27.05.2019

Хуан Чупин: «Сегодня Республика Татарстан является для нас ключевой точкой!»

Хуан Чупин: «Сегодня Республика Татарстан является для нас ключевой точкой!»

В Казани состоялся итоговый семинар по сотрудничеству между предприятиями китайской провинции Хубэй и Республики Татарстан. В мероприятии приняли участие государственные деятели России, Татарстана и Китая. Налажены контакты с инвесторами, намечены пути реализации совместных проектов в сфере автомобилестроения, промышленности, строительства, сельского хозяйства, медицины и туризма.

С российской стороны на семинаре присутствовали депутат Государственной Думы Марат Бариев, заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Алексей Савельчев, руководитель Центра поддержки экспорта Татарстана Марат Хайрутдинов, председатель Профсоюза «Торговое Единство» республики Ольга Исаева и директор департамента «Китай» ОЭЗ «Алабуга» Евгений Горшков.

Модератором семинара выступил заместитель директора Канцелярии по иностранным делам Народного правительства провинции Хубэй Чжан Лянхуа. 

Возглавил китайскую делегацию первый заместитель губернатора провинции Хубэй Хуан Чупин. В своем выступлении он подчеркнул, что надеется на взаимовыгодное сотрудничество провинции Хубэй и Республики Татарстан, развитие торгово-экономических отношений, формирование еще более крепких дружественных связей стран в формате «Волга-Янцзы». 

«Очень рад присутствовать на семинаре. Выражаю благодарность предприятиям, которые заинтересованы в расширении и построении бизнеса на территории России. Взаимоотношения наших стран активно развиваются уже 70 лет, естественно, это – знаменательное событие, особенно в сфере того, что прошло заседание «Волга-Янцзы». Сегодняшнее мероприятие также является очень значимым. Надеемся, что будут достигнуты наилучшие результаты, и будет выстроена платформа для стратегического партнерства наших стран», – отметил Хуан Чупин.

Лидер китайской группы рассказал о достоинствах провинции Хубэй, где базируются ведущие китайские предприятия, и которая является одним из крупнейших в мире производителей оптоволокна, а также выделил ряд преимуществ Татарстана.

«Россия, Республика Татарстан тоже имеют свое особое – центральное – положение и прекрасные природные ресурсы. У нас было несколько дней, чтобы увидеть регион. Большое впечатление своим гостеприимством, традициями, культурным наследием оказала Казань. К тому же, мы видим, насколько активно Правительство Татарстана поддерживает нас. Это позволит раскрыть тот огромный потенциал, который у нас есть для развития отношений.

Сегодня Республика Татарстан является для нас ключевой точкой, поэтому важно, чтобы и ваши представители посещали наш регион. Мы надеемся максимально расширить сотрудничество, двигаться вперед, с огромной скоростью, по накатанным рельсам, чтобы вместе создать прекрасное будущее», – резюмировал Хуан Чупин.

Марат Бариев положительно оценил всестороннее китайско-российское взаимодействие и активное участие России в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь», который подразумевает выработку новых механизмов регионального экономического партнерства, укрепление культурных обменов и связей во всех областях, а также содействие мира и устойчивого развития.

На семинаре также выступили представители деловых кругов провинции Хубэй. Так, была обсуждена тема строительства промышленных зданий, привлечения инвестиций в строительство производственного завода дрожжей в России, сотрудничество в автомобильной сфере, затрагивающей альтернативные источники энергии и другие.

На встречах в формате B2B представители 13 предприятий провинции Хубэй, а также более 60 российских предприятий провели переговоры по реализации совместных проектов. 

«Мы рады развивать межрегиональное сотрудничество в рамках дружественных российско-китайских отношений. Татарстан – ведущий регион России с лучшими условиями для ведения бизнеса. На территории республики уже успешно реализуются проекты многих крупных китайских компаний. Ярким примером успеха является компания Haier, которая в этом году запускает новые производства в Татарстане: помимо холодильного оборудования и стиральных машин на ТОСЭР «Набережные Челны» будут производиться телевизоры марки Haier. Предварительно для рынка России и стран СНГ объем производства составит 300 тысяч единиц в год», – отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.


©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта