14.02.2019

Дмитрий Медведев: «Бюджетная, налоговая, тарифная политика и регулирование должны быть настроены так, чтобы помогать бизнесу»

Дмитрий Медведев: «Бюджетная, налоговая, тарифная политика и регулирование должны быть настроены так, чтобы помогать бизнесу»

Выступая на пленарном заседании «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции», Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев рассказал о государственных инициативах по созданию комфортных и стимулирующих условий для инвесторов и бизнеса.

Закрепить положительные тенденции

Дмитрий Медведев отметил, что положительные тенденции в экономике страны позитивно воспринимаются международными экспертами, все три рейтинговых агентства признают устойчивость российской экономики, и это весомый аргумент для инвесторов. Но эти тенденции необходимо закрепить.

Первое направление этой работы – продолжение формирования среды, стимулирующей деловую активность и рост инвестиций.

- Бюджетная, налоговая, тарифная политика и регулирование должны быть настроены так, чтобы помогать бизнесу…Мы запустили новый механизм – трансформацию делового климата, в котором совместно с бизнесом будем работать по ещё большему числу направлений, - заявил Дмитрий Медведев. - В нём почти полторы сотни мероприятий, которые помогут сократить сроки и затраты на подключение к сетям, перейти к предоставлению государственных и муниципальных услуг в сфере градостроения в электронной форме, более широко внедрять цифровые технологии, упростить административные процедуры в сфере международной торговли.

Продолжится совершенствование сферы контрольно-надзорной деятельности: речь идёт об отсечении избыточных и устаревших требований, создании нового свода правил, по которым будут проводиться проверки.

- Сделать это нужно оперативно в самое ближайшее время. По каждому виду надзора будет подготовлена дорожная карта, 1 февраля 2020 года все нормативные решения должны быть приняты, законодательные предложения должны быть внесены в Госдуму, - сказал Дмитрий Медведев.

Портфель на тысячу инициатив

Спикер подчеркнул, что национальные проекты – это инвестиционный инструмент, который позволяет направлять на приоритетные цели ресурсы из разных источников. В ближайшие 6 лет на их реализацию планируется привлечь более 25,7 триллиона рублей.

- Это не только бюджетные средства, мы рассчитываем на активное участие бизнеса, госструктур, институтов развития. Предприниматели уже подключились к этому процессу, формируется предварительный портфель проектов, заявлена почти 1 тысяча проектных инициатив на 76 триллионов рублей, 250 из них – инвестиционные предложения с общим объёмом финансирования порядка 12 триллионов рублей, - рассказал Дмитрий Медведев. - Это разные сферы - от строительства газохимических комплексов и мусоросжигательных заводов до создания российских программных продуктов с элементами искусственного интеллекта.

Сто проектов уже рассмотрено, до конца года начнётся практическая работа.

Для поддержки инвестиционной активности в важнейших секторах экономики подготовлен отраслевой раздел Плана действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в ВВП. Геология, недропользование, электроэнергетика, транспорт, сельское хозяйство, строительство – все эти сферы требуют особого регулирования.

Льготы высокотехнологичным проектам

Для развития отдельных участков транспортной инфраструктуры будут установлены специальные долгосрочные тарифы. Участники проекта строительства и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта получат льготы по уплате части налогов и возмещению затрат. Предусматривается уточнение механизма субсидирования в промышленности и сельском хозяйстве с точки зрения их влияния на инвестиционный процесс, включая смежные отрасли с помощью методики инвестиционного мультипликатора.

Также планируются изменения в градостроительный кодекс, которые упростят механизм комплексного развития территорий и помогут привлечь новых инвесторов.

Ещё одно направление работы - развитие действующих видов стимулирования инвестиций, включая механизм специальных инвестиционных контрактов, создающих условия для вложения денег в высокотехнологичные секторы. В новой версии специнвестконтрактов (СПИК) в обязательном порядке предусмотрено участие регионов и муниципалитетов. Будет увеличен предельный срок действия, более чётко определены обязательства инвестора, разработан перечень технологий и порядок контроля за исполнением обязательств. Планируется внесение изменений в налоговый кодекс, включая применение льгот в течение всего срока действия СПИКа, по налогу на прибыль для организаций, которые получили статус налогоплательщика.

Источник фото: официальный сайт Президента Республики Татарстан
©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта