19.03.2019

Деловой форум «Таджикистан-Татарстан»: на пути к реализации торгово-экономического потенциала

Деловой форум «Таджикистан-Татарстан»: на пути к реализации торгово-экономического потенциала

Сегодня в Душанбе в рамках делового форума «Таджикистан-Татарстан» был представлен торгово-экономический потенциал двух республик и обсуждены возможные совместные проекты. Форум состоялся с участием Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

«Мы придаем большое значение развитию взаимодействия с Таджикистаном в рамках российско-таджикистанских отношений и будем рады расширению взаимовыгодных связей. Со своей стороны, готовы оказывать всяческое содействие в их развитии», – в приветственном слове отметил Рустам Минниханов.

Среди предприятий республики, которые ведут сотрудничество с Таджикистаном, лидерами являются ПАО «КАМАЗ», ПАО «Татнефть», АО «ТАИФ», АО «Татхимфармпрепараты», АО «ПОЗИС» и другие.

На встрече Президента Татарстана с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сегодня было объявлено, что республики создадут межправительственную рабочую группу, которая будет заниматься развитием экономических связей и стимулировать рост торгового оборота. Рабочая группа будет сопровождать проекты татарстанских компаний в Таджикистане и привлекать представителей бизнеса Таджикистана в Татарстан.

Кроме того, Рустам Минниханов пригласил представителей власти и бизнеса Таджикистана в столицу Татарстана для участия в XI Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019», который пройдет в Казани 24-26 апреля.

KazanSummit – международная платформа для укрепления торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей.

«В феврале текущего года в рамках визита Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в России Имомуддина Сатторова мы определили сферы для укрепления сотрудничества и возможности создания совместных предприятий в области металлообработки, машиностроения, пищевой промышленности, поставили перед собой задачу увеличить товарооборот республик. И сегодня мы делаем большой шаг к реализации поставленных целей. Потенциал для этого есть, и представим мы его деловым кругам двух сторон на саммите, в том числе в рамках международной выставки Russia Halal Expo. Татарстан заинтересован в расширении сотрудничества с Таджикистаном», – отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Серьезные намерения в отношении укрепления сотрудничества республик официально были закреплены на полях делового форума подписанием соглашений между Торгово-промышленными палатами Республики Таджикистан и Республики Татарстан.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов