24.06.2019

Развитие татарстано-чешских отношений

Развитие татарстано-чешских отношений Развитие татарстано-чешских отношений Развитие татарстано-чешских отношений Развитие татарстано-чешских отношений Развитие татарстано-чешских отношений

Делегация Республики Татарстан с рабочим визитом посетила Чешскую Республику. В Праге состоялось седьмое заседание Совместной рабочей группы по координации торгово-экономического сотрудничества между Чешской Республикой и Республикой Татарстан. В заседании приняли участие представители органов государственного управления и промышленных предприятий. Чешскую делегацию возглавил заместитель Министра промышленности и торговли Эдуард Мыржицки.

Стороны отметили, что данная работа способствует развитию взаимодействия стран и регионов. Была рассмотрена реализация сотрудничества с такими татарстанскими предприятиями, как Казанский вертолетный завод, АО «Вакууммаш», а также увеличение товарооборота и локализация производств в Татарстане. Среди перспективных направлений взаимодействия – станкостроение и авиационное моторостроение, обмен опытом, внедрение новых энергосберегающих технологий, применение биотехнологий, а также участие чешских компаний в отраслевых выставках Татарстана, реализация совместных инвестиционных проектов. Опорным пунктом для расширения сотрудничества определен Южно-Моравский край Чешской Республики.

«Чехия является одним из основных внешнеторговых партнеров Республики Татарстан. Ведется активное сотрудничество в области нефтехимии, энергетики, машиностроения, фармацевтики. В 2018 году татарстано-чешский товарооборот вырос на 41% и составил 632 млн долларов. Потенциал для роста и расширения взаимовыгодного сотрудничества большой. В марте текущего года по итогам 11-ого заседания Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чешской Республикой состоялось подписание ряда документов, в том числе о взаимопонимании и сотрудничестве Агентства инвестиционного развития Татарстана с концерном “Югострой”», – отметила руководитель Агентства Талия Минуллина.

Еще одним знаковым для развития татарстано-чешских отношений мероприятием стал Чешско-Татарстанский бизнес-форум с участием правительственных и деловых кругов. Экономическую деятельность и инвестиционный потенциал Татарстана представил первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития республики Инсаф Галиев.

Итоги прошедшим мероприятиям были подведены на встрече с Послом России в Чехии Александром Змеевским.

Также были проведены переговоры с руководителями крупных чешских компаний по сотрудничеству в области производства водооборотных систем, градирен, а также возможной совместной реализации сборочного производства и сервисного центра турбин малой мощности.

В Татарстане уже успешно действует совместное предприятие ОАО «ПО ЕлАЗ» и компании «Д’Пласт Эфтек» по производству полимерных материалов для автомобилей. Среди других совместных проектов – создание компанией «Аквакомп Хард» гальванического производства на Казанском вертолетном заводе. Компания «Велка Битеш» реализует проект производства вспомогательных силовых установок для ПАО «КВЗ» на Казанском агрегатном заводе. Кроме того, совместно с ОАО «ОКБ им. Симонова» ведется работа по беспилотным аппаратам с использованием двигателей чешского производства. В особой экономической зоне «Иннополис» в качестве резидента зарегистрировано ООО «Элсур», созданное на базе чешской компании «Джи-Би-плюс», которое занимается производством электротехнического оборудования. Группа компаний «Данафлекс», имея два производства в Казани по изготовлению гибкой полимерной упаковки и высокобарьерных полимерных пленок, открыла третий завод на территории ОЭЗ «Алабуга».

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов