25.03.2019

Набережные Челны – один из ведущих моногородов России с лучшими режимами территории опережающего развития

Набережные Челны – один из ведущих моногородов России с лучшими режимами территории опережающего развития
В Государственной думе России на парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению и реализации национальных проектов в моногородах, Минэкономразвития страны назвало Набережные Челны одним из ведущих моногородов России с наибольшим количеством новых рабочих мест.
 
Заместитель министра экономики России Вадим Живулин выделил несколько городов и отметил: «Есть понимание, что эти моногорода и режимы территорий опережающего развития могут стать лучшим примером».
 
Список моногородов и ТОРов, по словам представителя министерства, может расшириться. В Минэкономразвития считают, что моногорода нужно включить в каждый нацпроект и уделять им особое внимание. 
 
Статус территории опережающего социально-экономического развития способствует улучшению инвестиционного климата. По достижению планового показателя челнинская ТОСЭР стала первой среди 54 ТОСЭР российских моногородов. Все претенденты на получение льгот в течение трех лет вошли в реестр резидентов. Действуют 45 предприятий (по плану 35).  Всего за 3 года работы ТОСЭР привлекла 16,3 млрд рублей инвестиций. 
 
Для резидентов ТОСЭР действуют пониженная ставка налога на прибыль, пониженные тарифы страховых взносов, освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога.
 
В числе резидентов ТОСЭР «Набережные Челны»: ООО «Хайер Фридж Рус» (производство холодильной техники), ООО АПК «Камский» (производство мясных продуктов), АО КМК «ТЭМПО» (производство стальной арматуры), ООО «Кама Кристалл Технолоджи» (производство искусственного сапфира), ООО «Хайер Лаундри Машин Рус» (производство стиральных машин) и другие компании.
 
«Татарстан лидирует по количеству территорий опережающего социально-экономического развития. Соответствующим статусом помимо Набережных Челнов обладают города Нижнекамск, Зеленодольск, Чистополь и Менделеевск. ТОСЭР – неотъемлемый инструмент по укреплению экономики региона и всей страны. ТОСЭР «Набережные Челны» – яркий тому пример. Так, завод по производству холодильной техники Haier стал первым производственным предприятием Haier в России. 
 
Правительством Татарстана ведется активная работа по развитию выгодных для ведения бизнеса территорий. Сейчас мы готовим Международный инвестиционный форум «ЭТО ТО,СЭР!», который состоится 11 и 12 апреля в Нижнекамске. Ожидаем более 700 участников – предпринимателей, руководителей крупнейших предприятий перерабатывающей промышленности, гостей из КНР, Турции и других стран, и планируем заключить 22 соглашения на сумму 2,4 млрд рублей», – рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. 

Источник фото: topparki.ru

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов