05.07.2019

Халяль лайфстайл: опыт Татарстана

Халяль лайфстайл: опыт Татарстана

Казахстан и Татарстан выстраивают партнерские отношения по развитию исламского мира. В 2018 году Агентство инвестиционного развития республики подписало соглашение о сотрудничестве с Международным финансовым центром «Астана», в рамках которого стороны договорились взаимодействовать по вопросам развития исламских финансов, «зеленых» финансов. Для этого представители организаций принимают участие в проводимых в Татарстане и Казахстане мероприятиях, обмениваются опытом. Так, в Нур-Султане на Конференции по исламским финансам отдельная сессия «Халяль лайфстайл» была посвящена опыту Татарстана.  Агентство инвестиционного развития республики раскрыло инструменты исламского финансирования в реальном секторе экономики и привлечения инвестиций.

Татарстан более 10 лет ведет работу по сближению России с исламскими странами.  Международный экономический саммит KazanSummit является платформой для укрепления торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей регионов России и стран Организации Исламского сотрудничества, а также содействия развитию институтов исламской финансовой системы в стране. Традиционно в рамках саммита проходит международная выставка индустрии халяль Russia Halal Expo. В этом году на полях форума было подписано 42 соглашения о сотрудничестве. Проведение следующего экономического саммита запланировано на лето 2020 года.

Еще одним важным событием этого года стало утверждение Правительством Татарстана «дорожной карты» по развитию халяльного образа жизни (Halal Life Style). Комплекс мероприятий реализуется в рамках деятельности Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которую по поручению Президента Владимира Путина с 2014 года возглавляет Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Дорожная карта» затрагивает такие сферы, как халяльный туризм, халяльное производство, мода, финансы, IT и медиа. План мероприятий направлен на увеличение туристического потока мусульман, приобщение жителей Татарстана и всей страны к халяльному образу жизни, увеличение товарооборота продукции по стандартам халяль, увеличение лояльности жителей к мусульманской моде и популяризацию татарстанских брендов халяль как в России, так и за рубежом, а также создание в Татарстане базовой финансовой IT-инфраструктуры по нормам шариата. Более того, Казань планирует претендовать на присвоение статуса IT-столицы исламского мира.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов