04.07.2019

Нижнекамский район

Нижнекамский район

Почти 60 лет назад Нижнекамск получил статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Тысячи людей со всего Союза приехали, чтобы создать крупнейший в Европе нефтехимический комплекс, ГЭС и новый город, который для большинства из них стал домом. Построенный на взаимопонимании, общих целях и подлинном энтузиазме, Нижнекамск получил мощный заряд для развития. И сейчас этот потенциал реализуется в полной мере.   

завод.jpg
Источник: sdelanounas.ru 

Справка. Нижнекамский район расположен в излучине реки Камы. Район граничит с Тукаевским, Заинским, Альметьевским, Новошешминским, Чистопольским, Мамадышским,  Елабужским районами. Значительная часть границ района на севере и западе проходит по естественной водной преграде — реке Каме и Куйбышевскому водохранилищу. В городских условиях (городе Нижнекамске и посёлке городского типа Камские Поляны) проживают более 90% населения района. Национальный состав: татары (50,8 %), русские (43,4 %), чуваши (2,4 %), башкиры (0,7 %), украинцы (0,6 %).Административный центр – город Нижнекамск.

— Нижнекамск находится на первом месте по количеству инвестиций на одного жителя. Также первое место мы занимаем по привлечению инвестиционного капитала. Мы лидируем по размещению информации на ресурсах интернета по продвижению инвестиционной привлекательности. Занимаем третье место по привлечению иностранных инвестиций на одного человека, — поделился в январе этого года результатами интегрального рейтинга муниципальных образований (АИР) глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Добиться столь высоких показателей город смог за счёт того самого потенциала, заложенного в 60-х-70-х годах прошлого века: прошедший через хаос постсоветских лет, сумевший найти и расширить свою нишу, город нарастил и без того отличную кадровую, инфраструктурную, интеллектуальную подготовку.

Окно в Россию

Основным создателем формул будущего для района в прямом и переносном смысле остаётся ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ), входящее в татарстанскую группу компаний «ТАИФ». В ассортименте предприятия, сегодня (как и мечтали его строители) одного из крупнейших профильных компаний Европы, более 120 наименований. Основные — синтетические каучуки, пластики, мономерное сырьё для производства каучуков и пластиков. НКНХ, выступающий одним из главных налогоплательщиков региона, поступательно наращивает объёмы выручки, производства и экспорта продукции. Входящий в его состав завод синтетического каучука СКИ-3, входящий в состав НКНХ, экспортирует продукцию таким шинным гигантам, как Michelin, Pirelli, Continental, Bridgestone и Goodyear. НКНХ и компания Linde AG запустили проект строительства олефинового комплекса мощностью 600 тысяч тонн этилена в год. Первая очередь строительства будет реализована к 2021 году. К 2025 году мощности комплекса. Кредиторами проекта выступают пять немецких банков: Deutsche Bank, UniCredit Bank AG, Bayerische Landesbank, Landesbank Baden-Württemberg и DZ BANK AG. Председатель совета директоров Linde Engineering Кристиан Брух во время своего визита в Нижнекамск заявил, что считает участие в татарстанских проектах перспективным:

—Для компании Linde большая честь быть подрядчиками этого проекта. Мы надеемся, что олефиновый комплекс — этап нашего сотрудничества с «Нижнекамскнефтехимом». Мы готовы строить новые производства и инвестировать в совместные проекты.

Linde.jpg
Источник: rupec.ru

По словам Бруха, Россия и, в частности Татарстан, интересны немецкой компании, готовой предложить отечественной промышленности актуальные технологии, и проекты с ГК «ТАИФЦ» рассматриваются, в том числе, и как точки входа на российский рынок.

Опытным путём успеха

Высокая оценка со стороны немецких инвесторов основана на позитивном опыте: при участии Linde AG, спроектировавшей и поставившей часть высокотехнологичного оборудования, в Нижнекамске построен комплекс глубокой переработки тяжелых остатков ТАИФ-НК, позволяющий увеличить глубину переработки нефти до 98,6%. Между ГК «ТАИФ» и Linde действует меморандум о стратегическом сотрудничестве.

Высокотехнологичный Нижнекамск, имеющий статус территории опережающего социально-экономического развития с соответствующими преференциями для инвесторов, настоящий магнит для инвесторов. Для некоторых более притягательный, чем находящаяся в 30 км особая экономическая зона «Алабуга», и другие «вкусные» площадки.

- Я очень рад, что смог присутствовать на открытии завода. От имени Генерального консульства Китая в Казани хотел бы выразить вам теплые поздравления. Инвестиции в данный проект послужат примером для инвестиций большего числа китайских компаний», – заявил заместитель Консула Китайской народной Республики в Казани Чэн Вэй на открытии частного индустриального парка «Пионер» и его якорного резидента – предприятия «Камасталь», производящего листовую окрашенную сталь. Инвестиции в первую очередь завода составили $10 млн.

IRR_4374.jpg
Источник: e-nkama.ru

— «Камасталь» — это очевидный пример того, как инвестор пришел туда, где увидел выгоду. Он рассматривал первоначально другую, не нижнекамскую площадку, в Татарстане. Но пришёл к нам, и проект успешно реализован, — рассказал в одном из интервью Айдар Метшин.

К слову, на территории «Пионера» есть свободные площади для желающих влиться в пул производителей продукции для высокотехнологичных республиканских предприятий.   

Инвестиционная нить

Кроме «Пионера» инфраструктура ТОСЭР «Нижнекамск» включает индустриальные парки «Нижнекамск» и «Камские Поляны». В 2018 году 8 компаний получили статус резидентов, было создано 460 рабочих мест, привлечено около 2 млрд рублей инвестиций. В 2019 году планируется 8 резидентов – ещё порядка 400 новых рабочих мест и 2,2 млрд рублей инвестиций.

Направления деятельности резидентов самые разные. Так, например, пришедшие в индустриальный парк «Нижнекамск» в конце 2018 года компании «Промсектор» и «Энерго-Инновации Развитие» планируют производить обработку и нанесение покрытия на металлы (27 новых рабочих мест, 53 млн рублей инвестиций) и производство комплектующих для паровых котлов (не менее 20 рабочих мест, объем инвестиций - 43,6 млн рублей). Получения статуса резидента ТОСЭР ожидает испанское предприятие полного цикла по производству изделий из микрофибры. Аналогов заводу ни в России, ни в Европе нет, основным поставщиком микрофибры является Китай. Инвестиции в проект составят 1,6 млрд рублей, будет создано порядка 200 рабочих мест.

В индустриальном парке «Камские поляны» компания «Чишмэ» реализует тепличного выращивания овощей в промышленных масштабах. Инвестиции составят более 90 млн рублей на первом этапе, будет создано 67 рабочих мест. В этом проекте примечательна его патриотичная ориентированность: основными потребителями продукции её производители видят жителей Нижнекамска. А выйти «в люди» планируют через федеральные сети.

Всё прозрачно

Но сами по себе промышленные парки и резидентура ТОСЭР, пожалуй, не были бы так интересны бизнесу, если бы не всевозможные меры поддержки, которые муниципалитет активно внедряет. Так, например, в 2018 году четыре предприятия получили субсидии в размере 3,2 млн от Камского инновационного территориально-производственного кластера по программе поддержки импортозамещения. Два предпринимателя получили льготные кредиты на 4 млн рублей через Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан.

Одним из инструментов решения вопроса финансирования проектов руководство района видит сотрудничество с ведущими банками. Исполком города заключил соглашение о сотрудничестве с ПАО «Ак Барс», банком «ВТБ» и «Газпромбанком» по предоставлению специальных условий по кредитованию предпринимателей.

- Готовность местных властей вести продуктивный диалог с бизнесом, выяснять, что беспокоит предпринимателей, что можно сделать для решения этих проблем – большое преимущество. Инвестор всегда рискует и потому он идёт туда, где, помимо прочего, среда комфортна или, хотя бы, приемлема для ведения бизнеса, - говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. – Иногда простота процедур получения различных разрешений, количество проверок и их непредвзятость столь же важны, как и наличие возможности закупки сырья и организации сбыта.

Прозрачность и скорость работы – ещё одна цель нижнекамских властей. Для её достижения, в частности, в новом микрорайоне открывается «бережливый МФЦ». Он будет обслуживать 60 тысяч жителей. Проект призван сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг и снизить число отказов с 50 до 5%.

Главное - люди

Уникальность Нижнекамска, помимо его больших возможностей, ещё и в том, что городу и его жителям удалось сохранить лучшее из советской эпохи. И это не только профессионализм, целеустремлённость и верность профессии, какой бы непростой она не была, но ещё и любовь к своей малой родине. Одна из достопримечательностей Нижнекамска – Дом дружбы народов, в котором два десятка диаспор воссоздают колорит и традиции своего родного края. Такое соседство культур обогащает и позволяет людям лучше понимать друга, больше ценить.

IMG_0667.JPG
Источник: protatarstan.ru

Все инфраструктурные проекты в общественных местах концептуальны. Они - о красоте окружающей природы, о талантах, которыми наделены нижнекамцы. Так, гордость города, библиотека имени Тукая и одноимённый соседствующий с ней парк – олицетворение того, насколько ценят здесь знания, мудрость, преемственность поколений. В этих местах всегда – жизнь, потому что горожане любят и ждут культурные мероприятия – шесть лет подряд приезжающего в Нижнекамск проекта памяти Владимира Высоцкого «Моя колея», новых событий в рамках проекта «Улица моего города», предполагающих исследование возникновения названия каждой улицы города и реконструкцию этого сюжета в различных формах, и многих других.

Библиотека.JPG
Источник: protatarstan.ru

Всё это возможно потому, что в районе большое значение придают благополучию граждан. Нижнекамск – один из немногих районов, в которых темпы строительства соципотечного жилья опережают коммерческое. Здесь несколько лет реализуются программы привлечения молодых медицинских специалистов и оснащения больниц самым современным оборудованием. Наверное поэтому с 2013 по 2019 годы разница между приехавшими и уехавшими из Нижнекамска сократилась с -1742 человек до - 189.

Кстати, совсем скоро нижнекамцы смогут взглянуть на свой город с настоящей высоты – в парке «Семья» в 2019 году открывается 42-метровое колесо обозрения. Челябинский инвестор, который планирует вложить в проект более 60 млн рублей, все перспективы уже разглядел…

Источник фото обложки: Gelio

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов