05.08.2017

Талия Минуллина мотивировала татар со всего мира инвестировать в республику

Талия Минуллина мотивировала татар со всего мира инвестировать в республику
4 августа Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина презентовала инвестиционный потенциал делегатам VI съезда Всемирного конгресса татар.

В своем выступлении Талия Минуллина отметила, что Татарстан занимает первое место третий год подряд в рейтинге инвестиционного климата, а также является лидером по деловому гостеприимству среди регионов России. По ее словам, крупнейшими инвесторами в основной капитал являются представители Турции, Германии, США, Франции. Так, компания Ford вложила в свое производство на территории республики более 500 млн долларов, примерно столько же вложила турецкая компания Kastamonu.

Руководитель Агентства привела результаты исследования влияния татарской диаспоры на уровень инвестиций из разных стран: согласно озвученным данным, в крупнейших странах-инвесторах проживает небольшое количество татар по сравнению с другими странами.

«Где татарские диаспоры не такие многочисленные, оттуда инвестиций идет много. Например, Германия, там проживает 2 тыс. татар, в США — 4 тыс. Иная ситуация в странах, где самые многочисленные татарские диаспоры — это Узбекистан (318 тыс. татар), Казахстан (280 тыс. татар). Пока эти страны не являются нашими крупнейшими инвесторами, оттуда проектов нет», — призвала Талия Минуллина делегатов быть более активными и принимать участие в инвестиционных проектах.

В дни мероприятия для делегатов Съезда работает выставка промышленного, туристического, спортивного и образовательного потенциала Республики Татарстан. На выставке Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан презентует предстоящий юбилейный Международный экономический саммит «Россия-Исламский мир: Kazansummit» и приглашает стать его участником, а также информировать потенциальных партнеров мероприятия со всего мира.

«Татарстан способствует тесному взаимодействию с диаспорами: это регулярные встречи в зарубежных поездках с Президентом и членами правительства Республики Татарстан, обеспечение наших соотечественников литературой на татарском языке, это и размещение в информационном пространстве актуальных для них материалов. Мы работаем над тем, чтобы использовать этот канал связи с целью привлечения инвесторов в Татарстан», - отметила руководитель Агентства Талия Минуллина.



Для справки
Со 2 по 6 августа 2017 года в городе Казани проходил VI съезд Всемирного конгресса татар. В работе съезда планируется участие более 1000 делегатов и гостей из 73 регионов Российской Федерации и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья и более 130 журналистов.

Примечательно, что VI съезд ВКТ проходит в год 25-летия образования Всемирного конгресса татар. Как известно, он был созван Указом Президента Республики Татарстан в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые пять лет.

В настоящее время межрегиональная общественная организация «Всемирный конгресс татар» объединяет 476 татарских общественных организаций из 68 регионов РФ (в том числе Республики Татарстан), дальнего и ближнего зарубежья.
©2003—2017 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта