02.03.2019

Талия Минуллина объединяет женщин Татарстана

Талия Минуллина объединяет женщин Татарстана
Весна в Агентстве инвестиционного развития Татарстана началась с теплой, душевной и крайне значимой женской встречи. Так, 1 марта состоялось совместное мероприятие объединения женщин-депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мәрхәмәт-Милосердие», Татарстанской региональной общественной организации «Деловые женщины Татарстана», Ассоциации предпринимателей мусульман России (Департамент предпринимателей-женщин), Казанского бизнес-клуба, общественной организации татарских женщин Республики Татарстан «Ак калфак», ряда объединений с предпринимательским активом.

«В канун 8 марта мы решили собрать целый ряд женщин, которые могли бы при консолидации усилий выработать совершенно уникальные решения по реализации проектов государственно-частного партнерства, особенно которые затрагивают острые социальные темы, такие как социализация людей с ограниченными возможностями, чтобы помочь детям и взрослым, которые действительно нуждаются в нашей поддержке. При этом, мы говорим не только об инвестиционных, но и о спонсорских проектах, которые уже реализуются в нашей республике. В Татарстане развит социально ответственный бизнес и присутствующие сегодня представительницы бизнес-сообщества – еще одно подтверждение этому. Вместе мы можем реализовать значимые для нашей республики проекты», – поделилась руководитель Агентства Талия Минуллина.

«Женщин, в первую очередь, отличает сердечность, ответственность, преданность, искренность и нацеленность на дальнейший результат. В работе социальной направленности крайне важны встречи на площадках, которые содействуют решению основных вопросов в этой сфере. Я уверена, сегодня мы найдем новые точки соприкосновения. Не сомневаюсь, что впредь будем плодотворнее работать над теми проблемами, которые волнуют женское сообщество и весь Татарстан», – в приветственном слове отметила заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана, руководитель объединения женщин-депутатов Госсовета Республики «Мәрхәмәт-Милосердие» Татьяна Ларионова.

В канун международного женского праздника представительницы власти и бизнес-сообщества за круглым столом обсудили реализацию социально значимых проектов Татарстана, которые часто, имея единомышленников, нуждаются в финансировании. Координирует эту работу в Госсовете Ксения Владимирова. Она представила 9 новых и уже действующих проектов.

«Мы вместе» – республиканский проект, направленный на социокультурное развитие детей с ограниченными возможностями. В проекте принимают участие творческие коллективы Татарстана, которые взяли шефство над детьми, а результат своей работы продемонстрируют большими красочными номерами на гала-концерте, который состоится 1 июня в День защиты детей.

«Жемчужины Татарстана» – круглогодичный проект о женщинах с ограниченными возможностями. Реализуется уже 5 лет. Каждый год проект завершается масштабным фестивалем, раскрывающим все достоинства его участниц.

Дом Роналда Макдоналда – проект, который не имеет аналога в России. Был построен 5 лет назад на территории ДРКБ для детей, которые проходят длительное лечение. Но уникальность проекта в том, что они живут в Доме со своими родителями, не разлучаясь с ними от нескольких неделей до нескольких месяцев.

«Добрые сказки от Мандаринки» – проект, который зародился в стенах Дома Роналда Макдоналда, когда одна из мам начала писать небольшие добрые сказки. Проект поддержали известные личности, которые приходили и вместе с родителями читали их. Каждая сказка направлена на то, чтобы придать детям сил, прежде всего, к лечению, чтобы вдохновить и приоткрыть завесу светлого будущего. В планах расширить данный проект, выпуская сказки в печатном виде, а также создать аудиоверсию для ребят, которые по разным обстоятельствам не могут читать. Безусловно, принять участие может каждый, ведь, как отметили гостьи, это тот самый проект, в котором важна не только материальная поддержка.

«Зеленая библиотека» реализуется в рамках федерального партийного проекта «Чистая страна» и через любовь к родной природе формирует экологическую культуру. Для детей в рамках проекта уже разработаны красочные материалы, а в начале 2019 учебного года в 89-ти школах Татарстана стартуют элективные курсы по экологии.

Проект «Сила в детях» предполагает создание реабилитационных центров. В ближайшей перспективе – в Лениногорске.

Творческая инклюзивная студия «Эмоция» – в рамках проекта молодые люди с ограниченными возможностями создают спектакли и бесплатно показывают их в детских домах и школах, демонстрируя таким же особенным детям, что жизнь продолжается.

Другие представленные проекты направлены на популяризацию семейных ценностей, на укрепление института семьи, профориентацию детей с ограниченными возможностями.

«Я работаю с детьми с нарушением интеллекта. Основная проблема в адаптации к жизни после интерната. Решением проблемы становится системная развивающая работа, которая также предполагает комплекс мотивационных выездных мероприятий. К примеру, мы проводим специальные смены и сейчас планируем организовать площадку для лагеря с трудовыми мастерскими. Мы возили детей на строительные площадки и в пекарни, и тогда работодатели перестали их бояться, как огня, и поняли, что они такие же, как и все, и что если им показать, как нужно делать, они это выполнят. Да, внешне наши дети мало отличаются, но огромные психологические травмы лишают их желания общаться и что-либо делать. Наша задача – помочь найти то место, где они могут быть полезны. Очень часто отклонения ребенка – это педагогическая запущенность, психологические травмы. Законодательно хочется расширить количество предлагаемых людям с ограниченными возможностями профессий и, более того, чтобы у них была возможность выбирать самим, где себя проявить», – поделилась руководитель благотворительного фонда «Трамплин» Эльвира Осокина.
 
Готовность к действию

Среди присутствующих не осталось равнодушных к поднятым темам и проблемам. Многие выразили готовность моментально включиться в совместную работу. Так, у художницы Национального музея Мили Нуруллиной уже есть специальный для этого «инструмент». Она создала уникальную методику по рисованию для детей с ограниченными возможностями и активно ее применяет. А блогер Джаннат Мингазова выразила желание оказать информационную поддержку проектам.

«Отклик на лицо. Все предложения аккумулируем, чтобы реализовать в жизнь, она от этого ведь становится только теплее и лучше. И даже если ты поможешь только одному ребенку, уже здорово, а вместе мы можем помочь не одному ребенку, коллективу, пожилому человеку», – поблагодарила за вовлеченность Татьяна Ларионова.

Талия Минуллина рассказала гостям о реализуемых Агентством проектах и инвесторах, которые готовы поддержать стремление оказать поддержку нуждающимся. Кроме того, она сообщила о возможности представлять социально значимые проекты на заседании Клуба инвесторов Татарстана и отметила, что поручит аналитическому отделу своего ведомства предоставить информацию о международных грантах, которые применимы для их реализации.

«Мы очень рады, что смогли сегодня услышать друг друга. Это поможет выстроить планомерную совместную работу. По итогам совещания мы подготовим перечень поручений и закрепим зоны ответственности, чтобы в дальнейшем смогли проводить такие встречи на регулярной основе, а главное – чтобы добиться хороших результатов», – резюмировала Талия Ильгизовна. 

В завершении мероприятия в Едином презентационном центре республики ведущие специалисты Агентства провели для гостей красочную презентацию о Татарстане, которая отразила результаты совместной деятельности.​
©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов