19.06.2019

Татарстан-Хэйлунцзян: Дни, определяющие годы

Татарстан-Хэйлунцзян: Дни, определяющие годы
Делегация Республики Татарстан во главе с Президентом республики Рустамом Миннихановым в рамках рабочего визита в город Харбин Китайской Народной Республики открыли Дни экономики и культуры Республики Татарстан.
 
В провинции Хэйлунцзян находится около половины всех разведанных запасов полезных ископаемых Китая. Хэйлунцзян является важным центром тяжелой промышленности. Здесь насчитывается более 600 крупных и средних промышленных предприятий.
 
Новый этап отношений двух регионов был задан летом прошлого года подписанием Соглашения о сотрудничестве. Сегодня же укрепление торгово-экономических, научно-технических и культурных связей было ознаменовано подписанием главами регионов Плана мероприятий к Соглашению.
 
Основной площадкой для взаимодействия стал Деловой форум «Татарстан-Хэйлунцзян». Экономический и инвестиционный потенциал Татарстана представила руководитель Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина.
 
«Мы рады развивать межрегиональное сотрудничество в рамках дружественных российско-китайских отношений, которые успешно развиваются вот уже 70 лет. В Татарстане создана лучшая инвестиционная инфраструктура в России. У нас есть 85 индустриальных парков, 7 территорий с федеральными налоговыми льготами. Китайская компания Haier, например, базируется на территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», где совместно стремительно мы идем к созданию целого индустриального парка Haier и не планируем останавливаться на достигнутом. 
 
У Татарстана и Хэйлунцзяна большой потенциал для сотрудничества, особенно в сфере машиностроения, нефтехимии, энергетики, информационных технологий и пищевой промышленности. Приглашаем компании провинции в нашу республику для эффективного ведения бизнеса», – отметила Талия Ильгизовна.
 
Губернатор провинции Ван Вэньтао также выразил заинтересованность в развитии отношений стран и регионов, в том числе открытием прямого авиасообщения между Казанью и Харбином. В настоящее время ведутся переговоры с авиакомпаниями Китая.
 
«Татарстан всегда придает большое значение развитию взаимодействия с Китаем в рамках отношений двух государств. Правительства и деловые круги наших стран прикладывают усилия по расширению сотрудничества в различных сферах», – отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов.
 
За последние 3 года внешнеторговый оборот между Татарстаном и Китаем вырос более чем в 2 раза и по итогам 2018 года составил 628,7 млн долларов США. Для его расширения делегация республики приняла участие в мероприятиях VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 – части Харбинской ярмарки, на которую приехали гости из 34 стран мира, чтобы оценить новейшие разработки и достижения двух стран. 
 
Для раскрытия промышленного потенциала Республики Татарстан на ЭКСПО организована выставочная экспозиция региона.
 
Для изучения производственных процессов делегация посетила молочную и научно-технологическую компании.
 
«Татарстан – промышленно развитый, инновационный регион. В республике созданы благоприятные условия для перехода в эру цифровой экономики. Для ИТ-специалистов создан первый российский город Иннополис с особой экономической зоной, где действуют налоговые льготы и преференции», – отметила Талия Минуллина.
 
Итоги прошедшим мероприятиям и переговорам были подведены на встрече с Секретарем комитета КПК провинции Хэйлунцзян Чжаном Цинвэем и закреплены крепким рукопожатием.  
 

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов