15.05.2019

Талия Минуллина и Айрат Хайруллин провели стратегическую сессию по инвестиционному развитию Альметьевского района

Талия Минуллина и Айрат Хайруллин провели стратегическую сессию по инвестиционному развитию Альметьевского района
Правительство Республики Татарстан ведет масштабную работу по развитию муниципальных районов и укреплению экономики региона. Так, руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина совместно с главой Альметьевского района Айратом Хайруллиным провела в Альметьевске стратегическую сессию по инвестиционному развитию района, в рамках которой был представлен План мероприятий по разработке Стратегии жизнедеятельности альметьевцев до 2050 года «Альметьевск 2050», предусматривающий развитие экономики с учетом мнения граждан, международных трендов и местных конкурентных преимуществ.
 
«Разрабатывая Стратегию развития Альметьевского района до 2050 года, мы стремимся сделать его еще более привлекательным и благоприятным как для жизни, так и для реализации проектов российских и зарубежных инвесторов. Путем развития высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств мы закладываем крепкий финансовый фундамент на годы вперед», – отметила Талия Минуллина.  
 
В числе экспертов на сессии выступили помощник Президента Республики Татарстан Ринат Сабиров и генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. 
 
В мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления, крупных предприятий, образовательных учреждений и культурных центров. 
 
По итогам сессии было принято решение сформировать группы экспертов для работы по различным направлениям с целью дальнейшего совместного формирования стратегического видения развития района.
 
«У Альметьевского района огромный инвестиционный потенциал. Мы готовы реализовывать масштабные проекты, создавать все условия для ведения бизнеса вместе с нами», – резюмировал Айрат Хайруллин.
 
В рамках рабочего визита Талия Минуллина также посетила Управление «Татнефтегазпереработка». Большое внимание было уделено экономической деятельности нефтегазодобывающего управления «Елховнефть», которое разрабатывает шесть нефтяных месторождений.

Сегодня «Татнефтегазпереработка» – это мощный, эффективно работающий производственный комплекс. Более 96 процентов попутного нефтяного газа на территории Татарстана находит применение в народном хозяйстве, и это – один из лучших показателей среди нефтедобывающих компаний России.
 
С руководством Альметьевского трубного завода – одного из крупнейших в Поволжье производителей стальных электросварных труб с высококачественным наружным покрытием – были проведены переговоры по увеличению поставок продукции в регионы России. Завод специализируется на выпуске труб малого и среднего диаметра. С 2002 года входит в состав Объединенной металлургической компании. 
 
В условиях глобализации современной экономики человеческий капитал становится основой конкурентоспособности регионов. В Татарстане большое внимание уделяется системной подготовке специалистов. В связи с этим, Талия Минуллина оценила разработки студентов опорных образовательных учреждений Альметьевска – колледжа будущего «Алнас», детского технопарка «Кванториум» и Альметьевского государственного нефтяного института – и рассказала о перспективах реализации проектов на территории Татарстана.
 
На сегодняшний день в республике успешно работают три детских технопарка – в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Финансирование осуществляется из республиканского и федерального бюджета, а также с привлечением средств предприятий-соучредителей, инвесторов и внебюджетных источников. Опираясь на качественные результаты, в Татарстане идет работа по масштабированию уникальной среды для всестороннего развития детей и молодежи путем реализации «Кванториума» и в столице Татарстана.  

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта