04.06.2019

Талия Минуллина и Айрат Хайруллин планируют сделать из Альметьевска город-миллионник, претендуюший на статус отраслевой столицы России

Талия Минуллина и Айрат Хайруллин планируют сделать из Альметьевска город-миллионник, претендуюший на статус отраслевой столицы России
От того, какой вектор мы зададим и какую работу выстроим сейчас, зависит будущее Татарстана и нашей страны. Под таким девизом прошел май текущего года в Альметьевске. Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина и глава Альметьевского района Айрат Хайруллин положили начало расцвету и прорисовки ясного будущего муниципального образования к 2050 году. 
 
Так, в Альметьевском государственном нефтяном институте состоялась вторая стратегическая сессия «Фокусы Альметьевска». В ней приняли участие представители органов местного самоуправления, общественных организаций, крупных предприятий, образовательных учреждений и бизнеса. Модератором сессии выступил профессор Бизнес-школы общего менеджмента и маркетинга (Великобритания), преподаватель Московской школы управления «Сколково» Максим Осовский.
 
В рамках мероприятия были представлены инфраструктура и достижения Альметьевска, рассмотрен текущий вектор развития в рамках Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. 
 
Разрабатываемая Агентством инвестиционного развития Стратегия «Альметьевск 2050» предусматривает развитие экономики с учетом мнения граждан, международных трендов и местных конкурентных преимуществ. В связи с этим, первым этапом подготовки Плана мероприятий по ее реализации стал опрос местных жителей, который был представлен на сессии в формате видео.
 

 
Проведя широкий анализ, Талия Минуллина представила участникам сессии обзор мировых трендов экономического развития, растущих инвестиционных секторов, лучшие кейсы с успешным долгосрочным планированием развития территорий.
 
Основываясь на международных трендах и базовых данных по отраслям в России, Татарстане и непосредственно в Альметьевске, основная работа над развитием Альметьевского района продолжилась в группах по отраслям, таким как малое и среднее предпринимательство, нефть, здравоохранение, туризм, продовольствие, экология, образование, энергетика и урбанистика. 
 
Каждая команда искала ответ на вопрос, как будет выглядеть структура промышленности Альметьевска в 2050 году; почему именно эта отрасль должна стать базовой в Стратегии 2050; как это отражают мировые, российские, татарстанские тренды и потребности населения; что нужно сделать, чтобы данная отрасль стала конкурентоспособной; что необходимо, чтобы остановить отток населения и стимулировать приток талантов в каждую отрасль.
 
Выработанные по итогам 2-часовых дискуссий отраслевые предложения для включения в Стратегию жизнедеятельности альметьевцев до 2050 года были представлены всем участникам сессии. Выступления-презентации сопровождались вопросно-ответными дискуссиями, комментарии экспертов в группах и независимых экспертов. Тезисы отражены в резолюции, которая стала первым руководством к действию.
 
«За счет чего Альметьевск будет представлять ценность для мира в 2050 году? Чего не хватает Альметьевску, чтобы стать отраслевой столицей России? Планировать очень тяжело, правда? Этот «взлет» до 2050 года – он сложный. Нужна определенная проработка, подготовка и, конечно же, открытая площадка. Общественные инициативы должны поддерживаться. 
 
Я уверена, что к 2050 году, теоретически, Альметьевск может стать городом-миллионником. Его надо позиционировать особенным образом. Например, как первый нефтяной и самый экологичный город мира. Это должны быть очень грамотные стратегические ходы, согласованные на всех уровнях власти, обязательно поддержанные общественностью и предпринимателями, которые дадут нам ту самую точку роста, тот самый фокус, который мы сегодня искали.
 
Сейчас нам надо сформировать план работы, который мы обсуждали, с экспертами разного уровня, после чего мы утвердим нашу стратегию. Сам главное – определить бюджеты и уже двигаться вперед в соответствие с намеченным планом. Желаю всем нам здоровья и энтузиазма, чтобы все это реализовать», – отметила Талия Минуллина. 
 
«Все, что мы сегодня делаем, в первую очередь – для наших будущих поколений, и это – самое главное. Хотел бы поблагодарить Вас, Талия Ильгизовна. Это было Вашей инициативой. Первую стратегическую сессию мы провели буквально 3 недели назад. Пока это – верхний уровень планирования будущих глубоких процессов: мы должны понять, будет ли наш город расти, до какого уровня, сколько тысяч человек в нем будут проживать. Мы хотим сделать все планомерно, не торопясь, не для кого-то, а для наших жителей! Потребуется несколько месяцев, ряд дополнительных научных исследований, фокус-групп, чтобы дойти до финиша. Я уверен: таким образом мы сможем выстроить плановую работу, а умение планово и равномерно распределять ресурсы – очень важно, потому что итогом этой работы является расстановка приоритетов», – считает Айрат Хайруллин.
 
Участники сессии в один голос высказали слова благодарности и подтвердили высокую значимость мероприятия.
 
«Не каждый субъект России сегодня скажет, что у него есть позитивное будущее. У Альметьевска позитивное будущее есть, и оно очень реалистично. Для этого есть все предпосылки, и образование происходит уже сейчас. Не снижать темпа! Успехов!» – пожелал депутат Государственного Совета Татарстана Марат Галеев.


©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов