05.03.2019

При застройке исторического центра Казани будут учтены интересы горожан и инвесторов

При застройке исторического центра Казани будут учтены интересы горожан и инвесторов

Концепцию устойчивого развития Исторического поселения города Казани, которая позволит сохранить исторический облик столицы Татарстана и преобразить ее, за круглым столом обсудили представители инвестиционно-строительного комплекса города в Агентстве инвестиционного развития Татарстана.

Над концепцией пространственного развития города (в ближайшие 10-15 лет) работает межведомственная комиссия, в составе которой – 30 специалистов, в том числе 5 проектировщиков. Комиссию возглавляет мэр Казани Ильсур Метшин.

В первой встрече, посвящённой этому проекту, приняли участие помощник Президента республики, заместитель председателя Комиссии по подготовке Концепции Олеся Балтусова; руководитель Исполкома города Казани Денис Калинин, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев; заместитель председателя Комитета по охране объектов культурного наследия РТ Светлана Персова; заместитель председателя ТРО ВОО «Всероссийское общество охраны памятников культуры» Фарида Забирова; архитектор Олег Маклаков, девелоперы, представители общественности.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина организовала на базе Агентства встречу с инвесторами.

«Мы собрались сегодня, чтобы обсудить первые результаты по работе над Концепцией. Вокруг строительства в центре Казани всегда возникало много споров. Тяжело сохранить баланс. Необходимо соблюдать градостроительное развитие территории и сохранение исторического наследия во всех аспектах современной урбанизации», – отметил Денис Калинин.

«Сегодня мы пригласили на круглый стол максимальное количество участников – тех, кто может и хочет быть вовлеченным в эту работу. Мне кажется крайне важным быть причастными к пониманию того, как Казань должна и будет выглядеть в будущем, и что мы оставим нашим потомкам с учетом сохранения того, что оставили нам наши предки.

Концепция необходима не только городским властям, но и горожанам, и инвесторам, чтобы сформировать четкое понимание, какие проекты они могут реализовывать на определенных участках. В своей работе мы рассматриваем установление различных форм сотрудничества. Мы привлекаем частных инвесторов, прорабатываем варианты государственно-частного партнерства. В Татарстане сегодня развит социально-ответственный бизнес», – отметила Талия Минуллина.

Необходимость создания Концепции развития центра города, которая позволила бы согласовать интересы всех групп лиц, подтвердил и московский эксперт – руководитель Института прикладной урбанистики Святослав Мурунов. В первую очередь, он обратился ко всем присутствующим с простым, но определяющим суть вопросом: зачем нужен Казани исторический центр, какую роль он должен играть в развитии города для горожан и для инвесторов?

При формировании концепции, как отметил Святослав Мурунов, эксперты будут опираться на генетический анализ этапов развития Казани в дореволюционный, советский и современный периоды.

Современные города – это динамично развивающиеся организмы. Городу как «живому объекту» предопределено меняться со временем и вместе с обществом. Для демонстрации этих процессов Талия Минуллина представила мировые градостроительные тренды, которые, после тщательного анализа, будут учитываться при застройке города.

Как сообщил Олег Маклаков, гипотеза с четкими намерениями по развитию исторического центра Казани будет разработана по результатам всестороннего исследования территории к 10 июня текущего года. На следующем этапе разработки концепции будет проведена ее апробация на примере актуальных проектов, таких как застройка территории озера Нижний Кабан.

Итогом работы межведомственной комиссии станут четыре документа: сама Концепция с принципами и целями развития исторического центра Казани, пакет документов с предложениями включения в действующий градостроительный регламент, инвестиционная модель территории и методические указания для застройщиков, архитекторов и проверяющих органов власти.

Детальная проработка территорий начнется с Адмиралтейской слободы. На конец марта запланирован первый семинар для инвесторов по изучению возможностей освоения этой части города.

Единая Концепция развития исторического поселения города Казани, как сообщили эксперты, может быть введена в действие ориентировочно в начале 2020 года.

Мероприятие завершилось серией вопросов и активным обсуждением подготовки Концепции. Также были рассмотрены условия участия инвесторов в данном проекте.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта