21.06.2019

Сергей Лавров: «Деятельность ГСВ «Россия – исламский мир», которую возглавляет Рустам Минниханов, приобретает особое значение»

Сергей Лавров: «Деятельность ГСВ «Россия – исламский мир», которую возглавляет Рустам Минниханов, приобретает особое значение»
В Особняке Министерства иностранных дел России прошла презентация Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», на которой присутствовали послы мусульманских государств в России, руководители религиозных организаций, главы субъектов страны, представители органов государственной власти, научных и экспертных кругов.

«Шаги российского руководства, направленные на укрепление традиционно дружественных отношений со странами-членами Организации исламского сотрудничества, энергично поддерживаются широкой общественностью, нашими регионами, особенно теми, где значительная часть жителей исповедует ислам. С удовлетворением отмечаем аналогичный настрой и у наших партнеров из мусульманских государств.

В этих условиях деятельность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которую по поручению Президента Владимира Путина возглавляет Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, приобретает особое значение. Ей предстоит решать ответственные задачи по координации на многостороннем уровне усилий гражданского общества, деловых кругов, религиозных объединений, ученых, молодежи, деятелей культуры и искусства – всех, кто стремится внести свою лепту в наращивание связей между Россией и исламским миром», – поприветствовал присутствующих Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Группа стратегического видения является механизмом содействия всестороннему развитию сотрудничества между Россией и мусульманскими государствами со стороны политических и общественных кругов, представителей бизнеса, деятелей науки, культуры, религиозных лидеров. Группа ведет свою работу с 2006 года. Инициаторами создания выступили экс-министр иностранных дел России Евгений Примаков и первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В 2014 году Владимир Путин возложил обязанности ее председателя на Рустама Минниханова. На сегодняшний день в Группу входят 33 государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских государств.
«Мы активно работаем с нашими партнерами из стран ОИС. За то время, что я являюсь председателем Группы, мы успели провести заседания в Казани, Москве, Грозном и Махачкале. Смею заверить, что эта работа будет продолжаться и дальше, это станет своеобразной презентацией регионов для стран, представители которых являются участниками нашей Группы. Стоит отметить, что уже десять лет подряд в Казани совместно с коллегами из федерального правительства при поддержке МИД России проводится международный экономический саммит KazanSummit. 38 российских регионов, 72 страны, 3 800 участников – эти цифры говорят сами за себя, лишний раз доказывая, что площадка KazanSummit – это то место, где определенные договоренности, идеи переходят в экономическую плоскость» – отметил Рустам Нургалиевич.

«Саммит раскрывает халяльный образ жизни и его возможности с точки зрения бизнеса. Это – уникальная площадка для взаимодействия со странами исламского мира. За 11 лет проведения количество участников выросло в 12 раз, стран-участниц – в 3 раза, рост общего объема торговли России со странами ОИС увеличился на 32%, что демонстрирует значимость его проведения не только для Татарстана, нашей страны, но и мирового сообщества. В этом году в рамках саммита мы провели более 50 сессий по таким актуальным для развития исламского мира направлениям, как исламские финансы и партнерский банкинг, индустрия халяль, развитие экспорта, социально ориентированный бизнес. Инвестиционная сессия способствовала выстраиванию открытого диалога и обмену опытом по совершенствованию деятельности, способствующей укреплению экономики. Было проведено большое количество встреч в формате B2B и подписано 42 соглашения о сотрудничестве. Выражаем благодарность МИДу России за всецелостную поддержку в части проведения саммита», – поделилась секретарь оргкомитета саммита, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов