12.07.2019

Отвечая на глобальные вызовы, задаем тренды

Отвечая на глобальные вызовы, задаем тренды

Развитие топливно-энергетического комплекса: глобальные вызовы и тренды обсудили в Альметьевске руководители федеральных министерств и ведомств, российских и зарубежных нефтяных и сервисных компаний на панельной дискуссии ежегодного Нефтяного саммита Республики Татарстан. В этом году саммит проходит в рамках I Международного молодежного нефтегазового форума «HOT-Challenge 2019», который собрал молодых специалистов отрасли 5 стран СНГ: России, Белоруссии, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана.

«Это – уникальная площадка, которая будет способствовать раскрытию профессионального потенциала молодежи, формированию основ перспективного сотрудничества. Кроме того, наши молодые коллеги, основываясь на опыте старших поколений нефтяников и на технологиях способны дать свой эффективный ответ на актуальные отраслевые вызовы», – в приветственном слове отметил Президент республики Рустам Минниханов.

Перед панельной дискуссией почетные гости посетили выставочную экспозицию форума, на которой свои разработки представили компании «Татнефть», «Набережночелнинский трубный завод», «ТатРИТЭКнефть», «Кварт», «ТНГ-Групп», «Элкам» и другие. Рустам Нургалиевич отметил положительную динамику и что благодаря поиску инноваций и постоянной работе по их внедрению компании Татарстана и, в первую очередь, Татанефть сохраняют свою конкурентоспособность.

«Это большая честь выступать здесь во второй раз. Особенно приятно видеть «ветеранов», уже знакомых лиц. Высокие стандарты, высокие планки, которые вы нам поставили, я думаю, во-первых – это достойный пример для подражания, а во-вторых – определенная ответственность и наши обязательства перед вами, чтобы соответствовать этому. Вы не просто создали нефтяную отрасль Татарстана. Я даже не побоюсь: вы стояли у истоков нефтяной отрасли Советского Союза, соответственно, Российской Федерации, и в какой-то степени многие десятилетия это был пример мировой нефтяной индустрии», – поблагодарил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин и отметил, что такие форумы и возможность обменяться опытом – «весьма отрадная вещь».

В повестке дня обозначены главные вызовы отечественной нефтегазовой отрасли: рациональное природопользование, эффективная разработка трудноизвлекаемых запасов, цифровизация и трансформация рынка.

В числе экспертов панельной дискуссии также выступили Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, руководитель Росприродназора Светлана Радионова, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, председатель наблюдательного совета MOL Group и SLOVNAFT Золтан Алдотт, директор Global Business UOP LLC Мохамед Шакур.

Модератором выступила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

«Очередной год подряд Республика Татарстан является одной из самых привлекательных по инвестиционному климату среди субъектов России. Это, наверное, и правильное на республиканском уровне принятие решения о том, какие наиболее перспективные направления следует поддерживать и создавать условия для их развития. В республике один из лучших опытов кластерного развития. Добычу ископаемых, в частности нефти и газа, мы рассматриваем как благо, поскольку это – энергия для жизни и развития человека, для инвестиций в бизнес, а также большой источник доходов всех уровней бюджетов, соответственно, напрямую влияет на комфорт, благосостояние и благополучие каждого гражданина», – отметила Талия Минуллина.

Мероприятие прошло в интерактивном формате. Было выявлено мнение участников, какая из представленных тем наиболее актуальна для нефтегазовой отрасли сегодня. Наибольшее количество (36%) проголосовало за цифровую трансформацию нефтегазодобывающей отрасли, 20% выступили за трудноизвлекаемые запасы и нетрадиционные источники углеводородов, 19% – за альтернативную энергетику, 16% – за рациональное недропользование в условиях зрелых месторождений и 9 % – за цифровой нефтеперерабатывающий завод глубоких пределов. Участники молодежного форума в формате хакатона будут решать актуальные задачи нефтегазовой отрасли по данным темам.

«Татарстан имеет те же проблемы, которые в целом по стране. Трудноизвлекаемые запасы с каждым годом увеличиваются, и эта доля будет расти. Нужны технологии, нужны подходы», – обратил внимание Рустам Минниханов.

Для освоения геологических запасов необходима выработка тысяч скважин. Татнефть уже сейчас находит способы их рентабельного извлечения, такие как разбуривание по уплотненной сетке скважин. Совершенствуется развитие технологий гидроразрыва пласта. Главным же вектором, как отмечают специалисты компании, остается цифровизация нефтепромыслового дела, переход к интеллектуальному регулированию процессов разработки.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов