23.06.2019

Рыбно-Слободской район

Рыбно-Слободской район

Словно округлая рыба лежит «брюхом» на правом берегу Камы самый скромный район Татарстана - Рыбно-Слободский. Не большой, не громкий, без крупных производств и монументальных сельскохозяйственных предприятий. Населения – около 25 тысяч, земли - чуть больше двух тысяч квадратных километров, и даже районный центр – не город, а посёлок городского типа, в котором живут меньше 8 тысяч человек.

Но «неприметность» Рыбно-Слободского района – кажущаяся. Сегодня он стоит на пороге крупных перемен, которые способны не только жизнь рыбнослободчан перевернуть, но и на экономику всего Татарстана повлиять.

РС.jpg

Что «ловить» в Рыбной Слободе

Слободку на берегу Камы с небольшой крепостью и сторожевой вышкой велел основать в XVI веке Борис Годунов. Её обитатели большей частью жили рыбной ловлей – поставляли к царскому столу осетров, белугу и форель. Сейчас таких роскошных рыб в Рыбной Слободе нет - «смыло» 70 лет назад Куйбышевским водохранилищем. Но рыболовство для жителей рыбно-слободского района по-прежнему в приоритете, причём, не только камское. Сегодня каждый казанец знает: хочешь вкусной рыбы – свежей ли, копчённой или солёной, не рыскай по супермаркетам, а сразу езжай в Рыбную Слободу. Там балык (с татарского «рыба») - на любой вкус, недаром в районных реках и озерах её насчитывается более 50 видов. В районе много искусственных прудов, где разводят рыб семейства карповых – они «кормят» многочисленные малые сельхозкооперативы.

Единственное крупное рыбное хозяйство в районе – «Круг», которое рыбу не только ловит, но и перерабатывает. Рыбзавод не маленький, его ежегодный улов составляет около 160 тонн, то есть, треть всей выловленной рыбы в республике в течение года. Большую часть пойманного завод коптит и поставляет в магазины уже в готовом виде – всего 20 наименований продукции.

Рыбная слобода вид.jpg

Но всё это для Татарстана – капля в море. Уже много лет показатели потребления рыбы в республике – одни из низких в стране. По данным Минсельхоза РФ, каждый россиянин в среднем съедает 20 кг рыбы в год. В республике на одного человека приходится только 10 кг, причем, 93% съедаемой татарстанцами рыбы привозится из-за рубежа. Сам Татарстан вылавливает всего 500 тонн рыбы в год, при этом официальная квота – в 7 раз больше. Эта проблема - большая забота республиканских властей, и для возрождения рыболовной отрасли Татарстана сегодня делается немало.

Справка. С декабря 2017 года в Татарстане работает государственный природный зоологический заказник регионального значения «Нерестилище стерляди», созданный по постановлению Кабмина РТ. Он расположен на территории 8 районов РТ: Рыбно-Слободского, Агрызского, Елабужского, Лаишевского, Мамадышского, Менделеевского, Тукаевского и Чистопольского. Общая площадь заказника 1750 га. На территории нерестилища запрещена любая деятельность, угрожающая существованию популяции стерляди, включая промышленное рыболовство.

Главная задача - возращение в Камское водохранилище осетровых пород. Для этого нужны заводы по выращиванию таких рыб. В республике есть несколько подобных проектов, разработанных для «речных» районов, некоторые уже успешно реализуются. Например, в октябре 2018 года открылась первая очередь рыбоводного комплекса в Лаишевском районе, где планируется разводить 5 миллионов мальков стерляди, миллион мальков форели и 50 тонн мыса осетра в год. Подобный проект есть и у Рыбно-Слободского района. Завод по производству осетровых в посёлке начали строить несколько лет назад. Планировалось, что он будет производить 150 тонн рыбы и две тонны чёрной икры ежегодно. Инвесторы уже вложили 180 миллионов рублей, однако, сейчас проект заморожен из-за недостатка средств. Цеха завода отстроены и ждут оборудование и своих обитателей - племенных мальков. На все это нужно 250 миллионов. Деньги не маленькие, но для серьёзного инвестора – подъёмные. Рентабельность рыбоводного бизнеса – довольно высокая, тем более что потребительский рынок Татарстана ждёт-не дождётся, когда на нём настанет изобилие местной свежей рыбы. Рыбно-Слободский район просто призван стать центром решения этой интересной задачи.


«Лучшая рыба – это колбаса»

Не Карелия и не Урал, а «Русский мрамор» есть. Так могла бы звучать бизнес-загадка про одно предприятие Рыбно-Слободского района. «Мрамор» - это не про горную породу, а про мясо премиум-сегмента, которое шесть лет выращивает и продает агропромышленный комплекс «Русский мрамор». Проект амбициозный: в высокотехнологичное производство в селе Кугарчино с убойным и перерабатывающим цехами, с хорошей маркетинговой поддержкой и рекламой, вложен уже миллиард рублей. Чтобы никто не удивлялся, почему в Рыбной Слободе производят не рыбу, а совсем наоборот, бренд назвали «Мясная слобода». Под этой маркой предприятие продает 46 наименований разного вида мяса (и не только «мраморное»), всё - отличного качества, в привлекательной упаковке. Главные точки сбыта - в казанских торговых сетях, но география постепенно расширяется: сначала татарстанские города, потом соседние регионы - Нижний Новгород, Ижевск.

Русский мрамор.jpg

Параллельно «Русский мрамор» запустил проект, адресованный малому и среднему бизнесу – строит «под ключ» современные убойные цеха для крупного рогатого скота. Разработали три типовых варианта, под разный предпринимательский кошелёк: мини-бойни для 10-15 голов в смену, макси – до 50 голов. Причем, компания не только строит убойный цех, но и обучает персонал и даже помогает с получением государственных субсидий на открытие предприятия. Для Рыбно-Слободского района, где, как и во многих других районах Татарстана, в агросекторе преобладает животноводство, это очень перспективное направление бизнеса. Первая же построенная компанией скотобойня окупилась через 21 месяц.

Так же хорошо у рыбнослободцев развивается и свиноводство. Возле села Козяково-Челны успешно работает свиноводческий комплекс «Агроком», производящий примерно полтысячи тонн мяса в год. Набирает популярность овцеводство - пока только среди небольших семейных ферм, но и темпы роста приличные – поголовье увеличивается минимум на 10% в год. Так что вполне закономерно ждать в ближайшие годы появления нового рыбно-слободского бренда мяса, теперь уже для баранины и свинины. Если, конечно, будут хорошие инвестиции.

 

Сплести кружево будущего

 «Двенадцать денежек» или «копытце»? «Три мушки» или «тринадцать паучков»? А может, лучше «лимонов край»? Узоры кружев, которые плели рыбно-слободские мастерицы до революции, отличались не только самобытностью, но и причудливыми названиями. Это был особый стиль здешних кружевниц.

Пока слободские мужчины рыбачили, женщины искали свои способы заработка. Сначала ткали на продажу льняные холсты, а с 1870 года, когда лен подорожал, занялись плетением кружев на коклюшках. Техника была знакомая, ее переняли у северных мастериц еще пару веков назад. Плели из дешёвых хлопчатобумажных нитей простое кружево несложных рисунков, которое продавалось в основном в ближайших районах Поволжья. Однако продавалось хорошо, и кружевной промысел захватил почти всех женщин Рыбной слободы. В 1883 году здесь насчитывалось 250 мастериц.

Рыбно-слободские кружева.jpg

На новый виток промысел вышел с появлением здесь на рубеже XIX-XX веков помещицы Екатерины Доуровой. Она стала своеобразным инвестором рыбно-слободских кружевниц. Во-первых, вникла в процесс сама - научилась плести кружева. Во-вторых, внесла креативную идею – нарисовала оригинальные узоры. В-третьих, повысила уровень квалификации работниц, то есть, научила их новой технике. В-четвёртых, заменила сырьё – стала выписывать более дорогую, льняную пряжу. В-пятых, расширила производство, то есть, собрала под своё крыло двести женщин. И в-шестых, организовала сбыт готовой продукции – новые красивые и оригинальные рыбно-слободские кружева стали покупать в Москве и Санкт-Петербурге.

Как знать, если бы семнадцатый год XX века не смёл напрочь весь этот устоявшийся ремесленный мир, и кружевной промысел в Рыбной Слободе продолжал бы развиваться, то спустя век страна бы гордилась рыбно-слободскими кружевами точно так же, как гордится вологодскими? Впрочем, и сегодня в районе есть мастерицы, владеющие этим ремеслом. Они плетут для себя, обучают девочек в школьных кружках и изредка выставляют свои творения в рыбно-слободском краеведческом музее. Найдется ли для них такой же живой инициативный инвестор, какой сто лет назад была Екатерина Доурова, который вдохнет новую жизнь в этот старинный и красивый промысел?

Туризм на букву «Э»

Дикая ферма1.jpg

Кружевоплетение могло бы стать одной из точек притяжения в Рыбную Слободу туристов. Этно-туризм сейчас в моде, горожане с удовольствием едут в сельские районы знакомиться с национальными обычаями, традициями и ремеслами, а по окончании экскурсий охотно покупают изделия народных промыслов. Хорошо бы зашёл и эко-туризм: рыбалка на Каме и озёрах, посещение фермерских хозяйств, катание на лодках, прогулки по живописной местности. Тем более что есть в районе своя особая фишка – «Дикая ферма».

Она появилась четыре года назад на территории заброшенной деревни Степановка, что в 70 километрах от Рыбной Слободы. Инвесторы привезли сюда из Горного Алтая 17 пятнистых оленей и 24 марала. Животных поселили в просторных вольерах, создали им практически естественные условия проживания. Олени свободно гуляют по лесу и подходят к водоему, сами добывают себе пищу (их совсем немного подкармливают зерном) и практически не видят людей. В таких условиях олени и маралы стали быстро размножатся, через три года на «Дикой ферме» уже была сотня голов, и животных начали небольшими партиями выпускать на волю, на территорию Шумбутского заказника. Владельцы фермы планируют сделать из нее эко-туристический парк с питомником, экошколой и приютом для раненых лесных животных, а когда животные окончательно приживутся в Татарстане (на воле, разумеется), организовывать элитную охоту, как в Европе. И деликатесную оленину, конечно, продавать.

     Так что, Рыбно-Слободскому району есть, что предложить туристам. Как считает руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, «У района есть отличительное преимущество - расположение на берегу реки Кама и большое количество озер и рек вокруг. Здесь можно развернуть множество туристических направлений»

Нужно только время.

Набережная РС.jpg

3 факта о Рыбно-Слободском районе

1.      Село Новый Арыш, находящееся в 50 км от Рыбной Слободы, - родина нынешнего президента Татарстана  Рустама Минниханова. Сейчас в селе живут около 700 человек.

2.      В Рыбно-Слободском районе находится важнейший мост через Каму, имеющий большое значение для России, – Алексеевский. Он – часть автомобильной дороги «Казань – Оренбург – граница с Казахстаном» и евразийского транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Длина моста –13 967 метров. В народе он называется «мост у села Сорочьи горы», хотя само Сорочье-Горское сельское поселение упразднено в 2013 году и передано в состав Большеелгинского сельского поселения.

3.      Рыбная Слобода – исторически, в том числе и посёлок ювелиров. До революции местные мужчины, не занятые рыбной ловлей, делали золотые и серебряные кольца, серьги, браслеты и цепочки. Это были незатейливые украшения, служившие украшением одежды и головных уборов народов Поволжья и Сибири.

Фото: tatmuseum.ru, komanda-k.ru, zemli-mik.ru, park.tatar, realnoevremya.ru,

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов