17.07.2019

Сабинский район

Сабинский район

К этому району у татарстанцев отношение особое. Немного ревнивое – когда удивляются, почему только этот районный центр называется Богатые Сабы, разве остальные – не богатые? Слегка восторженное – когда в июне сюда съезжаются десятки тысяч людей на самый большой и самый веселый Сабантуй в Татарстане. По-настоящему уважительное – когда вспоминают, сколько крупных успешных компаний в самых разных отраслях экономики «родом» из Сабинского района.

Богатые Сабы 1.jpg


Сабинский район – как шкатулка с драгоценностями, за внешней простотой и «обычностью» скрывает в себе немалые сокровища – природные, человеческие, культурные и даже спортивные.

Справка. Сабинский район находится на севере Татарстана и занимает площадь 1097,7 км². Районный центр – поселок городского типа Богатые Сабы (8,6 тысяч жителей), находится в 80 км от Казани. Второй по величине населенный пункт - село Шемордан (6,2 тысячи человек),он же – железнодорожная станция на линии Казань - Екатеринбург. Всего в районе живут более 31 тысячи человек, 95% из них - татары.

Сокровище первое: Саба-лес

Лес занимает четверть территории района – не так уж и много, учитывая, что в Татарстане есть район, покрытый лесом на 45%. Но именно Сабинский считается в республике «самым лесистым». Во-первых, здешний лес – строевой, в нем преобладают хвойные породы, востребованные в строительстве (А 59% деревьев в лесах Татарстана на строительство не годятся – это липа, береза, осина).

Сабинский лесхоз.jpg

Во-вторых, Сабинский лесной массив – самый крупный в республике, почти 23 гектара. Это только на территории района. А если измерить весь лес, находящийся под «присмотром» Сабинского лесхоза, то получится 57 тысяч гектар, раскиданных по восьми районам Татарстана!

А в-третьих, именно здесь, в поселке Лесхоз, находится Лесной селекционный-семеноводческий центр РТ. Его открыли недавно, в 2012-м, и он – реальное достояние лесного хозяйства республики, других подобных центров в Поволжье нет. Здесь впервые в России в автоматизированном процессе стали выращивать сеянцы (молодые деревья, пророщенные из семян) с закрытой корневой системой. Эта технология дает отличную выживаемость растений – 99%, и высокую скорость проращивания.

А Сабинский лесхоз – крупнейшее предприятие района, в круг забот которого входит не только защита и возобновление леса, но и заготовка (есть свой деревообрабатывающий комплекс), и обучение лесоводов (здесь проходят практику студенты лесхозтехникумов и Казанского аграрного университета). Здесь же готовят «лесорубов нового поколения», то есть, операторов харвесторов и форвардеров - современной агрегатной техники для рубки деревьев. У Сабинского лесхоза есть две такие машины, эдакие «Сабинские цирюльники», которые могут и валить деревья, и обрубать сучья, и выкорчевывать пни – всё по заданной компьютерной программе. Такой машинный комплекс заменяет 137 рабочих и экономит уйму денег, снижая себестоимость готовой продукции на 70%.

Сегодня Сабинский леспромхоз дает одну пятую всей продукции лесной отрасли Татарстана. И Сабинский лес – это не только красота и «лёгкие» района, не просто передовое лесное хозяйство, ответственный поставщик лесоматериалов и серьезный работодатель для местного населения, но и некий стержень, вокруг которого формируется образ жизни сабинцев. И подчас эта жизнь протекает на довольно высоких скоростях. Например, на картах.

Сокровище второе: Саба-картодромы

аргамак.jpg

То, что один из лучших картодромов республики расположен вовсе не в Казани, а в Сабинском районе, может удивить только приезжих. Для Татарстана, где о людях заботятся не только в крупных городах, и крутые спортивные сооружения строятся во всех без исключения районах, это обыденность. «Аргамак» в Богатых Сабах - самый длинный (1604 метра) и самый профессиональный картодром в Татарстане. В поселке Лесхоз – «Маяк», он покороче , 890 метров, но тоже – отлично оборудован. Так Сабинский район как-то незаметно стал главным картинговым центром для всей республики. А Татарстан, между тем, один из главных регионов в стране, где картинговое спортивное движение очень развито – у нас действуют 60 карт-клубов, в которых постоянно занимаются две тысячи детей и подростков.

аргамак2.jpg

Сабинские мальчишки начинают мечтать о картах, едва научатся ходить, а школьниками уже вовсю соревнуются – в Богатых Сабах ежегодно проходят крупные соревнования по картингу - республиканские, всероссийские. «Аргамак» настолько хорошо и профессионально сделан, что может принимать и международные чемпионаты, и крупные коммерческие турниры. Были бы спонсоры.

Сокровище третье: Саба-бизнесмены

Богатые Сабы - характерный пример успешного применения в топонимике тезиса «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Когда-то, в прошлые века, эту местность называли Маметьевой пустошью – пустошью она и была. А «богатое» слово в названии словно развернуло район к новым, богатым возможностям.

Богатые Сабы 2.jpg

Много успешных и известных в республике и за ее пределами предприятий начинались именно в Сабинском районе. Например, группа компаний «ТранзитСити» со своими заправками Irbis и «Сибнефть», или известная всем республиканским аграриям «Сабагро», занимающаяся продажей и обслуживанием импортной сельхозтехники, или крупно-оптовый продавец зерна «ДельТрансАгро»…. Много именитых предпринимателей и управленцев связаны с районом – родились здесь, начинали и развивали бизнес. Много в районе компаний, работающих в интересных сферах, открылись в конце девяностых - начале двухтысячных и сейчас активно развиваются.

Одна из них - «Евро Акцент Саба», которая производит очистные сооружения самого разного направления, как хозяйственно-бытовые, так и производственные. У компании два собственных завода по производству очистных сооружений - из стеклопластика и полипропилена, а в штате трудятся российские и немецкие ученые, профессора. Реализованных проектов за эти годы не сосчитать – «Евро Акцент Саба» ставил свое оборудование и в крупных спортивных центрах и в небольших коттеджных поселках, начиная с Татарстана и заканчивая странами СНГ.

СМИТ.jpg

Так же географически широко работает и другая сабинская компания, базирующаяся в посёлке Шемордан – «СМиТ». Спортивные площадки и хоккейные коробки ее производства стоят по всей России – от Пскова до Владивостока, от Мурманска до Краснодара. Ну, и в Казани, конечно – на объектах, построенных к Универсиаде-2013.

Сабинские окна.jpg

«Сабинские окна» - тоже «ветеран» сабинского бизнеса, существует с 2000 года и делает всё, что только можно сделать из алюминиевого профиля и стекла: окна, двери, витражи, зимние сады и офисные перегородки. А на известный сабинский «Бетапром», который выпускает чемоданы, сумки и другие изделия из кожи, приходится 13% промышленной продукции района.

Алмаз мебель.jpg

Большие возможности (и важно заметить - пока до конца не исчерпанные!) дает для бизнеса близость лесной промышленности. В районе несколько предпринимателей, выпускающих корпусную мебель и деревянные окна. Вообще, сегодня доля малого и среднего бизнеса в Сабинском районе достигает 35%. Президент РТ Рустам Минниханов уверен, что может быть и больше. «У вас есть все возможности для доведения этого показателя до 50%. Вы находитесь всего в часе езды от Казани. Через район проходит железнодорожная линия, имеется две железнодорожные станции – Шемордан и Иштуган. Нужно максимально использовать эти преимущества, привлекать инвесторов, поддерживать местных предпринимателей», - сказал он во время визита в Сабинский район в феврале 2019-го. Между тем, предприятия, с которых можно взять пример полноценного «использования преимуществ» и успешного привлечения инвесторов, в районе есть!

Сокровище четвертое: Саба-пища

Молоко и свинина – главные продукты Сабинской пищевой промышленности. И это не удивительно, так как 52% валового территориального продукта района приходится на сельское хозяйство, а животноводство – его главная отрасль. Удивительно другое – три предприятия, три «кита» сабинской пищевой отрасли сегодня благополучно существуют и развиваются благодаря крепкой руке поддержки инвесторов из соседних с Татарстаном республик.

Сабинский молочный.jpeg

Так, старейшее из них, Сабинский молочный комбинат, два последних года находится в составе башкирского агрохолдинга «Башмилк», а это - один из крупнейших, входящий в топ-20, переработчиков молока в стране. Агрохолдинг вложил в предприятие 120 миллионов рублей, и теперь комбинат, используя и татарстанское, и башкирское молоко, ежедневно производит до 9 тонн сыров (бренд «Сыр Сабинский») и до 5 тонн сливочного масла (бренд «Честное коровье»).

Татмитагро.jpg

А Шеморданское «Татмир Агро», владеющее большим свинокомплексом с собственным производством комбикормов и убойным цехом, входит в состав удмуртского агрохолдинга «КОМОС групп». Здесь 6-7 лет назад тоже была большая, на 150 миллионов рублей реконструкция, и сейчас 8,5 тысяч тонн шеморданской свинины ежегодно отправляется на Кунгурский мясокомбинат, крупное мясоперерабатывающее предприятие Урала.

Лукоз саба5.JPG

И, наконец, бизнес-достопримечательность Сабинского района, находящаяся в селе Кильдябек, самая крупная в стране козья молочная ферма «Лукоз Саба» - тоже результат деятельности инвесторов - предпринимателей из Марий Эл, отца и сына Владимира и Тараса Кожановых. Современная, высокотехнологичная, она одна производит треть всего козьего молока России. Сырье отправляется в Марий Эл, на Сернурский молочный комбинат, оттуда диетические йогурты, творожки, детское питание и деликатесные сыры из козьего молока разъезжаются по супермаркетам крупных российских городов.

Лукоз саба3.jpg

А «пищевые» инвесторы, между тем, останавливаться на достигнутом не собираются. «Башмилк» объявил, что планирует в ближайшие два года построить в Татарстане еще один молокоперерабатывающий завод мощностью 2 тонны продукции в сутки. «КОМОС групп» собирается укрупнять свинокомплекс – возводить дополнительные корпуса и репродуктивный цех. Расширяются и Кожановы - строят вторую и третью очередь козьей фермы, развивают селекционно-генетическое направление и думают о развитии эко-туризма. А администрация Сабинского района готова «отвечать взаимностью» и поддерживать всех серьезно настроенных инвесторов.

Справка. Сегодня на территории Сабинского района сформированы четыре промышленные площадки для инвесторов. Кроме успешн и давно действующей «Деревообработки», активно развивается «Иштуган», где скоро откроется производство панелей из фибролита и предприятие по выпуску столовых приборов. Готовится инфраструктура в индустриальном парках «Саба» и «Шемордан».

Сокровище пятое: Саба-Сабантуй

В соцсети «В контакте» в специальной группе «Сабантуй Minger» вопросы: «На какую дату назначен Сабантуй в этом году?» начинают сыпаться за несколько месяцев до праздника, еще в марте. Лучшей иллюстрации популярности мингерского сабантуя и не найдешь – татарстанцы его очень-очень любят и ждут начиная с весны. Гости съезжаются и из самых дальних уголков Татарстана, и из соседних регионов – в Мингере всем рады. Летом 2018-го прямо на Сабантуе проходил чемпионат мира по борьбе корэш – гостей набралось 40 тысяч, из разных стран, и много иностранных журналистов.

Сабантуй Мингер.jpg

Традиции мингерского Сабантуя уже больше двух десятков лет, проводит его всё это время семья предпринимателей Миннахметовых – исключительно на собственные средства. Программа праздника обычно строится на интересах и предпочтениях организаторов: гонки на багах и скачки на лошадях, традиционные национальные забавы и современное водное шоу, концерты звезд татарской эстрады и ультра модная ночная дискотека. Это сочетание не кажется странным, наоборот, оно захватывает гостей с первой минуты праздника: когда на одной площадке Сабантуя девушки в национальных нарядах вовлекают гостей в бесконечный круг «эпипе»*, а на другой – танцовщицы в бразильских карнавальных нарядах радуют зрителей зажигательными ритмами. Кажется, что целый мир приехал сюда и уместился целиком на мингерском майдане.

И каждому, кто приехал на Сабантуй в Мингер, становится понятно: и Мингер, и Сабинский район, и весь Татарстан – открыты миру. Здесь рады друзьям, готовы к партнерству, расположены к инвесторам. Здесь умеют работать и знают, что Богатые Сабы – это значит Трудолюбивые Сабы.

*Эпипе – татарская народная шуточная плясовая песня.

3 факта о Сабинском районе

  1. Сабинское лесничество – место, где прошло детство нынешнего президента РТ Рустама Минниханова. В поселке Лесхоз стоит памятник отцу президента Нургали Минниханову, который проработал директором Сабинского леспромхоза 28 лет, с 1962 по 1990 годы.
  2. Фото: Зулейха.jpg В Сабинском районе – корни Гузель Яхиной, автора современного популярного романа «Зулейха открывает глаза». Роман вдохновлен рассказами ее бабушки по матери Раисе Шакировне, родившейся в деревне Зюри (сейчас относится к Мамадышскому району). В детстве Яхина проводила много времени у бабушки в Богатых Сабах и именно там почерпнула описанную в романе атмосферу татарской деревни.
  3. Фото: Башня в Мингере.jpeg В Сабинском районе есть своя «башня Сююмбике». 66-метровое здание - аналог известной казанской башни построено возле села Мингер. В башне расположились гостиница, ресторан, ЗАГС и смотровые площадки.

 

Фото: kozi.ru, kmpp.ru, sab-okna.ru, art16.ru, tatarstan.ru, kazved.ru, lssc-rt.ru,business-gazeta.ru

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов