22.07.2019

Лаишевский район

Лаишевский район

Он граничит со столицей Татарстана, но живёт другую, насыщенную, и при этом совсем не похожую на городскую, жизнь. Здесь создают инновационные технологии и растят хлеб, радушно встречают гостей со всего мира и чтят традиционную народную культуру, много трудятся и с размахом (для заброса удочки) отдыхают. Так что в окно авто, проезжающего через Лаишевский район по пути в Нижегородскую, Самарскую, Челябинскую, Свердловскую области, Башкирию и даже Казахстан, каждый может разглядеть в этой жизни что-то своё…  

Справка. Район граничит с Казанью, Пестречинским, Рыбно-Слободским районами, по акватории Куйбышевского водохранилища - с Верхнеуслонским, Камско-Устьинским, Алексеевским, Спасским районами. Крупные реки — Волга, Кама и Мёша. Население – почти 44,5 тысячи человек, из которых примерно 8,6 тысячи проживают в районном административном центре – городе Лаишеве (в 55 км от Казани).

Лаишевский район можно описать одним словом – гармоничный. Отчасти благодаря уникальному географическому положению. С одной стороны - Казань, с другой - Волга, с третьей – Кама. Близость к городу и федеральной трассе Р-239 Казань — Оренбург — Акбулак, соединяющей казанскую агломерацию с Камской и Альметьевской, стала стимулом для развития промышленности. Благодаря большим площадям сельхозугодий, а также множеству возможностей реализации, район неизменно занимает верхние строчки республиканского рейтинга муниципалитетов по объёму произведённой аграрной продукции. Кроме того, район традиционно занимает 1 место татарстанского рейтинга социально-экономического развития в категории муниципальных образований, имеющих городское и сельское население.  

Доставка мирового уровня

Полная возможностей, эта территория привлекает амбициозные проекты.

- Нам было приятно ощущать поддержку и взаимодействие республиканских и районных властей, благодаря совместной работе за 3,5 месяца удалось открыть этот комплекс. Дальше мы хотим здесь только развиваться, - сказал генеральный директор OZON.ru Денни Перекальски на церемонии открытия складского комплекса компании в селе Столбище Лаишевского района в 2016 году. Комплекс, успешно действующий сегодня, занимает территорию в 3,5 тысячи кв.м. Инвестиции в проект составили около 100 миллионов рублей. Организация масштабного склада, вмещающего несколько сот тысяч товаров, сократит время доставки заказов татарстанцам и жителям других регионов Приволжского федерального округа до 1 дня. Объект в Столбище стал третьим комплексом OZON.ru в России.

Ozon Источник invest.tatar.ru.jpg

Источник: invest.tatar.ru

Выбор именно этого места в Лаишевском районе объясняется просто: площадка комплекса находится всего в 10 километрах от Международного аэропорта «Казань». Аэропорт, обладающий огромным количеством наград федеральных и международных конкурсов, динамично наращивает грузовой и пассажирский поток. В 2018 году он чествовал своего трёхмиллионного годового пассажира. Этот же год ознаменовался открытием нескольких рейсов по новым направлениям – в Аланью, Батуми, Болонью, Минск, Пардубице, Тбилиси и Увду (Израиль), возобновился рейс в Шарджу. В лидерах по объёму пассажиропотока рейсы в Стамбул, Прагу, Ригу, Баку. А потенциал грузовых рейсов недавно оценили турецкие инвесторы. Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан и компания Favori LLC заключили соглашение о сотрудничестве, подразумевающее, в частности, обсуждение вопросов строительства на территории аэропорта «Казань» карго-терминала. инвестиции в проект на первом этапе его реализации составят $20 млн, а грузооборот – 1 млн тонн в год.

Двери на Восток

- Турецкая Республика – наш стратегический партнёр, с которым Татарстан развивает отношения и создаёт проекты. Заинтересованность её представителей в проект говорит о его перспективности. По проекту карго-терминала сейчас готовится дорожная карта. Хороший механизм для его реализации – государственно-частное партнёрство, - говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. – В целом, Татарстан развивает рынок авиаперевозок и стремится стать транспортно-логистическим центром России. Строительство карго-терминала – один из шагов в этом направлении. Можно ожидать, что в дальнейшем такие предложения поступят и от других иностранных партнёров.

KazanSummit Источник tida.tatar.ru.jpg

Источник: tida.tatar.ru

Кстати, в 2019 году Агентство впервые организовало саммит «Россия-Исламский мир: KAZANSUMMIT» на площадях нового объекта лаишевской инфраструктуры – выставочного центра «Казань Экспо», соединённого удобным переходом со зданием аэропорта. Мероприятие стало одним из самых масштабных. Его посетили более 3,5 тысячи гостей из 38 регионов России и 72 стран мира. На форуме было подписано 42 соглашения. Летом 2019 года «Казань Экспо» принимает мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Лучший сервис – на «удалёнке»

В числе партнёров чемпионата в Татарстане - один из крупнейших игроков отечественного IT-рынка – компания ICL, производственные мощности которой (завод промышленной электроники и инженерный центр) размещаются на территории ОЭЗ «Иннополис»* в селе Усады Лаишевского района. Здесь же в 2018 году компания открыла восьмиэтажный технопарк площадью около 13 тысяч кв. м. на 1,3 тысячи рабочих мест. В технопарке разместилась аутсорсинговая компания ICL Services, оказывающая IТ-услуги «Леруа Мерлен», «Ашан», British Petroleum и другим компаниям. В строительство здания компания вложила около 700 млн рублей. Рядом с парком строится IТ-посёлок для специалистов. Концепция технопарка предполагает сдачу верхних этажей в аренду сторонним компаниям. Кроме того, на территории ОЭЗ «Иннополис Лаишево», общая площадь которой составляет около 110 гектаров, есть ресурсы, территориальные и энергетические, для возведения второго подобного технопарка компанией, которая, как и ICL, оценит все преимущества такого размещения. Одно из них в том, что будущих специалистов работодатель, при желании, сможет вырастить под свои задачи не сходя с места: в Лаишево действует технико-экономический техникум.

ICL Источник avatars.mds.yandex.net.jpg

Источник: avatars.mds.yandex.net

Справка. Крупные предприятия, размещающиеся на территории района: группа компаний «Нефис», технополис «ИНВЭНТ», «Ферекс», «БКС-сервис», «ИЖЦ «Инжехим», складской комплекс интернет-магазина «OZON.ru», питомники «Биосфера» и «Парк-сервис», Лаишевский пищекомбинат, Лаишевский рыбозавод.

Где живёт царь-рыба

Руководство района поддерживает и крупный бизнес, и малых и средних предпринимателей. Больше шести лет фермер Ильнур Батыршин занимается разведением осетровых рыб. Он переехал сюда из Арска, чтобы развивать бизнес – выращивание сибирского осетра - на местной промышленной площадке. По программе «Лизинг-грант» предприниматель и его компаньон получили 700 тысяч рублей, по программе поддержки резидентов промышленных площадок – субсидии в размере 50% стоимости приобретенного оборудования. Спустя несколько лет объём продукции, которую закупают и крупные ритейлеры, достиг почти двух десятков тонн в год.

Ильнур Батыршин Источник laishevo.tatarstan.ru.jpg

Источник: laishevo.tatarstan.ru

- Мы поддерживаем определённую температуру воды, обогащаем воду кислородом, применяем профессиональные корма. Мальки растут быстрее, чем в естественной среде, - рассказывает Ильнур Батыршин.

С маленькими хозяйствами мирно соседствуют крупные предприятия. В 2018 году в районе запустилась первая очередь рыбоводческого комплекса «Биосфера-Фиш». Здесь планируется производить 5 млн мальков стерляди в год для воспроизводства рыбных запасов вод Волго-Вятского региона, 1 млн мальков форели для посадочного материала и 50 тонн товарной рыбы осетровых в год. Общий объем инвестиций составляет 625 млн рублей.

На крючке у камских берегов

Вообще, рыба для Лаишевского района – тема знаковая. Говорят, что ещё несколько лет назад сети на Каме рвала белуга, родня тех легендарных белуг, весом в тонну, фотографии которых украшают краеведческие музеи городов на камских берегах. Так что организованный рыболовный туризм — вполне перспективная идея для бизнеса, и не только на Волге или Каме. Именно в Лаишевском районе Мёша, которую писатель Аксаков в XVIII веке называл «едва ли не самой рыбной рекой в России», наиболее интересна с точки зрения рыбалки как спорта. За Сокруами попробовать свои силы смогут новички, а несколькими километрами ниже, где Мёша впадает в Каму и начинается настоящий речной простор, опытные рыболовы закидывают снасти на карася, леща, сазана, судака, карпа, окуня, щуку... Кемпинги для рыболовных туров выходного дня — то, чего, пожалуй, не хватает этим краям. Приехать под вечер, а часа в четыре утра уже забрасывать удочку в спокойные мёшинские воды на фоне живописных лугов, деревьев и неба.

Мёша Источник protatarstan.ru.JPG

Источник: protatarstan.ru

А уж если хочется всё-таки размаха и простора, то добро пожаловать на Всероссийские соревнования по парусному спорту «Камское море», которые стартуют в акватории пляжа города Лаишева (одновременно с Фестивалем ухи, кстати).

Пляж_1 Источник evening-kazan.ru.jpg

Источник evening-kazan.ru

Пляж_2 Источник park.tatar.ru.jpg

Источник park.tatar.ru

Первая же регата собрала более 150 участников из 12 городов России. Гонки проходили в девяти классах и длились четыре дня.

Камское море Источник laishevskyi.ru.jpg

Источник: laishevskyi.ru

–Наш район обладает огромными водными ресурсами, то есть конкурентным преимуществом, которое надо эффективно использовать. С этой целью в Лаишеве будет создан республиканский центр парусного спорта со всей инфраструктурой, необходимой для проведения соревнований самого высокого уровня, - сказал на открытии регаты глава района Михаил Афанасьев.

Дорогой певцов и поэтов

Заниматься туристическими проектами в Лаишево – значит делать то, для чего в районе есть буквально всё. Близость к Казани удобна в плане организации трансфера. Сам район богат на интересные места.

Кама_2 Источник Яндекс.фото, автор Михаил Баранов.jpg

Источник: Яндекс.фото, автор Михаил Баранов

Это не только реки и их берега, но и богатое культурно-историческое наследие. В эпоху роста популярности исторических персонажей маршрут по местам полной драм и свершений жизни** выдающегося поэта, государственного деятеля Гавриила Державина, несомненно, будет популярным. К тому же, его организаторы интригующе обещают гостям «личную встречу с Императрицей Екатериной II и Гавриилом Романовичем Державиным»...

Каравон Источник tatar-inform.ru.jpg

Источник: tatar-inform.ru

Этнографического материала здесь тоже много. Одна из свежих идей республиканского Комитета по туризму – организация маршрута «Одна дорога — три народа», цель которого – познакомить туристов с традициями народов, проживающих на территории Лаишевского района. В селе Никольском гости увидят быт русских сельчан, в селе Ташкирмень — кряшен, а в Атабаево - жизнь татарской деревни.

Между прочим, один этнографический бренд у района уже есть. Это фестиваль народных музыкальных коллективов «Каравон» в селе Никольское. В нём ежегодно принимают участие до 150 ансамблей из разных городов России, а количество гостей исчисляется десятками тысяч. Праздник, а иначе это красочное, многоголосое, захватывающее действо и не назовёшь, длится с утра и до позднего вечера. Так и хочется задержаться здесь ещё хотя бы на минуту, на час, на день...а там — как знать?

Интересные факты о Лаишевском районе:

  1. Крупнейшая аграрная выставка в буквальном смысле слова «полевом» формате, с демонстрацией возможностей современных сельскохозяйственных технологий уже несколько лет проходит именно в Лаишевском районе (село Малые Кабаны).

  2. Местные предприятия - «Птицекомплекс Лаишевский» и птицефабрика «Яратэль» - производят 80% яиц в Татарстане.

  3. Общее количество промышленных площадок, действующих или находящихся на стадии оформления – 11, в том числе IT-кластер «ICL КПО ВС», промышленные площадки «Столбище», «Тулпар Аэро Групп», «Иннопарк Рождественно», «Лаишево», «Ферекс-Лаишево», индустриальные парки «InPark» и «Никольское», промышленный парк «Сокуры».

  4. В районе добывается известняк для строительной промышленности.

  5. Недавно в Лаишево появился новый туристический объект - атмосферный деревянный посёлок Семрук, выстроенный для съёмок фильма «Зулейха открывает глаза». Кинематографисты уехали, и теперь заглянуть внутрь истории может каждый желающий.

Семрук_1 Источник russia24.today.ru.jpg

Источник russia24.today.ru

*В состав ОЭЗ «Иннополис» входит две территории. Одна расположена в Верхнеуслонском, другая - в Лаишевском районе Республики Татарстан.

** Село Сокуры Лаишевского района считается местом рождения Г.Р. Державина. Здесь в его честь установлена стела. Дальнейший маршрут экскурсии проходит через другие лаишевские места, связанные с судьбой поэта – сёла Егорьево и Державино.

Источник фото обложки: Яндекс.фото, автор vonHimik

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов