенными новыми знаниями, новым опытом, друзьями, партнерами и идеями», – пожелала Талия Ильгизовна.

Инвестиционные возможности ТОСЭР «Набережные Челны» в рамках форума представил заместитель руководителя Исполнительного комитета ТОСЭР «Набережные Челны» Эльдар Тимергалиев. О преимуществах ведения бизнеса на базе ТОСЭР «Нижнекамск» рассказал первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского района Радмир Беляев. Возможности, открывающиеся для резидентов ТОСЭР «Зеленодольск», в своем выступлении раскрыл заместитель руководителя Исполнительного комитета Зеленодольского района Зульфат Хабибуллин. Об инвестиционной привлекательности ОЭЗ «Алабуга» рассказал директор департамента «Китай» Евгений Горшков. О развитии кооперации китайских компаний с членами Машиностроительного кластера Республики Татарстан поведал Председатель правления Машкластера Сергей Майоров. 

Для расширения бизнес-сообщества представители деловых кругов провинции Шаньдун презентовали деятельность своих компаний. 

Завершился форум «Татарстан-Шаньдун» началом нового эффективного взаимодействия – подписанием Соглашения о сотрудничестве между Китайско-Российским Союзом Предприятий и Машиностроительным кластером.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов