04.07.2019

Республика Татарстан-Ленинградская область: на пути к новым проектам

Республика Татарстан-Ленинградская область: на пути к новым проектам Республика Татарстан-Ленинградская область: на пути к новым проектам

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина с рабочим визитом посетила Ленинградскую область. С Постоянным представителем Республики Татарстан в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области Ренатом Валиуллиным и руководством крупных инновационных компаний проведены переговоры о перспективе открытия в Татарстане стерилизационного центра и создания биогазовых комплексов на предприятиях республики. Также руководитель АИР РТ встретилась с известными деятелями современной культуры для возможной реализации новых инвестиционных проектов на основе взаимопроникновения культур и выступила на конференции Urban Space 2019.

Urban Space – ежегодная деловая встреча лидеров рынка недвижимости, которая традиционно проходит в Санкт-Петербурге.  Для определения перспективных форматов развития отрасли на форуме рассмотрен опыт работы Татарстана. С 2015 по 2018 гг. в Татарстане благоустроено 328 объектов на сумму 8 млрд 609 млн рублей. По строительству жилых домов регион уже 10 лет входит в первую десятку. Одним из ключевых партнеров Татарстана, в том числе в строительстве, является Турция. В этом году открылся 5-звездочный отель Kazan Palace Hotel by Tasigo. Инвестором уникального жилого комплекса в Набережных Челнах Sunrise City также стала турецкая компания – «Кастамону Энтегре». Комплекс состоит из оздоровительно-досугового центра, многоэтажных домов со встроенными нежилыми помещениями, подземной парковки и торговых павильонов. Финская компания YIT строит в Татарстане жилые дома и объекты высокого качества с применением самых современных технологий. С японской компанией «Ида Санге Рус» подписано Соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта по строительству малоэтажного жилого комплекса на 180 домов по уникальной технологии JWT.

Талия Минуллина отметила, что двигателем прогресса является:

1. Команда и стратегия

«Главный секрет успеха, конечно же – Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также его команда и кадры. Многие проблемы в сфере недвижимости и девелопмента – от неумения правильно и грамотно планировать. Татарстан эту проблему решил. Мы разработали долгосрочную программу стратегического развития Татарстана до 2030 года, будем разрабатывать до 2050 года. В части строительства это – 41 реализуемая программа, например, инвестиционное строительство многоэтажного и малоэтажного жилья, арендное жилье, социальная ипотека, развитие общественных пространств», – подчеркнула Талия Ильгизовна.

2. Государственная поддержка

«Агентство занимается привлечением инвестиций в основной капитал из внебюджетных источников. Здесь очень важно, что инвестор должен ощущать поддержку в конкретных инструментах. Под реализацию масштабных инвестиционных проектов, например, мы предоставляем участки без торгов. Кроме того, в 2018 году мы заключили первое в России соглашение государственно-частного партнерства на создание спортивно-оздоровительного комплекса», – рассказала руководитель Агентства.

3. Конкурентная среда

«Конкурентная среда рождает качество, и Татарстан в этом тоже преуспел, потому что мы глубоко погружаемся в международную среду. У нас подписаны межправительственные соглашения с огромным количеством провинций по всему миру. Это приводит к новым проектам. Первые в рейтинге инвесторов-застройщиков такие страны, как Турция, Финляндия и, с недавних пор, Япония.

4. Важность мнения населения

«Роль института гражданского общества во многом возросла. Мы вовлекаем население в принятие государственных решений. Для этого у нас созданы такие программы, как «Народный контроль», «Народный инспектор». Сбор мнения населения, конечно, происходит не только в электронном виде, но и посредством заседаний, общественных слушаний. При реализации инвестиционных проектов в градостроительной сфере, в частности при формировании Концепции устойчивого развития Исторического поселения города Казани используются лучшие практики, с учетом мнения горожан и инвесторов», – поделилась Талия Минуллина.

5. Позитивный настрой

«Мы очень позитивно настроены, чего и вам всем желаю. Приезжайте в Татарстан, инвестируйте в Татарстан! Мы поможем вам достичь успеха!» – пожелала спикер.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов