08.07.2019

Елабужский район

Елабужский район

В разные эпохи Елабуга играла разные роли. Она была городом-ярмаркой, городом – заводом, городом – нефтедобытчиком. Статус моногорода был, что называется, написан на роду. Он лёг в основу развития локального промышленного кластера, и сейчас, когда деятельность особой экономической зоны «Алабуга» даёт позитивный результат, Елабуга, наконец, получила возможность выбирать, каким городом ей быть. Наблюдать за процессом выбора интересно. Но гораздо интереснее (и перспективнее) в этом выборе участвовать.  

Природа.jpg

Источник: lookmytrips.com

Справка. Елабужский район граничит с Менделеевским, Мамадышским, Нижнекамским, Тукаевским районами, городским округом Набережные Челны и Удмурсткой Республикой. Крупнейшие реки района — Кама, Вятка. Население – около 86 тысяч человек, из которых более 86% проживают в административном центре – городе Елабуге. Национальный состав: русские — 51,7 %, татары — 42,6 %, марийцы — 1,2 %.

Елабуга_панорама playcast.ru.jpg

Источник: playcast.ru

Город в купеческом духе

История Елабуги такова, что, кажется, каждый местный житель хоть раз всерьёз задаётся вопросом «Быть или не быть предпринимателем?». В начале XX века стоящая на Каме Елабуга была средоточием деловой жизни Поволжья. Из 10 тысяч жителей 600 были купцами, в том числе - 12 миллионеров. Отсюда происходила династия купцов Стахеевых, торговавших хлебом в России и Европе. Несколько поколений семьи владели сибирскими золотыми приисками, предприятиями нефтедобычи, пароходствами и т.д. Благотворительность являлась неотъемлемой частью статуса состоятельного купца. Так Елабуга стала одним из первых российских городов, где появилось электричество и централизованное водоснабжение. Исторический центр Елабуги, состоящий из нескольких кварталов особняков и лавок XIX –XX века, даёт возможность окунуться в атмосферу той эпохи. Так и представляешь себе купца-франта, выходящего из собственной чайной или галантерейной лавки… Этот образ стал залогом успеха бренда «Махеев», один из основателей которого – Леонид Барышев – родом из Елабуги. Леонид и его товарищ Вадим Махеев в конце 90-х годов прошлого века решились на организацию собственного майонезного производства. Проект «выстрелил». Начало 2000-х ознаменовалось для свежесозданного ЗАО «Эссен Продакшн АГ» успешным выводом на рынок нескольких новинок, в том числе продукции в мягкой пластиковой упаковке и ведёрках.

Махеев.jpg

Источник: retail.ru

Спустя ещё немного времени бренд «Махеев» покорил всю страну. Предпринимательское чутьё подсказало его основателям, что распространённый в Европе формат Cash&Carry будет востребован и в России. Сеть гипермаркетов «Эссен» они создали именно по такой схеме. С момента её открытия прошло больше 15 лет, а «Эссен» и сегодня конкурирует с федеральными и зарубежными сетями.

- Чем больше ты работаешь в этом бизнесе, тем больше ты понимаешь, что нужно покупателю, - поделился Леонид Барышев секретом покорения рынка в одном из своих интервью.

Справка. Крупные промышленные предприятия: НГДУ «Прикамнефть», Елабужское управление буровых работ, ОАО «ПО ЕлАЗ», завод железобетонных конструкций, кирпичный завод, ЗАСС Алабуга (производство бытовой техники), входящий в состав группы De'Longhi, Елабужский мясоконсервный завод, ООО «ПК Золотая Нива», ООО «Компания «Елабужские сласти», ОАО «Алабуга Соте» (бренд «Вкусняев»), хлебозавод, производство АО «Эссен Продакшн АГ», Елабужская ТЭЦ.

Крышка с миссией

Предпринимательский климат Елабуги благоволит инициативным. Сорок с лишним лет назад Николай Базаров пришёл простым рабочим на елабужский комбинат, производивший бытовую «мелочёвку». Со временем перешедшее под его руководство предприятие «Елабуга Укупрпласт» преодолело не одну экономическую бурю. Сейчас это стабильное производство, ежегодно выпускающее продукции (крышки для консервирования, пробки, винтовые крышки, прищепки, массажные щётки) на сотни миллионов рублей. Завод реализует продукцию в федеральные сети, российским производителям напитков, а также экспортирует её в страны бывшего СНГ.

Укупрпласт.jpeg

Источник: i5.otzovik.com

При этом больше половины из пятисот с лишним сотрудников «Елабуги Укупрпласт» – инвалиды по зрению.

- Наша миссия – создавать условия для полноценной реабилитации. Разумеется, производство, которое сейчас основано на низкопроизводительном ручном труде, можно автоматизировать. Но люди с ограниченными возможностями должны иметь возможность работать. Только при этом условии реабилитацию можно считать эффективной, - говорит Николай Базаров.

Справка. Транспорт: Через Елабугу проходит автодорога М7 «Москва — Уфа» с ответвлением Елабуга — Ижевск — Пермь. В устье Тоймы расположена пристань, принимающая туристические рейсы. ОЭЗ «Алабуга» имеет железнодорожное соединение со станцией Тихоново (Менделеевский район) на железнодорожной линии Агрыз – Набережные Челны – Акбаш. Расстояние до аэропорта Бегишево – 50 км.

Трактор был, трактор есть, трактор будет

Уж если на тот самый вопрос о предпринимательстве елабужанин дал себе утвердительный ответ, то ни за что назад уже не повернёт. Так, в середине 80-х годов прошлого века Елабуга должна была стать центром тракторостроения. Предприятие, позднее получившее название «ЕлАЗ», должно было выпускать их так же масштабно, как «КАМАЗ» - грузовики. Но Перестройка отменила сельскохозяйственные планы страны. Несколько лет завод безуспешно искал свою нишу. И она нашлась – в динамично развивающейся отрасли нефтегазодобычи. «ЕлАЗ» быстро освоил проектирование и производство передвижных установок для ремонта и бурения скважин для разных шасси. Сегодня среди партнёров предприятия - ОАО «Газпром», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Татнефть», ОАО «Газпромнефть». Стабильность спроса на продукцию «ЕлАЗа» позволяет заводу заниматься индивидуальными проектами, цель которых – адаптировать мировые современные технологии к условиям региональной отрасли. Одна из свежих разработок – колтюбинговая (колтюбинг – гибкая труба) установка для оперативного ремонта скважин, созданная по заказу «Татнефти».

Елаз.jpg

Источник: madeintatarstan.com

Кстати, реванш по тракторам «ЕлАЗ» всё-таки взял. Совместно с турецким производителем спецтехники Cukurova на елабужском заводе создали несколько моделей экскаваторов-погрузчиков ELAZ-BL для российского и зарубежного рынка. Компактные и мобильные тракторы, как и мечталось когда-то строителям елабужского автозавода, были приняты фермерами «на ура».

Кама около Елабуги_Источкни Яндекс.фото. Автор Ольга Осокина.jpg

Источник: Яндекс.фото. Автор Ольга Осокина

Инвестор возвращается трижды

То ли елабужские лесные пейзажи, трепетно и пронзительно перенесённые на холст уроженцем этого края Иваном Шишкиным так притягательны, то ли инвестиционный климат столь благоприятен, но турецкие компании вновь и вновь выбирают район для реализации крупных проектов.

- Мы знаем, что в России с экономикой все будет нормально, поэтому наши инвестиции будут продолжаться. Но необходимо сначала окупить то, что уже вложено. Это очень большие деньги, которые были инвестированы в короткий срок, так как здесь есть все для их успешного оборота: готовая инфраструктура и логистика, налоговые льготы от ОЭЗ. Мы планируем запустить третью линию, но сроки зависят от темпов роста экономики России, - отметил вице-президент ГК «Кастамону» Халюк Йылдыз во время визита на завод своей компании на территории ОЭЗ «Алабуга».

Турецкий холдинг «Хаят», в который входит «Кастамону», стал одним из первых резидентов ОЭЗ «Алабуга». Первая очередь деревообрабатывающего завода, производящего МДФ / ХДФ - древесные плиты и создающего из них богатые коллекции ламинированных полов, запустилась в 2014 году. Вторая очередь - завод по производству МКФ, напольных покрытий, мебельных и кашированных панелей - открылась в 2016 году. Сейчас Кастамону, уже вложившая в елабужский проект более €400 млн, ведёт строительство третьей очереди – производства OSB (ориентировано-стружечных) - панелей. Около 80% продукции продается в России, 20% направляется на экспорт в страны Азии и Восточной Европы. К слову, сырьё – древесину низкосортных пород - Кастамону приобретает в Татарстане. А корабельными рощами над Камой его сотрудники не устают любоваться…

Алабуга.jpg

Источник: pilorama-kedr.ru

Эволюция «Транзита»

- Инвестиционный климат Татарстана остается стабильно благоприятным: уже 5 лет мы входим в топ-3 федерального рейтинга, определяющего его состояние. Республика сегодня предлагает наилучшие условия на территории 85 индустриальных парков, 5 ТОСЭР, 2 ОЭЗ. Площадку для себя легко найдёт и крупный, и средний инвестор. И промышленный, и аграрный, и социально-ориентированный бизнес, - говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Подтверждает этот тезис тот факт, например, что ОЭЗ «Алабуга» сегодня – крупнейшая и наиболее успешная особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. Открытая в 2005 году, она постоянно прирастает новыми предприятиями. Площади «Алабуги» рассчитаны на крупные производства, требующие большой площади и значительных энергомощностей. В первой половине 2018 года перечень резидентов пополнился такими компаниями, как производитель средств защиты растений «Аавгуст-Алабгуа» (инвестиции - 3,5 миллиарда рублей, рабочих мест - 320), вторая линия завода гигиенической продукции турецкого холдинга «Хаят» (инвестиции – более 3 миллиардов рублей, новых рабочих мест 120), единственное в России производство противотурбулентных присадок  компании «Транснефть – Синтез» (инвестиции - 1,6 миллиарда рублей, рабочих мест – 234) и другими.

Форд Транзит Источник asroad.org.jpg

Источник asroad.org

Часть резидентов «Алабуги» входит в республиканский машиностроительный кластер. Сейчас на «повестке дня» кластера – реализация 26 инвестиционных проектов. Один из в прямом смысле резидентов-двигателей - ООО «Барс Технолоджи», вложившее в первую очередь производства аккумуляторных батарей 1,6 млрд рублей. Другой – «Форд Соллерс Елабуга», на базе которого реализуется специнвестконтракт производства нового модельного ряда лёгкого коммерческого автомобиля УАЗ, а также развития новых технологий, включая телематические и беспилотные системы управления автомобилем.

Площадь согласия

Промышленность помогает городу развиваться. В 2018 году Елабуга вошла в ТОП-10 профильного рейтинга и заняла второе место среди 319 моногородов России, получив высокую оценку за создание рабочих мест на предприятиях, не являющихся градообразующими. Квалифицированных специалистов для высокотехнологичных производств готовят на базе ресурсного центра — местного политехнического колледжа.

—Из 6,5 тысяч занятых на предприятиях-резидентах ОЭЗ «Алабуга» 3 тысячи — из Менделеевского района, Удмуртии, и других соседних районов и регионов. Численность жителей в нашем районе постоянно растёт. Мы планируем не конкурировать с ТОСЭР «Набережные Челны» и другими «точками притяжения», а выстраивать с ними кластерное взаимодействие, - говорит заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина.

Площадь согласия.jpg

Источник: protatarstan.ru

Облик города меняется, и неизменно в лучшую сторону. Для проведения Всероссийской Спасской ярмарки, собирающей сотни тысяч гостей и сотни мастеров, около Спасского собора создана рекреационная зона. Обновлён выставочный зал имени Ивана Шишкина. И так далее…А ещё в 2018 году Елабуги победила в федеральном конкурсе Фонда развития малых городов и выиграла 50 млн рублей на ревитализацию центральной городской площади. Горожане всем миром выбирали название, споря о том, какой исторический период считать более значимым. Сошлись на компромиссе: площади вернут название Хлебной, а сквер на ней будет имени Ленина. Такой он, город решений, от которых выигрывают все.

Ярмарка 1.jpg

Источник: art16.ru

Ярмарка 2.jpg

Источник: storage.inovaco.ru

Ярмарка 3.jpg

Источник: idel-tat.ru

Три знаковых места Елабужского района:

  1. 1. «Чёртово городище» - остатки укрепления древнего поселения на берегу реки Тоймы в месте впадения её в Каму.

  2. 2. Заповедник «Нижняя Кама» - национальный парк, в котором водятся лось, косуля, кабан, рысь, барсук, лесная куница, белка, ласка и другие обитатели.

  3. 3. Музеи, входящие в комплекс Елабужского музея-заповедника - дом-музей Ивана Шишкина и художественная галерея, музей-усадьба кавалерист-девицы Н.И. Дуровой, литературный музей М.И. Цветаевой и другие.

Городище.jpg

Источник: izhevsk.ist-tour.ru

Источник фото обложки: farm4.staticflickr.com
©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов