07.03.2019

Синергия ТОСЭР

Синергия ТОСЭР

5 марта представители Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан приняли участие в III Всероссийской научно-практической конференции по вопросам ТОСЭР.

Территории опережающего социально-экономического развития, по количеству которых Татарстан лидирует среди субъектов Российской Федерации, обязывает моногорода выполнять показатели по числу созданных рабочих мест и привлечённых резидентов. Конференция, организованная при участии Казанского инновационного университета, Исполнительного комитета города Набережные Челны и Машиностроительного кластера Республики Татарстан, традиционно сыграла роль площадки для поиска ответов на вопросы в процессе выполнения этих показателей. Резиденты республиканских ТОСЭР, предприятия, претендующие на этот статус, ученые, представители муниципалитетов, консалтинговые компании и другие участники в формате панельной сессии обсудили перспективы и проблемы развития территорий опережающего развития.

Заместитель Руководителя Исполнительного комитета Набережных Челнов по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев поделился опытом её деятельности. С докладом о роли человеческого капитала в обеспечении конкурентоспособности ТОСЭР в условиях цифровой трансформации выступила проректор по инновационно-проектной деятельности КИУ, д.э.н., профессор Ирина Антонова. Председатель республиканского Машкластера Сергей Майоров рассказал о преимуществах кластерного подхода к вопросам экономического развития региона и предложил ТОРам усилить взаимодействие друг с другом.

Одним из самых интересных стало выступление представителя КИУ Елены Бурановой. По данным её исследования, две и более ТОСЭР создают синергетический эффект и положительную динамику социально-экономического положения всего региона. В этом ключе опыт Татарстана, на территории которого сегодня действуют 5 территорий опережающего развития, будет полезен другим субъектам Российской Федерации.

На конференции прозвучали сообщения о работе ТОР Нижнекамска, Чистополя, Вятских Полян. Представители действующего резидента ТОСЭР «Набережные челны» ООО «Заряд» и консалтинговой компании «Верное решение» поделились с участниками мероприятия инструментами создания успешного бизнеса. Компания «Лин-коучинг» провела мастер-класс по повышению операционной эффективности на примере Лего-тренинга «Симуляция процесса сборки грузового автомобиля.

- Развитие ТОСЭР – одна из приоритетных задач Агентства. Сложно переоценить потенциал этих территорий, и сейчас важно пропагандировать эти возможности среди действующих и будущих зарубежных партнёров республики, - говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. - Сейчас мы готовим Международный инвестиционном форуме «ЭТО ТО,СЭР!», который состоится 11 и 12 апреля в Нижнекамске. Мы ожидаем более 700 участников - предпринимателей, руководителей крупнейших предприятийперерабатывающей промышленности, гостей из КНР, Турции и других стран, и планируем заключить 22 соглашения по уже проработанным нами проектам с представителями малого и среднего бизнеса на сумму 2,4 млрд рублей. Уверена: всё, что мы покажем и расскажем на этом форуме, не оставит равнодушным ни одного инвестора. 

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов