18.07.2019

Чистопольский район

Чистопольский район

Сердце района – административный центр, город Чистополь. Разодетый в зелёные парки, купеческие особняки и витое барокко набережной, он напоминает этакого баловня судьбы, любующегося своим отражением в широком камском зеркале. Но под этим франтоватым обликом кроется веками закалявшийся характер чистопольцев, знающих цену хлебу, умеющих его выращивать. А ещё – возрождать историческое наследие, собирать командирские часы, создавать прорывные радиоэлектронные проекты и многое, многое другое.

Справка. Чистопольский район расположен в центральной части Республики Татарстан, на левом берегу реки Камы. Граничит с Нижнекамским, Новошешминским, Аксубаевским и Алексеевским районами. Город Чистополь, в силу своего географического положения играет роль связующего звена между Востоком и Западом республики. Расстояние до города Казани, столицы Республики Татарстан, 144 километра. Численность населения - 78,8 тысячи человек*. Более 60 тысяч – жители районного центра , около 17,8 тысячи человек проживают в сельской местности. Основной национальный состав: русские – 55,4% и татары – 40%.

Вектор силы

— Об этом мало кто знает, но мы принесли в Татарстан не только интернет, но и сотовую связь. Ее не было, был только аналоговый «Билайн» в Москве. В 1992 году президент республики Минтимер Шаймиев отправил меня совершенно одного на месяц в США, чтобы для суверенного Татарстана я раздобыл более крутую, чем у москвичей, сотовую связь. Этот проект по развитию связи в республике на базе цифровизации вылился по тем временам в огромную сумму — $48 миллионов. Первые 14 башен были построены нами в Бугульме, Чистополе, Казани, Нижнекамске и других городах, и республика получила сотовую связь, — рассказывает в интервью онлайн-изданию «Реальное время» генеральный директор АО «Радиокомпания «Вектор» Виктор Классен.

Вектор Источник vector.ru.jpg

Источник: vector.ru

«Вектор» базируется в Чистополе, организации — больше 30 лет. За это время её специалисты спроектировали множество технологий для гособоронзаказа. Компания активно занимается разработками в смежных сферах. Например, созданием аппаратного комплекса для дистанционной диагностики туберкулёза, с которой «Вектор» получил резидентуру «Сколково», беспилотники, оснащённые тепловизорами, позволяющие проводить широкий диапазон исследований — от жизнеспособности деревьев лесного фонда до сканирования на целостность дымовых труб ТЭЦ и выявления газовых скоплений в нефтяных районах для их дальнейшей нейтрализации. Наконец, технология VSAT, позволяющая принимать интернет со скоростью 40 Мб\сек. с отечественных спутников.

Классен вспоминает: у предприятия были трудные времена. В постперестроечный период «Вектор» едва не распался, но его удалось сохранить. О переезде из Чистополя и речи не шло. Город – настоящая кладовая промышленной измерительной техники и электроники. Помимо «Вектора» и «Востока» в городе базируются компании «Новые технологии», производящая погружное оборудование для добычи нефти, и «Бетар», выпускающий счётчики воды, газа, тепла, электроэнергии. Вот оно, импортозамещение в действии, и при том – в стратегически важных направлениях.

«Восточное» время точное

Во время Великой Отечественной войны город, в силу своего географического положения, был выбран местом эвакуации стратегических производств из Москвы. Так в Чистополе сформировался целый «пул» «точных» производств. Второй Московский часовой завод, сохранивший чистопольскую прописку после окончания войны, успешно работает и сегодня, выпуская высококлассные часы под знаменитым и в России и за рубежом именем-брендом «Восток».   


Часы Восток командирские Источник группа Чистопольского часового завода Вконтакте.jpg

Источник: группа Чистопольского часового завода «Вконтакте»

Богатое промышленное и культурное наследие района – уникальная среда для новых проектов. Здесь, например, действует судостроительно-судоремонтный завод, основанный в 30-х годах прошлого века. Этот опыт может быть использован для реализации прорывного проекта серийного строительства композитных судов «река-море» нового типа. С такой инициативой в Агентство инвестиционного развития Татарстана в 2019 году обратились две частные компании.

Судоремонтный завод Источник sudoremzavod.ru.jpg

Источник: sudoremzavod.ru

Справка. Ближайшая железнодорожная станция находится в городе Нурлате в 125 км от Чистополя. Расстояние от районного центра до международного аэропорта «Казань» - 115 км, до Москвы – 1100 км, до Самары – 245 км, до Уфы – 347 км, до Ижевска – 230 км.

Парк больших возможностей

В городе на Каме хорошо видно не только прошлое, но и будущее. В 2017 году Чистополь получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Резиденты муниципальных промышленных и инвестиционных площадок получают преференции в виде налоговых и страховых льгот. Индустриальный парк «Чистополь», на территории которого строится тот самый завод «Белый Кремль», предлагает своим резидентам снижение ставки налога на прибыль с 20% до 15,5%, налога на имущество с 2,2% до 0,1%, а также нулевые земельный налог и аренду в первые 7 лет работы предприятия. При этом объём капвложений резидента должен составлять не менее 350 миллионов рублей, а количество созданных рабочих мест – не менее 50. Несколько предприятий выбрали резидентуру ТОСЭР, немного отличную по условиям от Индустриального парка, но дающую возможность реализации крупных инвестпроектов, в частности – в сфере химической, фармацевтической промышленности и производства пластмасс.

Белый Кремль Источник kremlinbeer.ru.jpg

Источник: kremlinbeer.ru 

Ко всему этому Чистополь – средоточие республиканских автодорог. Здесь проходит участок федеральной автодороги Р-239 «Казань – Оренбург» - Акбулак (граница с Республикой Казахстан). Речной порт города принимает грузовые и пассажирские суда. Через район проходит строящийся участок скоростной автомагистрали «Европа - Западный Китай». Движение – не вся жизнь района, но значительная её часть. 

Один из резидентов ТОСЭР «Чистополь», компания «Татспиртпром», развивая региональный промышленный туризм, при строительстве пивоваренного завода «Белый Кремль» взяла на вооружение чистопольскую концепцию «города – музея» и предусмотрела на территории завода площадку для музея пива. В помещениях, оформленных в духе средневекового паба, разместились экспозиция истории казанского пивоварения, зал дегустации и зона истории пива от баварской компании. Такая вот познавательная вишенка на торте крупного проекта завода, полностью оснащённого немецким оборудованием. Планируемый объём продукции - 10 миллионов декалитров продукции в год. На предприятии занято около 270 специалистов. 

Справка. Выбор инвестплощадки в Чистополе зависит от вида и направления деятельности предприятия. Для небольших производств отлично подойдёт аккредитованная промышленная площадка муниципального уровня, учреждённая предпринимателем Юрием Стахеевым (между прочим, потомком знаменитого рода елабужских золотопромышленников и меценатов Стахеевых). Здесь уже разместились 8 резидентов, занимающихся производством стройматериалов. Объём отгруженной продукции превышает 75,2 миллиона рублей**. Основные преференции – подготовленные для старта производства площади и освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество. А вот производство электроники и измерительного оборудования (всего 24 предприятия) сконцентрировано на территории Центра бизнес-инкубирования. Объём отгрузки составил более 251 миллиона рублей***. Компания, присоединившаяся к этому пулу, получит возможность финансовой поддержки по федеральным и региональным программам на условиях приоритета, а также бесплатные консультационные услуги и юридическое сопровождение деятельности.

БРИКС инвестирует в истории 

На индустриальном фоне колоритно проступают исторические черты города. До революции Чистополь был городом купеческих династий, заработавших состояние на торговле зерном. Весь центр – архитектурное напоминание о тех временах, что ни дом – то особняк в стиле барокко или классицизма… 

Особняк Источник chistopol.ru.jpg

Источник: chistopol.ru

Из истории: Один из самых красивых построила семья Челышевых, в своё время инвестировавшая капиталы в строительство чистопольской водопроводной сети. По завещанию супруги Челышева состояние – около 3 миллионов рублей – следовало разделить между двумя десятками посторонних семье людей. Прямые наследники опротестовали волю сумасбродной дамы, но поздно – деньги уже были розданы…Вернулась лишь часть. Где остальное – не известно, говорят, что кое-кто упрятал сотни тысяч в воды Камы, где они и лежат по сей день…

Чистополь полон историй и легенд, и роль туристического центра для него - одна из главных. Но чтобы инфраструктурно соответствовать этому предназначению и запросам туристов (в том числе и иностранных), городу нужны средства.

Парк Источник protatarstan.ru.jpg

Источник: protatarstan.ru

Этот потенциал по достоинству оценил крупный иностранный инвестор - Новый банк развития стран БРИКС. В 2015 году Чистополь уже выигрывал грант Всемирного банка развития в размере $50 млн на реализацию проекта реконструкции и восстановления центральной исторической части города, но помешали санкции. В 2018 году Чистополь получил новый шанс в размере $38 млн (около 2,4 млрд рублей) из $220 млн, выделенных Новым банком развития стран БРИКС девяти российским проектам.

Музей Пастернака Источник protatarstan.ru.jpg 

Источник: protatarstan.ru

Из истории: Во время Великой Отечественной войны в Чистополь эвакуировали не только заводы, но и 200 московских членов советского Союза писателей. Несколько лет в эвакуации на камских берегах жили и творили известнейшие отечественные поэты и писатели ХХ века. Именно здесь начал свой нобелевский роман Борис Пастернак. В Чистополе действует посвящённый ему роскошный музей. В одной из комнат стоит патефон. Говорят, что у хозяев дома, в котором Борис Пастернак жил в Чистополе, была только одна пластинка с одной песней «У самовара я и моя Маша». Как только патефон доигрывал запись, её ставили снова… Пастернак изнемогал. Однажды он принёс от доктора Авдеева (прототипа доктора Живаго) несколько новых пластинок. Хозяева их послушали, но спустя несколько дней из патефона вновь зазвучала песня про самовар...

«В Чистополе мы видим, что помимо развития туризма, имеются другие «опорные точки»… При такой комплексной реализации будет обеспечен эффект синергии. Он, с одной стороны, обеспечит поток туристов из России, с другой стороны, параллельно будут расти доходы местных жителей, а они, в свою очередь, больше станут тратить на развитие инфраструктуры города», — поделился своим видением проекта представитель НБР по России Тянь Хе во время визита в город на Каме.

Любовь Источник protatarstan.ru.jpg 

Источник: protatarstan.ru

Одно из условий получения средств - софинансирование в размере 25%. В случае с Чистополя это будут и федеральные, и республиканские средства. Модернизацию городской исторической пристани, в частности, берёт на себя республика. Чистополь имеет все возможности для того, чтобы стать «точкой роста» всего Закамья. Символично, что именно в Чистопольском районе около села Булдырь находится географический центр Татарстана…

 Инвестиционные направления развития сельского хозяйства, для которых район обладает достаточной материальной базой и ресурсной базой:

1.      Организация растениеводческих и животноводческих хозяйств, в том числе основанных на технологиях органического земледелия. Здесь есть стабильный рост спроса на отечественную сельхозпродукцию.

2.      Открытие рыболовного/рыбоводческого предприятия. В Чистополе действует рыбоперерабатывающее предприятие «Дивный Берег».

3.      Открытие коневодческой фермы. В республике растёт спрос на конину. Кроме того, всё большую популярность набирает разведение татарской породы лошадей.

*- Данные на 1 января 2016 года

**,***- Данные за 9 месяцев 2018 года

Источник фото обложки: tatmitropolia.ru

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов