Пестречинский район


По одной из версий, своим названием райцентр Пестрецы обязан «пёстрому» мастеровому люду. В XVI веке эту землю заселили каменщики, плотники, столяры, паркетчики, маляры, гончары, кузнецы, прибывшие из разных городов Руси в Казань для строительства каменных сооружений. После окончания работ они поселились на Троицкой пустоши, будущих Пестрецах. Мастера были весьма искусны, их изделия сметали с прилавков больших ярмарок. Шли века, образовывались ремесленные династии. Поселение выросло в район, но пестрота и яркость его традиций не померкли, наоборот – засияли с новой силой.

Справка о районе: Находится на северо-западе республики. Граничит с Казанью, Высокогорским, Арским,  Тюлячинским, Рыбно-Слободским, Лаишевским районами. Численность населения – более 40 тысяч человек. Из них около 57% - татары, 40% - русские, 3% - представители других национальностей, в том числе - кряшены.

И тут всё завертелось

Рослый гончар выныривает из пещеры-землянки, вырытой прямо в пологом склоне оврага. В руках у него поднос с раскрашенными, покрытыми глазурью крынками и горшками. Мастер пробирается по дну оврага к ближайшей печи.

- Эй, посторонись! – кричит он стоящему на тропе хмурому молодому человеку в столичном костюме, пробираясь с подносом к ближайшей печи. Молодой человек пропускает мастера, подходит к землянке и отковыривает немного от её глинистой стены. Разминает пальцами жирную красноватую пластичную массу. Хмурое выражение сходит с его лица. Глина здесь превосходная! Мастерской – быть!

Так больше ста лет назад вместе с женой перебрался в Пестрецы, чтобы создать художественный класс и артель, выпускник петербургского училища Штиглица Андрей Ильинский. Благодаря Ильинским местная керамика заиграла новыми красками, а гончарные династии начали создавать изделия, сочетавшие традиционное качество с элегантностью и красотой модерна. Изготавливали бытовую керамику и «художественную», отличавшуюся богатством росписи. Особенной популярностью пользовались предметы с татарским орнаментом – яркими тюльпанами и цветочно-растительными узорами в булгарском стиле.

Керамическая ваза, 1920-е годы, Пестрецы.jpg
Керамическая ваза, 1920-е годы, Пестрецы. Источник: art16.ru

К сожалению, в бурных событиях двадцатого века секреты промысла были утрачены. Но в музеях сохранилась посуда, изготовленная пестречинскими мастерами, а местная глина не утратила своих замечательных свойств. В некотором смысле наследником гончарного дела стал Кощаковский завод. Из выпущенного им кирпича построена, например, Международная школа в Казани.

В прошлом году в Пестречинском краеведческом музее собрались мастера-керамисты, представители кирпичного завода и другие специалисты, занимающиеся керамикой. Было решено продумать дорожную карту и приступить к возрождению промысла. Материала для этого – масса! Сохранились даже гончарные круги. Татарстану, нацеленному на продвижение республиканских брендов в международном пространстве, такой проект был бы очень интересен.

Гончарное дело, к слову, отражается и в гербе Пестречинского района: «В червлёном (красном) поле с зелёной оконечностью, поверх всего — золотой кувшин, полный такового же зерна, со стоящим на нем золотым петухом, поддерживаемый двумя серебряными сообращённо сидящими и обернувшимися норками с хвостами у лап».

«Африканский» бизнес

А вот если бы пестречинский герб утверждали не в 2007 году, а сейчас, то живых существ на нём могло бы присутствовать гораздо больше.

Местный фермер Ильдар Сафиуллин охотно принимает экскурсии на своей рыбной ферме. Сквозь прозрачную толщу воды бассейнов видно, как тёмные, широкомордые, усатые рыбы исследуют дно искусственного водоёма ртами-присосками. Когда начинается кормёжка, обитатели искусственных водоёмов едва ли не выпрыгивают из воды, чтобы ухватить рыбёшку, которую им бросают.

Идею разводить этих усатых монстров, на самом деле - африканских сомов – казанский предприниматель почерпнул из интернета.

Сомы.jpg
Источник: pestrecy-rt.ru

- Эта рыба очень вкусная, сочная, без мелких костей. За полгода сомы набирают вес до 1,5 килограмма. Сначала выращивал их у себя в подвале, но они росли очень быстро. Пришлось расширяться. Два года выращивал их в самодельных ёмкостях в арендованном подвале, - рассказывает предприниматель. Когда Ильхам Кашапов пригласил его в свой район на промплощадку «Технопарк» в Пестрецах, Ильдар Сафиуллин тут же согласился. Сейчас его цель - вырастить восемь тонн рыбы. Сомов кормят комбикормом, но они любят и кильку. Семья и друзья предпринимателя оценили вкусовые качества сомовьего мяса. На достигнутом Ильдар Сафиуллин останавливаться не намерен. В ближайшем будущем он планирует заняться разведением форели и речных раков.

Одними африканскими сомами аграрная экзотика в Пестречинском районе не исчерпывается: местные фермеры занимаются, например, разведением страусов и лошадей породы «Русский тяжеловоз». Впрочем, на бюджетообразующих предприятиях, чьи символы зафиксированы на районном гербе, – Кощаковском зверосовхозе и пестречинской птицефабрике «Ак Барс» (бренд «Пестречинка»), – тоже, что называется, сложа руки не сидят, ищут возможности привлечь в район новых гостей, новый бизнес. Получается креативно!

Праздник «Жарких Цыпочек»

- Девять команд – представители самых крупных предприятий города приняли участие в петушиных боях, яичном боулинге и метании куриных тушек… Поначалу некоторые отказывались, но потом тема всех увлекла! Ни одно яйцо и курица во время состязаний не пострадали! - рассказывает о фестивале «Скорлупино» его идейная вдохновительница Наиля Тазиева. Фестиваль, прописавшийся в Пестречинском районе, каждый год собирает тысячи гостей.

Скорлупино1.jpg
Источник: Портал Казань. Куда пойти.

Каждый раз здесь бьют российские рекорды по кулинарному мастерству. В 2017 году здесь изготовили самую большую в России яичницу из 6130 яиц. В этом 2018 году на самом большом мангале в России приготовили «Жаркую Цыпочку по-пекински со съедобной скорлупой под ананасовым соусом». В 2019 году приготовили яичницу из 7777 яиц…Шоу танцующих поваров, шоу яичного мороженного, дегустация яичного коктейля – вот лишь малая часть программы «Скорлупино». Два года подряд фестиваль получает Гран-при национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

Скорлупино2.jpg
Источник: e-kazan.ru

Зерно в кувшине на гербе символизирует развитую аграрную сферу. Сейчас район почти наполовину закрывает свои потребности в сельхозпродукции, но по республиканской Стратегии - 2030, этот показатель должен достичь 80%. «Чтобы получить то, чего у вас никогда не было, сделайте то, чего никогда не делали!», - гласит бизнес-мудрость. Пестречинцы взяли её на вооружение и приступили к комплексному планированию развития территорий. За перспективами, которые эти проекты открывают, можно и из самой столицы приехать - от Казани до Пестрецов всего 45 километров по ровной, хорошей трассе М-7 или по столь же ровному Мамадышскому тракту.    

Шалинскую картошку – в массы!

Агропромышленный парк, глубокая переработка сельхозсырья, культурно-туристический центр «Шалинские ремесленники», гостиничный комплекс, кафе и многое другое – таким видят пестречинцы будущий агропромышленный парк «Шали» площадью 36 гектаров. Само село Шали – одно из самых крупных в республике. В нём уютно и живописно. Рядом – хорошо известная всем заядлым республиканским рыболовам река Мёша. В Шалях находится одна из архитектурных достопримечательностей района – деревянная мечеть, возраст которой – почти 130 лет. А ещё в этом селе, говорят, растёт самая вкусная картошка. Которую, как запустится агропромпарк, будут фасовать и отправлять по супермаркетам…

Мёша.jpg
Источник фото: komanda-k.ru

- Наша территория привлекательна для представителей малого и среднего бизнеса, ежедневно в администрацию обращаются предприниматели со своими идеями. Мы рассматриваем все предложения и заявки, - говорит глава Пестречинского района Ильхам Кашапов. - Мы много строим. Сейчас дома активно покупают казанцы. Мы создаём все условия для того, чтобы их дети получали достойное образование в районных садиках и школах. Думаю, это та сила, которая со временем выведет район на новый уровень.

- Комплексное развитие территорий эффективнее, чем точечные проекты, но такая стратегия подходит не каждому району. Пестречинскому – подходит. У его площадок будет ряд неоспоримых преимуществ: доступность квалифицированных кадров (в силу близости к Казани), доступность инфраструктуры (газа, электроснабжения, подъездных путей) и близость к транспортным артериям, - говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. – А дополнительным магнитом станут примеры уже реализованных проектов. У района их множество.

И это не только о сельском хозяйстве. В 2018 году в районе стартовали такие крупные инвестпроекты, как реконструкция базы для производства гибкой упаковки компании «Данафлекс»(объём инвестиций – более 140 млн рублей), строительство оптовых складов алкогольной продукции (200 млн рублей), открытие молокоперерабатывающего завода (30 млн рублей) и производства полиэтиленовых труб (20 млн рублей). Медицинская промышленность, лёгкая промышленность, пищевое производство, производство строительных материалов, машиностроение и металлобработка – вот направления, в которых пестречинцы видят перспективу.

Поэтому в районном центре – Пестрецах – планируется целый промышленный центр площадью в 30 гектаров. В списке будущих резидентов – предприятие по производству полиэтиленовых труб, обработке вторсырья, производству изделий из пластмассы и другие предприятия. Аналогичный промышленный центр площадью 29 гектаров предполагается создать в селе Новое Шигалеево. А село Кулаево, находящееся прямо на трассе М-7, – лучшее место для открытия комплекса пищевой промышленности. В его состав могут войти предприятия по глубокой переработке молока, мяса, птицы, рыбы, зерна. И по всем этим площадкам район уже сейчас открыт для инвестиционных предложений.

Любите ли вы Ленина?

Но чтобы хорошо потрудиться, нужно хорошо отдохнуть. Этого принципа пестречинцы придерживаются неуклонно, отдыхать предпочитают на свежем воздухе. Район активно участвует в республиканской программе «Создание общественных пространств». По ней реконструировано уже три объекта – один в Кощаково и два в Пестрецах. В 2019 году новый парк планируется на месте старой школы в Ленино-Кокушкино. Жители села ответственно подошли к вопросу и приняли активное участие в общественных слушаниях, посвящённых планированию парка.

– Очень нужна детская площадка и прогулочная зона, чтобы можно было гулять с коляской, - говорит молодая мама Алёна Габдрахманова.

– В этом парке должна быть возможность не только гулять, но и заниматься спортом. У нас население в этом плане очень активное! – говорит пенсионерка Сания Гилязова.

Усадьба Бланк в Ленино-Кокушкино.jpg
Источник: beznenmiras.ru

Проектировщики проекта – казанский архитектор Евгений Сапожников и итальянец Джанни Россо – обещают учесть все пожелания. Задача перед ними стоит сложная – парк должен гармонично вписаться в пейзаж, часть которого – «рыбная» река Ушня. Кроме того, к парку примыкает усадьба семьи Бланк, где много времени провела Мария Бланк, будущая мать вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Здесь он провёл свою первую ссылку. Усадьба, к слову, тоже будет реконструироваться – на это из местного бюджета выделено более 50 млн рублей. Как рассказала прессе министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, концепция проекта обсуждается.

- Правильно ли делать сегодня акцент только на ленинской тематике?.. Само по себе здание очень интересное — это пример усадебного комплекса. Сейчас самое главное — правильно позиционировать это, чтобы сделать тему интересной не только для туристов, но и для татарстанцев, — сказала Ирада Аюпова. И добавила, что, по сведениям Государственного комитета Татарстана по туризму, молодые китайцы не так привержены теме Ленина, как старшее поколение…

Постоянно меняется Пестречинский край. Ремёсла превращаются в производства, на месте амбаров и сараев вырастают промышленные парки, историческое наследие перестаёт быть частью быта и становится точкой притяжения новых проектов. Но одно остаётся неизменным: здесь по-прежнему уважают труд и высоко ценят мастерство, лежащее в основе всего, чем славен сегодня Пестречинский район.

8 интересных фактов о Пестречинском районе:

1.  На территории района много священных родников. Вы найдёте такие источники в кряшенском селе Кряш-Серда, деревне Большие Дюртили (Олы Дуртэйле), в сёлах Пановка и Аркатово и многих других.

2.  Около Пестрецов на реке Мёше  находится известный туристам  порог - Пистряч , где проводятся соревнования и тренировки по водному туризму.

3.  На западе район граничит с Казанью, поэтому здесь ведётся активное жилое строительство. Один из самых новых комплексов, в котором живут казанцы, - ЖК «Царёво».

4.  Недалеко от села Пестрецы обнаружен очень старый дуб. Когда-то он стоял отдельно, но с годами вокруг вырос лес. Точный возраст дерева не известен, но есть вероятность, ему – давно за триста лет. Ствол в обхвате достигает почти 3,5 метра. Предположительно, это обрядовое дерево древних марийцев или удмуртов.

5.  Село Ленино-Кокушкино – одно из самых старых сёл Татарстана. Оно существовало ещё во времена Волжской Булгарии и называлось Апакай. Здесь тоже есть священный родник.

6. Одно из самых популярных сельскохозяйственных «хобби» среди пестречинцев – пчеловодство. Здесь разводят пчёл русской породы.

7. Через район проходит несколько крупных автомагистралей: М-7 (Волга) «Москва — Казань — Уфа», Шали — Сорочьи Горы (дублёр Р-239 на участке от М-7 до моста через Каму), Казань — Ленино-Кокушкино — Тюлячи — Шемордан (на Кукмор, Вятские Поляны), Старое Шигалеево — Пестрецы — Кулаево (М-7). Планируется строительство на территории района автомагистрали транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай» (участок Йошкар-Ола — Шали).



10.06.2019
©2003—2024 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.