05.06.2019

Мензелинский район

Мензелинский район
Современное слово «инвестиция», произошедшее от латинского investire (облачать, вступать в права), пришло к нам из феодализма. В средневековой Европе оно мало кого радовало. Это означало, что на землю пришёл вассал крупного феодала, который получил право иметь с неё доход и вероятно обложит дополнительным налогом. В наше время вливание инвестиций – в бизнес или целую отрасль, в страну или её отдельный регион, означает взаимные выгоды для всех участников процесса. Татарстан – живейший тому пример. Ни в одном другом российском регионе инвесторам не предоставляют таких отличных условий для работы и вложения финансов. Здесь в каждом районе и в каждом уголке республики есть предприятия, люди и проекты, которые могут стать точками роста для экономики всего Татарстана и вдохновить даже самых осторожных инвесторов. Мы расскажем о потенциале каждого из сорока пяти районов республики так, чтобы ни у кого не осталось сомнений: Татарстан – лучшее место в России для инвестиций.

Мензелинский район

В большом татарстанском «пироге» Мензелинский район занимает всего 2,8% площади. Было бы больше, если бы сорок лет назад часть земель не затопило Нижнекамским водохранилищем. Крупных заводов здесь не строили, и потому доля района в общем объеме промышленного производства Татарстана не дотягивает до одного процента. Сельское хозяйство у мензелинцев в приоритете, под пашни отдано 45% районных земель. 60% населения живет в административном центре – Мензелинске, остальные – в девятнадцати сельских поселениях.

Главное достоинство Мензелинского района – хорошая экология. Если куда и ехать отдыхать от угара мегаполисов, то сюда. Воздух чистый, воды кругом много, в том числе и минеральной.

Мензелинск виды (1).jpg

В районе два известных источника. Первый – популярный родник «Шифа» у деревни Русская Мушуга. Он считается «серебряным» и целебным. Местное население эту воду и пьет, и для омовений применяет. Второй открыт недавно, во время бурения артезианской скважины и зафиксирован как месторождение маломинерализованных подземных вод «Мензелинское». Конечно, чтобы пить эту воду, необязательно сюда ехать, под брендами «Мензелинка и «Мензелинская» она продается почти во всех супермаркетах Татарстана, а также в соседних регионах – в Башкирии, в Челябинской и Оренбургской областях. Но ради отдыха от городского стресса и изгнания депрессивного настроения, всё-таки, лучше приехать. Не пожалеете.

Мензелинск виды (2).jpg

Как европейских детей уложить на мензелинские кровати

От Казани до Мензелинска – около 300 км. Проехать Елабугу, Набережные Челны и далее – на восток, по трассе М7, которая проходит в паре километров от города и пересекает Мензелинский район по диагонали. Такое выгодное географическое расположение – между двумя российскими мегаполисами, Казанью и Уфой, делает район очень привлекательным для развёртывания локальных производств.

Мензелинск виды (3).jpg

Здесь всё рядом - федеральная трасса, аэропорт, речной порт, железная дорога. При этом – небольшой городок вдалеке от «столиц», где всего семнадцать тысяч населения, крупных промышленных предприятий нет, а рабочая сила - недорогая. Можно открыть небольшое производство чего-нибудь симпатичного, бытового и востребованного, например, детской мебели, и продавать по всему миру. Начать со стран СНГ, потом выйти на Европу…

Мебелев (1).jpg

Скажете, слишком смелые фантазии? И будете не правы, потому что именно так и действует мензелинская компания «Мебелев». Она уже восемь лет выпускает совершенно чумовую детскую мебель - кровати в виде автомобилей, от вида которых сходят с ума мальчишки в возрасте от 2 до 80 лет. Причем, цены на них такие демократичные, что купить модную кровать для сына могут все слои населения. Самая дешевая стоит около 4 тысяч рублей, самая дорогая - 28. Неудивительно, что с недавнего времени кровати-машины фурами отправляют из Мензелинска за границу – в Польшу, Румынию, Израиль, Норвегию.

Мензелинск виды (4).jpg


Как «Мебелев» достиг такого успеха? Привлекал лучших специалистов со всей страны – скульптора из Пензы, арт-директора из Москвы. «Мы долго думали, как завлечь в Мензелинск не абы кого, а лучших дизайнеров России, - говорит владелец компании Дамир Каюмов. - Одной высокой зарплатой в этом случае не обойдешься. Делали акцент на том, что предоставляем здесь все условия: жилье, работу, отдых, а у нас экологически чистый район». И сработало! Лучшие специалисты «Мебелева» с удовольствием работают в Мензелинске, по выходным ездят развеяться в Набережные Челны. Впрочем, в самом Мензелинске с развлечениями тоже всё в порядке.

Как в Мензелинске развлечься на мировом уровне

Если вы сделаете это возле Казани, у вас будет всего 30 секунд, зато в Мензелинске – целая минута. Речь о прыжке с парашютом. Именно сюда, в крупнейший парашютный центр страны – аэроклуб «Мензелинск», едут любители экстрима Татарстана и окрестностей. Здесь организуют прыжки с серьезной высоты – 4 тысячи метров (в отличие от «невысоких» двухкилометровых прыжков под Казанью) и потому здесь тренируются спортсмены-парашютисты. Но и новичкам здесь рады – можно прыгнуть в тандеме с инструктором всего за 7 тысяч рублей.

парашют (1).png

В 2010 году Мензелинск принял большие международные соревнования - чемпионат мира по парашютному спорту. 445 парашютистов из 23 стран соревновались в групповой и купольной парашютной акробатике и в артистических видах. После этого грандиозного для небольшого городка события популярность аэроклуба выросла в разы.

парашют (2).jpg

У парашютного центра есть своя гостиница, сюда приезжают на несколько дней, и не только полюбоваться окрестными видами из-под купола парашюта, но и отдохнуть в экологически чистом месте. Жаль только, что в плане комфорта и уровня сервиса «парашютная гостиница» вместе с относящейся к ней столовой до мирового уровня пока не дотягивает. Возможно, дальновидный инвестор смог бы вдохнуть в нее жизнь, а заодно и увеличить масштабы парашютного бизнеса. И тогда международные соревнования в Мензелинске проводились бы чаще.

парашют (3).jpg

Как из Мензелинска накормить всю республику

Альба, Анита, Роксана, Эльсанта, Алина, Азия, Дели, Клери, Джоли… Это не модные имена для девочек, а названия сортов клубники, которые уже три года выращивает мензелинский фермер Ренат Салимгараев на своей ягодной ферме у деревни Новая Александровка. Еще у него есть девять сортов малины, три сорта ежевики и виноград. Все ягоды – как на подбор, красивые, аппетитные. Фермер охотно публикует в интернете фотографии - идеально ровные грядки под мульчирующей пленкой, капельный полив, совершенные кустики ягод. И покупают его продукцию хорошо, и отзывы – отличные.

Фермер 1.jpg

Салимгараев – из той новой когорты фермеров, которые стали массово возникать в Мензелинском районе последние пять лет. Они - особенные. Потому что умеют не просто хорошо и добросовестно работать, но и грамотно продвигать свою продукцию. Они не требуют у государства субсидий и поддержки, не жалуются, что «крокодил не ловится, не растет кокос», что зимой – холодно, а летом – жарко. Они просто делают своё дело. И результат – налицо.

В районе активно развивается молочное и мясное животноводство, картофелеводство, пчеловодство. В крестьянско-фермерском хозяйстве Давлетова, специализирующемся на выращивании овощей, оптовые точки поставки продукции по всей республике. У фермера Ильгиза Загиева – свежевыстроенный убойный цех с производственной мощностью 50 голов крупнорогатого скота в сутки и договоренности о поставке мяса прямо в торговые точки. У семьи Бикбаевых в Наратлы-Кичуском сельском поселении - 20 дойных коров, они ежедневно сдают производителям 300 литров молока.

Фермер 3.jpg

Таких примеров в Мензелинском районе – масса. Упор на сельское хозяйство и развитие фермерского туризма – такие цели прописаны в Стратегии социально-экономического развития района до 2030 года. И если с фермерством всё мало-помалу продвигается (хотя могло бы быть значительно быстрее, при инвестиционной поддержке), то с фермерским туризмом пока затык. Здесь была бы уместна помощь опытного инвестора-управленца, который организовал бы что-то вроде фермерского кооператива вкупе с центром агротуризма.

Хороший пример такой кооперации есть в Тульской области. Девелопер Александр Гончаров создал там фермерский хаб, где продукция местных фермеров собирается, перерабатывается, упаковывается, и в больших объёмах поставляется на крупные рынки, в московские супермаркеты и ближайшие рестораны. А за той продукцией, которую нельзя реализовывать большими объемами (Например, свежайший, с грядки пастернак, какие-то маленькие крафтовые партии скоропортящейся молочной продукции и так далее), жители Москвы стали приезжать сами.

Фермерский хаб 2.jpg

Фермерам не нужно искать точки сбыта, платить посредникам, тратиться на транспорт, делиться торговой наценкой, везти свою продукцию в город. Параллельно развивается агротуризм – горожане едут за чистым воздухом, за возможностью лично набрать корзину ягод, пообщаться с животными и даже попробовать подоить козу. Рядом открыт модный локаворский ресторан «Марк и Лев», где кормят блюдами, приготовленными исключительно из продуктов, растущих в этой местности. Этот «деревенский» ресторан чрезвычайно популярен, чтобы попасть туда, москвичи записываются заранее.

дорога Мензелинск.jpg

Можно ли повторить опыт Гончарова в Мензелинском районе? Несомненно! Здесь все для этого есть - благоприятные природно-климатические условия и экологическая обстановка, развитая транспортная инфраструктура, богатые лесные и земельные ресурсы. Так же считает и руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина: «Уникальное логистическое положение Мензелинского района, готовые инвестиционные площадки, близость крупнейших рынков сбыта и наличие достаточной рабочей силы – эти преимущества района должны сыграть решающую роль для инвесторов, выбирающих территории под строительство сельскохозяйственных и промышленных предприятий».

4 факта о современном Мензелинске:

1. В мензелинском аэроклубе тренируются российские космонавты – совершенствуют прыжки с парашютом.
2. Мензелинск – родина Рустама Тарико, владельца банка «Русский стандарт» (родился в 1962 году). Свои первые деньги будущий миллионер заработал в мензелинской школе – организовал вокально-инструментальный ансамбль, который выступал на дискотеках.
3. В Мензелинске ездят автобусы с бесплатным 4G-интернетом. 16 автобусов с надписью wi-fi можно встретить как в самом городе, так и на междугородних маршрутах в Мензелинск-Набережные Челны и Мензелинск-Казань.
4. Сразу три звезды, обладатели театральной премии «Золотая маска» приехали работать в Мензелинск - режиссер, художник и балетмейстер. По итогам их работы в Мензелинском татарском драматическом театре в этом сезоне появится три новых спектакля. Подробнее об этом можно прочитать на сайте театра.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Мензелинск основали как крепость для защиты восточных границ Российской империи ровно через сто лет после взятия Иваном Грозным Казани. Земли были башкирские, а поселились в крепости русские конные стрельцы и смоленские шляхтичи. Городом Мензелинск стал в 1781 году, по указу Екатерины II. Маленький уездный городок относился то к Оренбургской губернии, то к Уфимской, а с 1920 года закрепился как район Татарстанской АССР.

Источники фото:
menzela.ru
futuka-kids.ru
inde.io
tatar-inform.ru
mihael-uwoo.livejournal.com
business-gazeta.ru
skyjump.ru
yagodar.ru
chehov.rjob.ru
©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов