26.06.2019

Бодо Рамелов: «Тюрингии можно многое перенять у Татарстана!»

Бодо Рамелов: «Тюрингии можно многое перенять у Татарстана!»

Делегация Татарстана во главе с Президентом республики Рустамом Миннихановым посетила с рабочими визитами города Веймар и Эрфурт (Тюрингия, Германия). Делегацию принимающей стороны возглавил Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов. Цель однодневной программы совместных мероприятий – обсуждение путей развития татарстано-германского сотрудничества, увеличения товарооборота и расширения контактов в сфере IT-технологий, машиностроения и образования.

Первым пунктом стало посещение Университета Баухауз, где гостям были представлены цифровая система управления городскими процессами, возможности применения искусственного интеллекта в строительстве, а также проекты Лаборатории визуализации и виртуальной реальности.

Затем состоялась встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова и Бодо Рамелова, на которой обсуждались вопросы взаимоотношений двух регионов.

Одним из ключевых мероприятий программы стал деловой форум «Татарстан-Тюрингия». Значительная часть его была посвящена презентации возможностей, которые Татарстан предоставляет своим иностранным партнёрам.

Открывая форум, Бодо Рамелов отметил, что Президент Татарстана посещает Тюрингию в третий раз. Это свидетельствует о высокой степени развития сотрудничества между регионами.

- Татарстан – один из ведущих и процветающих регионов России. Я вижу, как вы используете свои возможности, развиваете инновационные технологии, электронную сферу услуг. Мы уделяем этим вопросам большое внимание. Тюрингии можно у вас многое перенять, мы также готовы поделиться своим опытом в самых разных направлениях, – сказал господин Рамелов.

Сегодня в Татарстане зарегистрировано около 90 компаний с участием немецкого капитала. Среди них – «Кнорр-Бремзе», «Цанрадфабрик», «Фойт», «Бремс и Ленксистеме», «СтаррагХеккерт», «РБЛ», «Линде», «Нагано», «Карнет», «Метро» и др. Ряд предприятий и банков республики имеют связи с Дрезднер-банком, Дойче -банком и Коммерцбанком. Многие совместные проекты реализуются в ключевой для Татарстана сфере промышленности.

- Мы активно используем опыт вашей страны в области машиностроения и высоких технологий. Германия – наш ведущий внешнеэкономический партнер. В прошлом году товарооборот превысил 1,8 млрд долларов. Импорт из Германии увеличился на 20 процентов. Это говорит о том, что Татарстан – большой рынок для немецких компаний, - заявил в свою очередь Рустам Минниханов. - Было сделано много, но возможностей для взаимовыгодного сотрудничества гораздо больше. Значительный потенциал для расширения нашего взаимодействия – в области модернизации промышленности, машиностроения, энергетики, станкостроения, агропромышленного комплекса. Необходимо искать новые пути наращивания сотрудничества, в первую очередь – в области инноваций.

Тюрингия – один из приоритетных для Татарстана регионов Германии. Июньский визит стал продолжением договорённостей, достигнутых во время деловой поездки делегации Тюрингии во главе с министром экономики Тюрингии Вольфгангом Тифензее в Татарстан в мае этого года. В ходе визита состоялось третье заседание Рабочей группы «Татарстан – Тюрингия».

На территории Татарстана успешно работают несколько тюрингских компаний. В том числе – Schülken Form (производитель пластмассового литья, локализовавший своё производство на территории Технополиса «Химград»), ZM Engineering (производитель вакуумных установок, сотрудничающий с ОАО «Казаньоргсинтез», ООО «Ферриват», ООО «Медтехника»), Maicom Quarz, реализующая совместный проект производства сенсоров для продукции гражданского назначения с ОАО «Казанский завод «Электроприбор» и другие. 

- Мы выбирали между локализацией производства в Москве и Казанью. Сравнили инвестиционный климат, логистику, кадровую обеспеченность, условия подрядчиков и выбрали Татарстан и открыли производство в 2016 году, – рассказал генеральный директор Schülken Form GmbH Марко Шюлькен. – Сейчас среди наших клиентов много компаний из Ленинградской и Нижегородской областей. Мы надеемся, что интерес к нашей продукции среди татарстанских компаний также будет расти. Если говорить о рекомендациях тем, кто планирует открыть бизнес в Татарстане, то нужно отметить, что санкции создают определённые трудности. Но возможностей для организации производства здесь гораздо больше.

Татарстан и Тюрингия уделяют большое внимание совместным научным проектам. На базе КНИТУ-КАИ открыт Германо-Российский институт новых технологий, в котором действует Германо-Российский инжиниринговый центр «Машиностроение», где немецкую сторону представляет Технический университет Ильменау (Тюрингия). Центр оказывает услуги технического консалтинга по вопросам модернизации и перевооружения производства, поиска технологических и экономических партнёров. Действует соглашение о сотрудничестве в области профобразования между ПАО «КАМАЗ» и Эрфуртским образовательным центром.

Руководитель Агентства инвестиционного Талия Минуллина презентовала участникам форума инвестиционные возможности республики. Она отметила, что в Татарстане создана уникальная для России инвестиционная инфраструктура международного класса, действуют 7 зон с федеральными и 85 промышленных парков с местными налоговыми льготами и преференциями. Также Талия Минуллина подчеркнула, что Татарстан – это традиционное место событий мирового уровня. Ближайшее из них – Мировой чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldSkills, который пройдёт в Казани с 22 по 27 августа 2019 года.

- Мы ожидаем, что в соревновании примут участие 1,6 тысячи молодых профессионалов из 60 стран мира, в том числе и из Германии. Это отличный повод посетить Казань, познакомиться с кадровым и инвестиционным потенциалом города и республики! – Завершила своё выступление руководитель Агентства.

В финале форума достигнутые договорённости были оформлены документально. Состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности по разработке и производству гражданской продукции с целью импортозамещения междуАО «Казанский электротехнический завод», ООО «Карнет» и компанией Micro-Hybrid. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Технополисом «Химград» и компанией Ibykus, ведущим немецким производителем IT – услуг в сфере информационных технологий, в том числе – модернизации промышленного оборудования, интеграции аппаратуры и программного обеспечения.

После завершения форума делегация Татарстана отправилась в город Эрфурт (Тюрингия), где посетила образовательный центр, объединяющий организации, предоставляющие услуги технического и производственного образования. Завершилась программа визитом в эрфуртский Детский медиацентр, где гостям презентовали компании, создающие медиа-технологии и цифровую продукцию.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов