07.06.2019

Татарстан пятый год подряд входит в тройку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России

Татарстан пятый год подряд входит в тройку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России
Республика Татарстан поднялась на строчку и заняла 2 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. Оглашение результатов состоялось сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.
Оценка проводилась по 44 показателям и 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.
 
Как отметили эксперты, Татарстан – самый стабильный регион в рейтинге на протяжении всей его истории: пятый год подряд республика входит в тройку лидеров, в том числе трижды занимала первую строчку рейтинга. В этом году разрыв с лидером составил всего 0,3 балла. Самым успешным показателем региона признано направление, связанное с эффективностью работы организационных механизмов поддержки бизнеса и защищенность бизнеса.
 
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил Агентство стратегических инициатив и экспертное сообщество за высокую оценку работы.
 
«Я хотел бы обозначить несколько направлений, на которые мы обращали особое внимание. Первое – проверенный бизнес, который был создан совместно с прокуратурой. За 1,5 года поступило 90 тысяч обращений, более половины – из-за пределов нашей республики. Таким образом, предприниматели могут получить консультации, проверить себя по тем или иным вопросам. Аналогичную работу, мы знаем, ведут на федеральном уровне. Я считаю, что это – очень серьезная поддержка для бизнеса.
 
Второе – предприниматель должен найти рынок, создавать тот продукт, который пользуется спросом. У нас есть биржевая площадка, где мы и семинары проводим, и смотрим, куда и как со своим продуктом предприниматель может идти. И, я считаю, что федеральная товаропроводящая сеть очень активна. Мы помогаем нашим предпринимателям в продвижении товара.
 
Третье – это доступ к финансам: единое окно, где более 50 наших финансовых институтов с одного места в режиме онлайн могут получить всю информацию.
 
И, конечно же, по каждой позиции мы смотрим на лидеров и ставим для себя задачи, чтобы мы были не хуже.
 
В завершение я бы хотел поднять еще одну тему, которая очень важна для нашей страны – это подготовка персонала рабочих профессий. Вчера мы подписали Соглашение с АСИ и WorldSkills. Прошел чемпионат России в Казани, будет чемпионат мира в августе. Мы здесь тоже стараемся – на 1 позиции. У нас 31 ресурсный центр. Я всех вас приглашаю в Казань. Открытие 22 августа. Да и в любое время добро пожаловать!» – на церемонии по оглашению результатов рейтинга отметил Рустам Минниханов.
 
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева сообщила, что конкуренция между регионами в ходе оценки инвестиционного климата была высокая. «Попасть в этом году в топ-20 было сложно», – заявила она и добавила, что существует строгая корреляция между результатами рейтинга и объемом инвестиций в тот или иной регион. Так, в регионах, вошедших в первую десятку рейтинга, объем инвестиций на 10 процентов превысил среднероссийские показатели.
 
«Татарстан – ведущий регион России с лучшими условиями для ведения бизнеса, и сегодня мы в этом еще раз убедились. Татарстан неоднократно был признан лучшим на мировом уровне: в прошлом году Агентство инвестиционного развития Татарстана стало единственным в России обладателем Премии Организации Объединенных Наций за выдающиеся достижения в деле стимулирования инвестиций в секторы, которые принесут социально-экономические выгоды и помогут странам достичь целей в области устойчивого развития.
 
2019 год в продолжение предыдущему стал наградоносным для Татарстана относительно инвестиционной деятельности. В Объединенных Арабских Эмиратах в рамках Ежегодного инвестиционного форума мы были удостоены премии AIM Investment Award в знак признания выдающейся работы по успешному привлечению крупных и выгодных проектов прямых иностранных инвестиций. Лично мой вклад и вклад Агентства в развитие Татарстана и укрепление экономики нашего региона был оценен в рамках премии «Stevie Awards 2018».
 
Все показатели Агентства по итогам 2018 года были выполнены или перевыполнены. В противовес международным тенденциям инвестиционных падений, в Татарстане отмечен рост иностранных инвестиций на 37,5 процентов. Создан комфортный бизнес-климат для международных предпринимателей: в прошлом году в Татарстане раз в три дня регистрировалась новая компания с участием иностранного капитала.
 
Всесторонняя поддержка инвесторов, развитие государственно-частного партнерства, запуск новых объектов и ввод в эксплуатацию – приоритетные направления нашей деятельности.
 
Я благодарю Президента Татарстана, который лично принимает участие в переговорах по инвестициям, также всех коллег и свою команду, а главное – инвесторов. Особенно тех, кто реинвестирует – именно они рублем сами обозначают Татарстан как лучшее место для ведения бизнеса в России», – отметила руководитель Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов