Кукморский район


Это самый парадоксальный район Татарстана. Спроси любого жителя республики: «Чем известен Кукмор?», он, скорей всего, ответит: «Валенками!» или «Сковородками!». А немного подумав, добавит: «Детскими куртками!». И действительно, три предприятия лёгкой промышленности, выпускающие эти продукты – слава и гордость и Кукмора, причем, далеко за пределами Татарстана. Между тем, Кукморский – аграрный район, более 70% его площади - земли сельскохозяйственного назначения, и работающие на них хозяйства – в числе самых успешных в республике. Блестяще развивать промышленность, одновременно умело хозяйничая на сельской ниве, Кукморский район «учился» столетиями.

вид Кукмора.jpg

Справка. Кукморский район находится на севере Татарстана, в 120 километрах от Казани. Здесь живёт более 51 тысяч человек, из них 17, 7 тысяч в – районном центре.  По территории проходят федеральная автотрасса М7 и железнодорожная линия Москва-Екатеринбург.

«Выкован» из меди

Районный центр Кукмор назван городом совсем недавно, в 2017 году. Это могло произойти гораздо раньше - необходимые для получения статуса города 12 тысяч населения здесь были ещё в 1979 году. Хотят ли кукморчане считаться горожанами, выяснялось на специальном районном референдуме в конце 2016 года. На него пришли 67% жителей, из них 80% проголосовали за. Так Кукмор стал самым молодым, 24-м по счёту, городом Татарстана.

кукмор вокзал.jpg

Но само поселение сформировалось в начале 18 века, когда в этих местах нашли залежи медной руды. Дальнейший тон развитию Кукмора задавал быстро возникший здесь медеплавильный завод. Он работал до середины XIX века, пока месторождение меди совсем не истощилось. Но и после этого в селе процветало частное производство медной посуды. А параллельно развивались различные кустарные промыслы – валяли шерсть, вили канаты, обрабатывали дерево. К началу XX века небольшой Кукмор выглядел как промышленный центр. Казанские купцы развернули здесь бурную деятельность – валяльные фабрики, производство механических двигателей, обуви, верёвок, канатов, медно-никелированная мастерская. В селе появились электричество, телеграф и телефон, а перед Первой мировой войной – железная дорога. После революции всё это унаследовала советская власть и продолжила развивать в меру своих планово-экономических возможностей.

Может ли Кукмор переплюнуть Финляндию?

завод металлопосуды.jpg

Три кита кукморской промышленности – это знаменитый валяльно-войлочный комбинат, швейная фабрика и завод металлопосуды. Последний – самое крупное и самое успешное предприятие, на нём работают более 800 человек. Во всей стране его знают по торговой марке Kukmara, под которой выпускаются четыреста видов посуды - сковородки, кастрюли, сотейники, жаровни, казаны. 60% алюминиевой посуды в стране сделаны именно на кукморском заводе, и каждая двадцатая российская сковородка с антипригарным покрытием – тоже здесь. Завод экспортирует более 16% своей продукции, большей частью в ближнее зарубежье, однако кое-что отправляется в Германию, в Израиль и Канаду.

швейная.jpg

У швейной фабрики, которая до недавнего времени называлась «Хыял», а сейчас работает под брендом «Graf kids», масштабы скромнее. В основном здесь шьют детскую верхнюю одежду и немного взрослую – лыжные костюмы, демисезонные куртки. Но чтобы купить всё это в магазинах Татарстана, нужно сильно постараться. Есть фирменный магазин при фабрике в Кукморе, есть точка в небольшом казанском торговом центре и павильон на рынке Новая Тура – это всё. Зато работают представители в девяти российских городах, в основном за Уралом. Это не удивительно, поскольку фабрика сама производит особенный утеплитель, который очень хорошо держит температуру, и потому в кукморских куртках не холодно даже в -40 градусов – то, что надо для суровых сибирских зим.

детское.png

При том, что фабрика успешно развивается – регулярно закупает новое высокотехнологичное оборудование, следит за качеством сырья и каждый год обновляет ассортимент на 80 процентов, знают о её успехах до обидного мало. А уж о том, чтобы зимой одеть всех детей в Татарстане не в китайский ширпотреб, а в качественные тёплые вещи, сшитые в родном крае, и речи не идёт – о них просто мало знают! Внушительные инвестиции в маркетинг и брендинг позволили бы кукморской швейной фабрике выйти на новый уровень – потенциал для этого есть.

ввк.jpg

Самый «почтенный» бренд Кукмора, оказавшийся даже на его гербе, конечно, валенки. Валяльно-войлочный комбинат считает себя приемником двух работавших здесь до революции купеческих фабрик - братьев Комаровых и братьев Родыгиных. Кроме «самой русской обуви в мире», коей здесь валяют по 5 тысяч пар в сутки, комбинат выпускает и модные сапожки, и стильные ботинки, и даже яркие кеды – всё из стопроцентной войлочной шерсти. Этот ассортимент для городских жителей, он раскупается лучше, чем классические валенки.

валенки.jpg

Если просмотреть подряд оба кукморских интернет-магазина – валяльно-войлочного комбината и швейной фабрики, сразу возникнет мысль: да это же готовый единый бренд! Зимняя одежда и зимняя обувь - всё это должно быть под одной торговой маркой, вроде знаменитой финской Kuoma, которая так неоправданно популярна у нас в стране. Финны смело называют «валенками» свои полностью синтетические сапожки и продают их по цене, за которую можно купить минимум две пары шерстяных кукморских валенок. Причём, выглядеть они будут даже стильнее – у кукморской фабрики отличные дизайнеры. Кукморские детские костюмы для зимы тоже ничуть не уступают качеством, практичностью и красотой «куомовским», зато по цене – вдвое, а то и втрое дешевле. Найдется ли дальновидный и талантливый инвестор, который создаст единый бренд для замечательной продукции двух кукморских предприятий и «раскрутит» его во всероссийском и даже мировом масштабе? Выиграют от этого, безусловно, все.

Подружиться с Китаем

Три столпа кукморской экономики – не просто показательно-образцовые предприятия, продвигающие бренд Кукмора, а еще и своеобразный магнит для притяжения в район инвестиций. Глядя на красивое и успешное производство, на конкурентоспособную продукцию, потенциальные инвесторы не могут остаться равнодушными.

Например, год назад, воспользовавшись правительственным визитом Татарстана, завод металлопосуды отвез пару на выставку в Китай пару контейнеров своей посуды. Технология, которую использует кукморский завод – литье под давлением, в китайском производстве не используется, поэтому татарстанской посудой там очень заинтересовались. А позже – и самим Кукморским районом. Из китайской провинции Чжецзян приехала целая делегация. Увидели «великолепную тройку» кукморских предприятий, оценили промышленный потенциал района и предложили подписать меморандум о сотрудничестве. Теперь татарстанский Кукумор и китайский Юйхуань – города-побратимы, а значит, экономическое и торговое сотрудничество будет расти и развиваться. Китайские партнёры готовы построить в Кукморе завод медицинских инструментов и расходных материалов для марки Beijing Fornurse.

промпарк.jpg

Место для инвестиционных проектов в Кукморе уже готово – промышленный парк «Кукмор» с 36-ю гектарами свободных площадей. Здесь хватит места для нескольких крупных резидентов. Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина видит в его развитии хорошие перспективы: «На промышленный парк «Кукмор» мы возлагаем большие надежды. Сегодня он обеспечен всем необходимым для  успешного разворачивания инвестпроектов: дорогами, в том числе и подведенной железнодорожной веткой, сетями электро-, газо- и водоснабжения, связью и видеонаблюдением. К 2023 году, когда парк выйдет на полную мощность и заполнится резидентами на 100%, на каждый вложенный в его инфраструктуру рубль республика будет получать ежегодно 1,6 рублей налогов от резидентов».

Вслед за китайскими договоренностями администрация Кукморского района подписала с соглашение о всестороннем сотрудничестве с венгерским городом Кишкунфеледьхаза и готовится к тому же с одним из турецких городов. Активные переговоры с потенциальными инвесторами идут постоянно. И, как декларирует глава Кукморского района Сергей Дмитриев, их ждут «оптимальные условия для успешного ведения бизнеса: оперативное решение вопросов, прозрачность процессов, открытый диалог».

Так что, скоро и  Европа, и Азия будут жарить по утрам яичницу на кукморских сковородках, и носить сырыми холодными зимами кукморские валенки. Ну, а в Кукморе появятся еще несколько заводов, которые сделают ему новую славу.

Ещё 3 заметных предприятия Кукмора:

-   Сельскохозяйственные производственные кооперативы «Урал» и имени Вахитова, которые находятся на втором и третьем месте рейтинга сельхозформирований Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. СХПК «Урал» каждый день производит 38,3 тонны молока, а СХПК им. Вахитова - 60 тонн.

-   «Стройком» из посёлка «Пчеловод». Делает качественные сэндвич-панели, которыми снабжает не только Татарстан, но и Башкирию, Чувашию, Удмуртию, Марий Эл, Республику Коми и Кировскую область.

-   «Аква-трейд». Выпускает вкуснейший «Кукморский лимонад», получивший дипломы конкурсов «Лучший товар Татарстана» и «Сто лучших товаров России».

5 фактов о Кукморском районе

1.   В Кукморском районе есть своя Шуховская башня. Водонапорная башня, построенная в двадцатых годах прошлого века, сконструирована по типу знаменитой башни Владимира Шухова, который изобрел гиперболоидные конструкции и металлические сетчатые оболочки строительных конструкций. Ажурная башня находится на территории валяльно-войлочного комбината и до сих пор служит по своему назначению. Фото: Шуховская башня Кукмор

2.   В Кукморском районе находится единственное в Татарстане учебное заведение, готовящее специалистов для лесного хозяйства – Лубянский лесотехнический колледж. В 2021 году ему исполнится 100 лет.

3.   Если каждый день посещать только один родник Кукморского района, то понадобится почти год – их здесь 360.

4.   Знаменитая Кукморская гора, районный ландшафтный памятник природы, обрела свой облик благодаря жителям района. До 60-х годов прошлого века она была «голой», но кукморцы высадили на ней тысячи сосен и берёз. Теперь покрытая густым лесом гора - популярное место отдыха, зимой сюда съезжаются сотни любителей горных лыж и сноуборда. Фото: Кукморская гора

5.   Кукмор – единственный город в республике, где есть хорошо налаженный и известный в соседних регионах маршрут для промышленного туризма – «Золотые руки мастеров». В него входит валяльно-войлочный комбинат, швейная фабрика и завод металлопосуды. Заказать экскурсию можно в Краеведческом музее Кукморского района.

Источники фото: realnoevremya.ru, vk.com, r16.ru, Акценты-газета.рф, tatarnews.ru, tatfrontu.ru, technomode.ru, fabrika-kukmor.ru. 



21.06.2019
©2003—2024 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.