15.11.2018

Поднебесная растворяет границы с Татарстаном

Поднебесная растворяет границы с Татарстаном

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в составе татарстанской делегации находится с рабочим визитом в Китае. Сегодня, 15 ноября, первые лица Татарстана прибыли в Гуанчжоу, столицу провинции Гуандун – город-побратим Казани. Породнились две процветающие столицы еще в 2012 году. Высокие братские отношения поддерживаются значимыми для обоих регионов мероприятиями. Так, основной целью визита татарстанцев в Гуанчжоу стало участие в деловом форуме «Гуандун-Татарстан».

«Китай является для Татарстана одним из особо значимых экономических партнеров. Татарстан ведет активный межрегиональный диалог с китайскими партнерами в торгово-экономической, научно-технической, образовательной, культурной и гуманитарной сферах. Сотрудничество развивается быстрыми темпами и вносит свой вклад в укрепление российско-китайских отношений. Мы очень дорожим нашими крепкими связями и приезжаем в Китай, как к себе домой, а китайский язык для нас уже стал таким же используемым, как и русский, татарский и английский. Представители правительственных и бизнес-делегаций – частые гости Агентства инвестиционного развития Татарстана, с которыми мы с большим удовольствием садимся за стол переговоров для установления или укрепления сотрудничества, ведь в Татарстане успешно реализуется совместное производство», – отметила Талия Минуллина.

Товарооборот Татарстана с Китаем по итогам 2017 года увеличился более, чем на 50% и продолжает демонстрировать динамичный рост.

В приветственном слове заместитель генерального секретаря правительства Гуандун господин Линь Цзи отметил, что стороны не намерены останавливаться на этом.

«Для придания нового импульса развитию мы пригласили сегодня представителей бизнес-кругов провинции Гуандун, специализирующихся на машиностроении, строительстве, АПК, легкой промышленности, фармацевтике, телекоммуникациях и т.д. Мы надеемся повысить уровень нашего торгово-экономического взаимодействия, выйти на более высокие показатели взаимных инвестиций. Уверены, что благодаря нашим совместным усилиям провинция Гуандун и Республика Татарстан впишут новые главы в историю сотрудничества на благо народов наших регионов и наших стран», – сказал Линь Цзи.

Гуандун – ведущий экономический центр и экспортная база Китая, а также крупнейший производственный регион мирового значения. Сегодня провинция является одной из самых крупных в стране, её население составляет более 104,3 млн человек. На протяжении почти 30 лет она занимает первое место в Китае по уровню промышленного производства: в 2017 году данный показатель составил 1,4 трлн. долларов. Гуандун также является ведущим внешнеторговым регионом Китая. В прошлом году общий объем импорта и экспорта превысил 1 трлн. долларов.

Для совместного укрепления экономик двух регионов есть все предпосылки и большой опыт взаимодействия Татарстана и Китая. Поддерживается постоянный политический диалог на высшем уровне. С 2014 года в Пекине работает торгово-экономическое представительство Республики Татарстан. В 2016 году в Казани заработало генконсульство Китая.

Успешно продвигаются деловые контакты с китайской корпорацией Haier, которая построила на территории Камского индустриального парка «Мастер» завод по производству холодильного оборудования. Сейчас компания строит второй завод в Татарстане по производству стиральных машин. Также китайский инвестор к 2020 году построит в нашей Республике индустриальный парк.

В связи с востребованностью грузоперевозок по направлению Россия-Китай-Россия запущен сервис ускоренных контейнерных отправок Казань-Чэнду.

На территории Республики Татарстан реализуют свои проекты такие китайские компании, как ООО «Хайер Апплаенсис РУС» – инвестировала в проект по производству бытовых холодильников; компания «Hawtai Motor Group» в сотрудничестве с ОАО «КАМАЗ» – организация сборочного производства китайских легковых автомобилей в Татарстане; ООО «Гелиотехника Сириус» – производство солнечных панелей; ООО «Неусофт Медикал Системс Рус» – производство аппаратуры, основанной на использовании рентгеновского альфа-, бета и гамма излучений, медицинского инструмента, оборудования и приспособлений; ООО «Восток» – продажа продуктов питания.

Отметим, что построенный в г. Набережные Челны завод по производству холодильной техники Haier стал первым производственным предприятием Haier в России.

В рамках двухдневного визита делегации Татарстана в Китай планируется расширить список партнерских организаций. Сегодня в рамках рабочей программы первые лица посетят компании Beiqi Foton Motor Co. Ltd. и GAC. Завтра, 16 ноября, делегация отправится в Шэньчжэнь, где примет участие в Китайской выставке высоких технологий и встретится с руководством крупнейших компаний Поднебесной.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов