28.06.2019

Альметьевский район

Альметьевский район

«Что вам не хватает в современном Альметьевске? Сколько Вам будет лет в 2050 году? Что будет нужно Вам, Вашим потомкам в 2030, 2040, 2050 годах? Опишите идеальный Альметьевск в 2050 году. Что необходимо для процветания территории?»… Эти и другие вопросы – часть масштабного анкетирования, которое в городе проводят для создания стратегии развития города до 2050 года. К построению плана на столь долгий срок муниципалитет приступил первым в Татарстане. Но главное его достижение не в этом, а в том, что у Альметьевского района есть всё, чтобы этот план сбылся.

Татнефть.jpg
Источник: energybase.ru

В первую очередь у него есть нефть. Альметьевск, районный административный центр, расположен почти в самом сердце супергигантского Ромашкинского нефтяного месторождения, разработкой которого занимается ПАО «Татнефть». Одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий России, в 2020 году объединение отмечает своё 70-летие. Казалось бы, столь серьёзная специализация должна наложить суровый отпечаток на город и окружающие его населённые пункты. Но вместо унылого индустриального пейзажа своих гостей Альметьевск встречает яркими красками парков и общественных пространств, пением птиц и детским смехом, приветливыми взглядами горожан, любящих и свой город и своё место в его жизни.

Справка. Основу структуры экономики района (80%) составляет нефтедобывающая промышленность, представленная подразделениями компании «Татнефть», сервисными предприятиями «ТаграС-Холдинг», малыми нефтяными компаниями.

Стратегический клапан

А место, важное, полезное, найдётся всем, было бы желание развиваться и обновляться. Несколько лет назад район взял на вооружение механизм создания промышленных площадок для размещения на них небольших частных производств. Основным ресурсом стали заводские площади, освободившиеся после модернизации нескольких предприятий. Сегодня в районе действуют 4 промышленные площадки (ООО «Татнефть-Актив», АО «АТЗ», «Ашале», ТЗБ) общей площадью 51 тыс.кв.м. Арифметика их эффективности такова: 47 предприятий используют 35 тыс. кв.м. Предприниматели создали около 1,3 тысячи рабочих мест и реализовали продукции на сумму более 6 млрд рублей. Ещё 16 тысяч квадратных метров площадей ждут своих резидентов.

Аполло-Т источник almetyevsk.tatar.ru.jpg
Источник: almetyevsk.tatar.ru.jpg

А ниша для небольших производств, обслуживающих нефтедобывающий промысел, благодаря ПАО «Татнефть» постоянно расширяется. Целый спектр малых машиностроительных предприятий производит и поставляет компании гидравлическое и пневматическое оборудование, испытательные стенды, измерительные приборы, материалы и т.д. О привлекательности этого направления говорит, например, открытие первой очереди завода по выпуску клапанов корейской группы компаний Apollo, состоявшееся в Альметьевске в конце 2018 года. Предприятие выступит в качестве производителя, а также будет осуществлять сервисное  обслуживание клапанов на всех близлежащих нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях. Присутствовавший на церемонии открытия Полномочный министр по экономическим вопросам Посольства Республики Корея в РФ Кан Дэ Су заметил, что корейский бизнес заинтересован в развитии отношений с Татарстаном, а развитие завода Apollo поспособствует экономическому благополучию не только района, но и всей республики.

Справка: Стабильность экономики Альметьевского района обеспечивают крупные производственные предприятия: АО «Альметьевский трубный завод» (производство стальных труб), АО «СМП-Нефтегаз», ООО «Алнас» (производство погружных установок электрических центробежных насосов), ООО «Баулюкс» (производство сухих строительных смесей), АО «Альметьевский завод «Радиоприбор» (выпуск радиоэлектротехнической продукции для отечественного ОПК), ООО «Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу» (производство чулочноносочных изделий) и другие.

Между тем масштабы деятельности альметьевских предприятий, работающих на нефтедобывающую отрасль, давно вышли за границы района и даже Татарстана. Так, ООО «Стройтехпоставка» обеспечивает муфтовыми заготовками «Газпром» и «Лукойл». ООО «КУПЕР» - один из ведущих российских производителей насосного оборудования для систем поддержания пластового давления. ООО «ПромИнвестСервис» разрабатывает оборудование для нефтесервисных организаций России, США, Индии, Венгрии, Казахстана, Азербайджана. Словом, Альметьевский район - настоящая мечта производителя: заказчиками и поставщиками одновременно.

Справка: Альметьевский муниципальный район с долей отгрузки 32,9% занимает первое место в Республике Татарстан. По уровню среднемесячной заработной платы работников малых и средних предприятий район находится на 2 месте по республике после города Казани. Один из ключевых факторов развития малых предприятий – система муниципальных заказов. Так, например, в 2018 году сумма муниципальных контрактов, заключенных с представителями МСБ, составила 453 млн рублей.

Зелёная долина

Но нефть для Альметьевска – не самоцель, а ресурс для реализации множества других проектов. При активном содействии инициативного Айрата Хайруллина (с 2015 по 2019 годы – глава Альметьевского муниципального района, с 2019 года – министр информатизации и связи Татарстана) в районе процветает (некоторые – в прямом смысле слова) множество предпринимательских инициатив.

- Как малое дитё надо выращивать каждое растение, любя! – объясняет журналистам Насима Гайнуллина, агротехник Мактаминского тепличного хозяйства. Много лет назад хозяйство создал её муж, а сейчас предприятием из 13 теплиц на площади в 2 гектара руководит, и очень успешно, их дочь, Лилия Сагдиева.

Мактаминское тепличное хозяйство Источник almetyevsk.tatar.ru.jpg
Источник: almetyevsk.tatar.ru

- Работа эта кропотливая, требует постоянного присутствия. Нарушишь технологию – урожай погибнет. Мы стараемся этого не допускать, даже в экстренных ситуациях – 15 лет назад случился град, побил много стёкол. Но часть растений спасти удалось, - рассказывает Лилия Сагдиева.

Сейчас в Мактаминском хозяйстве выращивают томаты (более 6 тонн в год), огурцы (почти 10 тонн в год), перец, капусту, редис, зелень. Но основной источник дохода – цветочная рассада. Бархатцы, петунии, бегонии, вербена, седум, тысячелистник, амарант, гацания, георгины – всё это буйство цвета и аромата из местных теплиц приобретают городские службы и предприятия для декора территорий. За два последних года объёмы выращиваемых цветов Лилия Сагдиева увеличила вдвое, почти до 40 тысяч кустов рассады.

- Мы не останавливаемся на достигнутом. Изучаем новые для нас технологии, внедряем их, например, капельный полив. Администрация района нас в наших начинаниях всегда поддерживает, - говорит она.

Программа повышения деловой активности на селе, которую в районе реализуют уже несколько лет, поспособствовала росту количества личных подсобных хозяйств на 15%. Альметьевские фермеры разводят крупный рогатый скот, овец, птицу. Самые предприимчивые осваивают экзотику, например ООО «Добрый осётр» специализируется на разведении деликатесных осетровых видов рыб и мраморного сома. Несколько лет назад в районе были созданы два кооператива – «Ягодную долину» и «Овощную долину». Любой начинающий аграрий может вступить в кооператив, приобрести землю на его территории и получить исчерпывающую информацию, как по технологиям выращивания культур, так и по всем финансовым и нефинансовым видам господдержки на селе.

Бизнес на пляже

В районе внимательно следят за республиканскими, федеральными и мировыми трендами в сфере промышленности, образования, здравоохранения, урбанистики и других, и эффективно претворяют их в жизнь. Ещё несколько лет назад город Альметьевск мог похвастать разве что удобной планировкой и красивыми видами на леса, холмы Бугульминско-Белебеевской возвышенности и Альметьевское водохранилище. Сегодня это тот самый город-сад, о котором мечтали пассионарии эпохи социализма. Здесь есть всё, начиная с комфортного жилья, заканчивая «умными» велодорожками, не только обозначающими велосипедисту путь в тёмное время суток, но и предупреждающие его о приближении преграды на пути. Об уровне благосостояния города отчасти говорит динамичное развитие сферы обслуживания – лишь за последний год здесь открылись развлекательный центр Sky City, два фитнес-центра крупной российской сети, пять ресторанов и много чего ещё.

Sky.jpg
Источник: skytrip.pro 

С недавних пор одним из вполне узнаваемых символов Альметьевска стала… огромная надувная утка в тюбетейке. С открытием летнего сезона эти игрушки запускают в акваторию городского озера, берега которого три года назад преобразились благодаря республиканской программе реконструкции парков и скверов. Пришедший в упадок городской пляж волшебным образом (при содействии властей района и компании «Татнефть») превратился в татарстанскую версию французской Ривьеры: белый песок, чистая вода в озере и в окружающих его бассейнах, скалодром, кафе, рестораны, спорт-площадки и не иссякающий поток развлекательных и спортивных событий.

5ac3389655b54334195679.jpg
Источник: 7kazan.prokazan.ru

Проект «ПЛЯЖА» (эти гигантские буквы видны из нескольких точек города) был реализован максимально креативно и… демократично. То есть поставщиками материалов для строительства стали местные производители. Например, дубовые лаги и декинг рекреационной зоны произведены на ООО «Елховлес», одним из крупнейших обрабатывающих предприятий Альметьевской экономической зоны. «Елховлес» обеспечивает игровыми площадками весь район, а с недавних пор поставляет в детские сады деревянные конструкторы. Комфортная среда помогает локальным проектам масштабироваться. Отсюда родом, например, «Жар Свежар», сегодня - крупнейшая в Татарстане сеть традиционных мини-пекарен с национальным меню.

2R1A4336_Fotor.jpg
Источник: fotor.ru

При этом, согласно отчёту Айрата Хайруллина о результатах деятельности за 2018 год и задачах на 2019 год, одной из важнейших целей в плане развития малого и среднего бизнеса муниципалитет видит снижение административных барьеров. Эту эстафету у прогрессивного Айрата Ринатовича, которому было вверено ключевое для республики в эру цифровизации министерство информатизации и связи Татарстана, принял бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Летом 2019 года он был назначен исполняющим обязанности руководителя исполкома Альметьевского района. Во что же, с учётом этой рокировки, может превратиться благоприятный районный деловой климат? Только в настоящий предпринимательский рай.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов