01.07.2019

Казань

Казань

«Ни в одном городе России нет такой красоты!» - написал о Казани известный трэвел-блогер Илья Варламов. Ежегодный рост туристического потока подтверждает этот тезис. А множество успешных инвестиционных проектов, реализованных на территории столицы Татарстана, говорит о том, что у Казани есть не только привлекательная упаковка, но и богатое внутреннее содержание.  

Театр Кукол.jpeg

Источник: Gelio

Справка. Город Казань, столица Республики Татарстан, расположена на левом берегу реки Волги, у места впадения в неё реки Казанки, в 820 км к востоку от Москвы. Один из ведущих экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России. Население – более 1,25 млн человек*. Национальный состав: русские (48,6 %), татары (47,6 %), чуваши (0,8 %), украинцы (0,4 %), марийцы (0,3 %), башкиры (0,2 %), удмурты (0,1 %) и ещё 108 национальностей**.

М.jpeg

Источник: Gelio

Эпоха «зелёного» жилья 

«Красивый, чистый, ухоженный город» – пишут о Казани её гости. Но так было не всегда. В середине 90-х годов прошлого века центр столица Татарстана выглядела куда как менее презентабельно. Город был обременён исчерпавшей свой ресурс застройкой, возведённой в качестве временного жилья, но простоявшей десятилетия. Решением первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева была учреждена программа ликвидации аварийного жилья. За двадцать с лишним лет системными усилиями республиканских властей и при поддержке крупнейших республиканских предприятий на месте депрессивных трущоб и бараков появилось современное функциональное жильё, новые социальные объекты, общественные пространства. Разумеется, как растущий и развивающийся мегаполис, Казань продолжает решать проблемные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, но город уже достиг того уровня развития, на котором количество переходит в качество.

Gelio_1.jpeg

Источник: Gelio

- Теперь мы не просто можем гордиться тем, что применяем самые передовые технологии и материалы, но и имеем независимое экспертное подтверждение этого факта. Мы верим, что таким образом сможем значительно повысить уровень комфортности проживания в наших домах и будем и далее продолжать внедрять различные инновации на наших объектах, – так прокомментировал получение сертификата BREEAM на один из казанских проектов топ-менеджер финского концерна ЮИТ Теему Хелпполайнен. Стандарты BREEAM – это стандарты «зелёного строительства», подразумевающего снижение потребления энергетических и материальных ресурсов на всех этапах жизненного цикла здания.

В государственно-частном порядке

Население Казани растёт почти двадцать лет кряду, а вместе с ним и рынок жилищного строительства. В этом процессе новую судьбу обретают территории, на которых раньше размещались промышленные объекты. Например, несколько кварталов Адмиралтейской слободы. Территории планируется вернуть историческую роль судоверфи, очистить старое русло Казанки, построить квартал жилых домов и таунхаусов вдоль берега Волги, в дальнейшем – нарастить туристическую развлекательно-познавательную инфраструктуру. Сейчас город ведёт подбор инвесторов.

Проект ревитализации Адмиралтейской слободы Источник entermedia.io.jpg

Источник: entermedia.io

- Через Агентство инвестиционного развития республики (АИР) мы можем организовать поддержку любого инвестпроекта. Главное, чтобы он был на территории Казани. Можно даже выйти с законодательной инициативой, не вижу препятствий. – Так прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин на одном из деловых понедельников возможности активного использования механизма государственно-частного партнёрства (ГЧП) для реализации инвестпроектов в столице Татарстана. Именно ГЧП может стать наиболее эффективным инструментов сотрудничества в Казани, динамичное развитие которой и высокий уровень благосостояния граждан создают постоянный запрос на совершенствование инфраструктуры – социальной, транспортной, рекреационной. Успешные примеры ГЧП в столице Татарстана есть. Например, это межрайонный центр амбулаторного гемодиализа крови (на базе казанского Межрегионального клинико-диагностического центра). На очереди другая общественно-полезная инициатива: открытие Центра здоровья и отдыха, частного «городского курорта». Соглашение о намерениях по реализации подобного проекта по концессии учредитель сети центров, ижевский предприниматель Юрий Бычков, уже заключил с администрацией города Нижнекамска. В Казани ведётся поиск земельного участка, удовлетворяющего условиям проекта.

IMG_4612.jpg

Источник: protatarstan.ru

Все флаги в гости к нам!

«В Казани атмосфера – фантастическая!», - заявил экс-президент Франции Николя Саркози, побывавший в городе во время Мундиаля 2019 на матче сборной своей страны с командой Австралии. Путь к тому, чтобы стать одной из площадок проведения матчей Чемпионата мира по футболу – 2019, республика проделала огромный. В 2005 году, к дате празднования 1000-летия Казани, были открыты пять станций метрополитена. С этого началось совершенствование системы городского дорожного движения, доведённого сегодня, пусть и частично, до автоматизма – перекрёстки города снабжены светофорами, регулирующими длительность движения в зависимости от плотности потока. Спустя несколько лет Татарстан заявил свою столицу в качестве места проведения Универсиады. Добиться победы заявки удалось не с первого раза, но в результате город обрёл выдающуюся по отечественным меркам спортивную инфраструктуру. С 2013 по 2019 годы в Казани прошли Всемирная летняя Универсиада, Чемпионат мира по водным видам спорта, Кубок конфедераций, Мундиаль. Акватория реки Казанки несколько раз становилась ареной этапа мировой серии Red Bull Air Race. 

Red Bull Air Race.jpg

Источник: SturmAvia

Казани к лицу мероприятия международного размаха. Каждое приносит в актив города новый объект или инновацию.

Набережная Источник to-kazan.ru.jpg

Источник: to-kazan.ru

«Круче набережной ещё не встречала!» - пишет о променаде вдоль Казанки гостья из Красноярска. С трёхкилометровой прогулочной зоны, обёрнутой праздничной сетью иллюминации, открывается вид, умиротворяющий при свете дня, и невероятно романтичный в сумерках. Подсвеченные небоскрёбы, отели и спортивные сооружения, отражающиеся в чёрном зеркале воды, напоминают арабский Дубай. Развитие туристических сервисов в Казани – одно из самых интересных инвестиционных направлений. Тренд последних лет – открытие гостиниц и отелей. Размер, как показывают предложения на букинг.ком, значения не имеет. Спросом пользуются и капсульный отель-хостел, и открытый в реконструированном историческом здании Шамовской больницы турецкий отель-дворец в стиле хайтек Kazan Palace hotel by Tasigo.

тасиго.jpg

Источник: culturamafest.ru 

Покорители международной высоты

Многогранное и стремительное развитие Казани, официально носящей имя «Третья столица России» и неофициально – спортивной столицы России, базируется на динамичной и мощной республиканской промышленной отрасли, ряд ключевых компаний которой находится в черте города . Во время Великой Отечественной войны именно Казань была выбрана плацдармом для эвакуации стратегических столичных предприятий авиа-, приборо- и машиностроения. Сегодня эти компании не только играют градо- и бюджетообразющую роль, но и мощно представляют Татарстан на международном рынке технологий. Так, на выставке международного аэрокосмического салона Paris Air Show 2019 в аэропорту Ле Бурже был представлен концепт модернизированного легкого вертолета Ансат, оснащённого новым комплексом бортового радиоэлектронного оборудования. Аппарат спроектирован опытно-конструкторским бюро Казанского вертолетного завода. ПАО «Казаньоргсинтез», одно из крупнейших предприятий Российской Федерации и ведущий российский экспортёр полиэтилена, в 2019 году запустил производство линейного полиэтилена низкой плотности, который раньше закупался исключительно за рубежом. На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова налажено серийное производство модернизированного стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160. Весной 2019 года в чешском городе Простеёв открылся первый в Европе и четвёртый по счёту завод татарстанского производителя гибких упаковочных материалов и полимерных пленок Danaflex. Компания начинала с площадки в Технополисе «Химград». Сегодня этот индустриальный парк насчитывает более 270 резидентов, значительная часть которых специализируется на производствах, связанных с металлургией, химической промышленностью, машиностроением и другими. Новая компания, запуская проект в «Химграде», получает не только комфортные условия размещения, но и потенциальных поставщиков, заказчиков и партнёров.

В 2019 году компания MedVision, совместный проект японской компании «DNAFORM» и казанского стартапа «Эйдос-Медицина», открыла представительство в США. Её основное направление – создание симуляторов (читай – роботов, имитирующих человека) для высокотехнологичного медицинского обучения.

Эйдос медицина Источник tatarstan.ru.jpg

Источник: tatarstan.ru

Образование 3.0

Это далеко не единственный пример участия казанских учёных – предпринимателей в международный проектах. Одним из ключевых партнёров Казанского (Приволжского) федерального университета в Японии является ведущий научный холдинг Riken. Совместные исследования двух научных центров посвящены изучению геномных мутаций с целью создания механизма профилактики онкологических заболеваний. КФУ, занимающий, к слову, 5 место среди российских вузов в рейтинге TIMES HIGHER EDUCATION, активно участвует в международных научных проектах, создаёт «ноу-хау» для проектов импортозамещения и передовых технологий и продукции республиканской промышленностью. Вузы Казани открыты к такого рода сотрудничеству. На базе Казанского энергетического университета несколько лет проходит программа российско-китайского бизнес-инкубатора, в рамках которой осуществляются обменные визиты делегаций предпринимателей и менеджеров из Татарстана и Китая. Подать заявку на участие в проекте может любой желающий.

А чтобы все эти инициативы были обеспечены молодыми квалифицированными специалистами, власти Татарстана приняли решение о создании сети полилингвальных школ нового поколения, где дети смогли бы учиться на русском, татарском и английском языках.

- Сегодня образование превращается в такой же инвестиционный проект, как, например открытие высокотехнологичного производства. Разумеется, необходимо доработать законодательство, чтобы создать потенциальным инвесторам необходимые условия, - говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. – Но возможности в сфере образования безграничны. Это создание цифровых образовательных продуктов, программ онлайн-образование и т.д. Так, в столице Татарстана мы планируем реализовать проект сети «Кванториумов», образовательных парков, где дети будут изучать, например, точные науки.

Перспективные отрасли для инвестиционных проектов на территории Казани:

1.       Машиностроение

2.       Электрооборудование и оптическое оборудование

3.       Химия и нефтехимия

4.       Инновационная продукция

5.       Образование

КУЛ-ШАРИФ.jpeg

Источник: Gelio

Факты о Казани:

1.       Казань – важнейший культурный и исторический центр России. Здесь находятся 552 памятника архитектуры, 433 здания исторической постройки. Казанский Кремль - объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

2.       В Казани есть 43 православные церкви и 64 мечети

3.       С 1982 года в столице Татарстана проходит международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина, билеты на который распродаются за несколько месяцев до начала.

4.       Казань – один из крупнейших транспортных и логистических узлов России: здесь находятся два железнодорожных вокзала, федеральные трассы M7 (E 22) «Волга», Р239 и Р241, речной порт. В 35 км от города - Международный аэропорт «Казань»

5.       Казань – самая «строительная» столица Поволжья. 1,7 млрд руб. составляют инвестиции в основной капитал по виду деятельности «строительство», 119,3 млрд руб. - объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство» в 2018 году.

6.       Казань – спортивная столица России. Каждый 7 казанец систематически занимается спортом.

*По данным на апрель 2019 года.

**По данным Татарстанстата на 2010 год.

Источник фото обложки: Gelio

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов