22.05.2019

Татарстан – катализатор развития отношений России и Китая

Татарстан – катализатор развития отношений России и Китая Татарстан – катализатор развития отношений России и Китая Татарстан – катализатор развития отношений России и Китая
2019 год, как и прошлый, проходит под эгидой сотрудничества регионов России и Китая, которое традиционно складывается успешно, основываясь на эффективном взаимодействии. Так, правительственная делегация Китая во главе с членом Государственного Совета Китайской Народной Республики господином Ван Юном с рабочим визитом посетила Республику Татарстан.
 
В Казанском Кремле состоялась встреча с Президентом республики Рустамом Миннихановым. Рустам Нургалиевич отметил, что очень рад встрече накануне проведения заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству России и Китая в формате «Волга-Янцзы».   
 
В Набережных Челнах гости ознакомились с работой ПАО «КАМАЗ» и посетили завод по производству бытовой техники Haier, а также производственные площади Казанского вертолетного завода.
 
Возможности расширения межрегионального сотрудничества в сферах строительства, пищевой и химической промышленностей, а также энергетики и автомобилестроения было обсуждено в Агентстве инвестиционного развития Татарстана при участии большой делегации представителей власти и деловых кругов китайской провинции Хубэй во главе с Первым заместителем Губернатора Народного правительства провинции г-ном Хуан Чупин.
 
На инвестиционной сессии предприниматели из Китая презентовали деятельность своих компаний и задали специалистам Агентства интересующие вопросы относительно реализации проектов на территории Татарстана.
 
Гостям рассказали о 5 городах республики, которые имеют статус территории опережающего социально-экономического развития, в их числе Набережные Челны, Нижнекамск, Менделеевск, Чистополь и Зеленодольск. Особые условия ведения бизнеса здесь заключаются в следующем: налог на прибыль первые 5 лет составляет всего 5 процентов, а по истечению данного срока – 12 процентов. Более того, резиденты освобождаются от налога на имущество и землю на период действия в городе статуса ТОСЭР, а страховые взносы для резидентов составляют 7,6 процентов. Еще одно преимущество данных территорий – все земли можно оформить в долгосрочную аренду по пониженным ставкам.
 
После изучения перспектив ведения бизнеса в Татарстане, с целью расширения татарстано-китайского бизнес-сообщества был выстроен диалог с предпринимателями нашей республики, а на встречах в формате B2B потенциальные партнеры обменялись опытом и контактами, а также наметили пути совместного увеличения рынка. 
 
Товарооборот Татарстана и Китая по итогам 2018 года увеличился более чем на 10 процентов и составил 630 млн долларов США. 
 
Подписаны соглашения с китайскими провинциями Шаньдун, Сычуань, Хунань, Аньхой, Чжэцзян, Хэйлунцзян, а также 14 соглашений между муниципальными образованиями.  В Пекине действует торгово-экономическое представительство Татарстана, а в Казани функционирует Генеральное консульство Китая.
 
При участии Китайской национальной химико-инженерной корпорации в Татарстане построен завод по производству минеральных удобрений «Аммоний»; с Тяньцзинской зоной экономического и технического развития Татарстан работает над совместным предприятием для развития 3-й очереди ОЭЗ «Алабуга».
 
На Петербургском международном экономическом форуме планируется подписание соглашения о намерениях по реализации проекта «умного завода» Haier. С такой просьбой Рустам Минниханов обратился к Президенту России Владимиру Путину. 
 
«Мы рады развивать межрегиональное сотрудничество в рамках дружественных российско-китайских отношений. У Татарстана и Китая большой потенциал для этого. Сегодня, выстраивая диалог с представителями власти и бизнеса Китая, мы расширяем перспективы реализации совместных проектов и увеличения товарооборота стран. Татарстан – ведущий регион России с лучшими условиями для ведения бизнеса. На территории республики уже успешно реализуются проекты многих крупных китайских компаний. Ярким примером успеха является компания Haier, которая в этом году запускает новые производства в Татарстане: помимо холодильного оборудования и стиральных машин на ТОСЭР «Набережные Челны» будут производиться телевизоры марки Haier. Предварительно для рынка России и стран СНГ объем производства составит 300 тысяч единиц в год», – отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов