25.07.2019

Талия Минуллина: «С торговых отношений начинаются инвестиционные отношения»

Талия Минуллина: «С торговых отношений начинаются инвестиционные отношения»

Сегодня на территории Казанского ипподрома состоялась торжественная церемония открытия Выставки Синьцзянских товаров Китайской Народной Республики в Республике Татарстан. В ней приняли участие государственные деятели и представители деловых кругов обеих сторон.

Перед началом церемонии заместитель Генерального секретаря Народного Правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР г-н Ван Пинсэн ознакомился с выставочными экспозициями и оценил китайские товары.

Первые слова о значимости проведения данного мероприятия за круглым столом произнесли Ван Пинсэн и руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. Переговоры по укреплению сотрудничества прошли с участием генерального консула КНР в Казани г-на У Инциня и первого заместителя Председателя Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Артура Николаева.

Отношения регионов начали активно развиваться в 2014 году, когда в рамках визита татарстанской делегации во главе с Президентом Рустамом Миннихановым было подписано Соглашение о сотрудничестве Торгово-промышленных палат.

«Мы очень рады, что есть провинции, с которыми у Татарстана выстроены партнерские отношения. В целом, мы с Китаем работаем очень дружно, продуктивно и на то есть несколько причин: во-первых, полная политическая идиллия, во-вторых, 2018-2019 годы объявлены годами межрегионального взаимодействия, чему Татарстан активно следует. Примечательно, что у нас открывается такая ярмарка, это будет работать на увеличение товарооборота. С торговых отношений начинаются инвестиционные отношения. Рынок диктует правила, поэтому сначала нужно проанализировать спрос, а затем рассмотреть возможность локализации производств на территории Татарстана», – подчеркнула Талия Минуллина.

Выставка продлится до 28 июля. С китайской стороны представлены медицинская научно-техническая компания, предприятие по производству сельскохозяйственной техники, пластмасс, оборудования сеток, по обслуживанию внешней торговли, текстильное и пищевое производства, а также компании, специализирующиеся на международных выставках. 

«Дамы и господа, сегодня мы собрались в красивом городе Казани, который богат историей и культурой, чтобы совместно открыть данную выставку. Председатель КНР Си Цзиньпин отмечает: регионы – это серьезная сила в развитии взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. Решение о проведении года межрегионального сотрудничества Китая и России приняли лидеры двух стран будучи уверенными, что это значимое мероприятие поможет пробудить обоюдный энтузиазм, подтолкнет еще больше предпринимателей и людей к сотрудничеству и совместному развитию Китая и России», – на церемонии открытия отметил г-н Ван Пинсэн.

Г-н У Инцинь также подчеркнул, что уровень политического и, соответственно, стратегического понимания России и Китая беспрецедентно высок. Так, на сегодняшний день только у Республики Татарстан есть 7 соглашений между регионом и китайскими провинциями и 14 соглашений между муниципальными образованиями.

«История взаимоотношений Татарстана и Китая – это многолетнее и плодотворное сотрудничество во всех сферах. Желаю всем участникам и гостям максимально плодотворно поработать на выставке, завести новые контакты и потенциальных партнеров!» – резюмировала Талия Минуллина, после чего почетные гости перерезали красную ленту, символично обозначив официальное открытие выставки.

Мероприятие продолжилось торгово-экономической презентацией и встречами в формате B2B. Помимо китайских товаров и услуг на выставке представлены российские компании и предприятия, как нацеленные на выстраивание сотрудничества, так и уже успешно взаимодействующие с Китаем, например Кукморский завод Металлопосуды.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов