18.06.2019

Алькеевский район

Алькеевский район

Этот край похож на лоскутное полотно, сшитое из разных по цвету, размеру и фактуре кусочков ткани. Татарская культура сосуществует с чувашской и русской, земляные валы древних булгарских городищ с современными спортивными и культурными объектами. Одинаково популярны у гостей и музей космонавтики в Базарных Матаках и татарская бабушка-целительница в Старых Челнах. Лоскутов с каждым годом становится всё больше, а алькеевское полотно – всё красивее.

Справка: Район расположен в южной части Республики Татарстан, граничит с Алексеевским, Нурлатским, Спасским муниципальными районами, а также с  Ульяновской и Самарской областями России. Административный центр – село Базарные Матаки, находится в 152 км от Казани, примерно в 200 километрах от Ульяновска и в 220 километрах от Самары. Население – 19068 человек. Национальный состав: татары – около 64,2%, чуваши –  19,2%, русские – 15,7%. 

На территории района всегда было оживлённо. В период Великого переселения народов (VI – VII век н.э.) здесь проходили и даже на некоторое время задержались предки венгров. В булгарский период здесь располагался торговый город и несколько крупных селений. Здесь проживали чувашские племена, предки современных алькеевских чувашей. Насыщенный бэкграунд и сегодняшняя кипучая жизнь алькеевцев навевают мысль о том, что где-то здесь находится настоящее место силы, которое район хранит в секрете. При ближайшем знакомстве понимаешь:  никакого секретного источника здесь нет. Точнее, есть, но не в земле, а в людях. 

Риск – благородное дело

Фермер Фанис Бакиров всегда мечтал заниматься коневодством. Много лет проработав трактористом, решился-таки претворить свою мечту в жизнь. Какую же породу разводить на земле, которая столетия назад была колыбелью болгарской цивилизации? Конечно, местную! Фанис Бакиров выиграл грант, построил конеферму и начал собирать табун – лошадей пришлось приобретать «штучно», по нескольким российским регионам. Сейчас пердприниматель является заводчиком официально зарегистрированной татарской лошадей. В основном стаде – более двухсот голов, ежегодно кобылы приносят по 100-120 жеребят. Фермер продаёт их для разведения, а также реализует конину, в основном – в Казань. В 2017 году Фанис Бакиров стал лауреатом республиканского конкурса «Предприниматель года. Золотая сотня».

Фанис Бакиров.jpg
Источник фото: tatar-inform.ru

Справка: Более 80% валового продукта производит агропромышленный комплекс. Основные предприятия - ОАО «Красный Восток – Агро»,  ООО «Хузангаевское», ООО «Яшь Куч»,  ПСК «Салман» и 43 крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ). Район нуждается в увеличении переработки сельхозпродукции и её ассортимента, а также увеличении энергообеспеченности пашен за счёт новой сельскохозяйственной техники. В помощь аграгриям – госпрограмма субсидирования затрат на её приобретение по схеме «40 на 60».

Алькеевские предприниматели – авантюристы в хорошем смысле этого слова. Ими движет стремление к росту, поиску нового, интересного им и их землякам делу. Жители Нижнего Алькеева Марат и Наиля Губайдуллины несколько лет назад на свой страх и риск приобрели несколько сотен перепёлок. В основу строительства птичьей фермы легли коммерческие кредиты - под гранты и госпрограммы проект не подходит из-за скорости реализации. Сейчас фермеры содержат около 3,5 тысяч птиц.  Яйца отправляют в основном на Казанский жировой комбинат и на переработку в Самару, а мясо – в республиканские кафе и рестораны. Спрос очень большой.

- Перепёлки чрезвычайно устойчивы к заболеваниям, так как их постоянная температура тела – 42 градуса. Их яйца можно употреблять сырыми. В нашей продукции лаборанты ни разу никаких отклонений не выявили, - говорят фермеры.

К слову, Губайдуллины – первопроходцы района в сфере сельского туризма. Для гостей фермы они и конные прогулки организуют, и по грибы водят.

Губайдуллины_.jpg
Источник фото: dhoz.ru

Добро пожаловать в «Золотую долину»!

Истории успешного бизнеса в Алькеевском районе – это истории успеха людей, которых на Западе называют «self-made man»*. В 2000-е годы директор марийского мясокомбината «Звениговский», уроженец алькеевского села Сиктерме-Хузангаево Иван Казанков решил помочь землякам с трудоустройством и учредил ООО «Хузангаевский». Предприятие росло не по дням, а по часам. Сегодня, помимо традиционных видов сельскохозяйственной деятельности, здесь занимаются выпуском  масел и жиров, мукомольной и крупяной продукции, комбикормов. Открыто производство сыра марок «Российский», «Голландский», «Костромской», «Тильзитер», и сливочного масла, цех кондитерских изделий. Построена откормочная  площадка на 6000 голов коров мясной породы. В планах - завод по разливу воды.

В советское время трактора и комбайны колхозов и совхозов обслуживали машино-тракторные станции «Сельхозтехники». Объединение давным-давно кануло в лету, а потребности в ремонте остались. Предприимчивый житель села Нижнего Алькеева Альберт Шайхутдинов арендовал депо районной «Сельхозтехники» и возродил цех ремонта тракторов. Новые машины не каждому фермеру по карману, а ремонт у Альберта Шайхутдинова вполне доступен. Да какой качественный! В очереди к нему – и алькеевцы, и аграрии соседних районов. Все знают: у предпринимателя работают профессионалы, они и из металлолома трактор могут собрать.

Поговорка «Талантливый человек талантлив во всём» - как раз про Альберта Шайхутдинова. На базе «Сельхозтехники» он открыл производство подсолнечного масла. Цистерны на 110 тонн постоянно пополняются, и тут же опустошаются – масло приобретают в крупных городах Татарстана. Производство безотходное: даже шелуху выкупает завод «Алексеевская керамика» для производства кирпича. А ещё предприниматель запустил линию по производству бетонной продукции и организовал небольшую логистическую компанию. Около 30 машин забирают до 120 тонн молока в сутки из Алькеевского, Черемшанского, Новошешминского, Алексеевского, Нурлатского, Лениногорского и Спасского районов и везут в Московскую и Самарскую область.

В помощь тем, кто планирует начать собственное дело, район создал промышленную площадку «Золотая долина» площадью почти 40 гектаров, рассчитанную на 10 резидентов. От неё до трассы Казань – Тольятти меньше 1 километра. Резиденты освобождаются от платы за аренду земельных участков на 5 лет. Два действующих резидента специализируются на обслуживании импортной грузовой техники, ремонте грузовой техники и изготовлении запчастей. На площадке есть всё необходимое для строительства теплиц и переработки мясной продукции.

- Промышленные площадки – одно из перспективных направлений развития муниципалитетов, позволяющее учитывать их территориальную специфику и структуру малого и среднего предпринимательства. Это потенциальные точки роста, управление которыми в ручном режиме может оперативно помогать властям района решать социальные и экономические задачи, - говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. -  Создание новых, технологичных рабочих мест – сегодня на республиканских промплощадках занято несколько десятков тысяч специалистов – это инструмент, с помощью которого в районе можно удержать активную, желающую расти и развиваться молодёжь.

Шайхутдинов_.jpg
На фото: Альберт Шайхутдинов проводит экскурсию для старшеклассников. Источник фото: alki-rt.ru 

«В Алькеевском районе живут очень целеустремлённые люди, талантливая молодёжь. Нет никакого сомнения, что здесь могут появиться будущие призеры Олимпийских игр», - сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов на торжественной церемонии открытия бассейна «Лейсан» в Базарных Матаках. Чуть раньше здесь открылся спортзал «Алина». Такие романтичные названия спортивные объекты получили в честь олимпийской чемпионки Алины Кабаевой и её сестры Лейсан. Их дедушка – уроженец деревни Среднее Алькеево…

Из Волжской Булгарии - в космос 

Алькеевцы – люди практичные, и большинство местных легенд связано с реальными людьми и реальными событиями. По одной из версий название «Матаки» произошло от арабского обозначения места торговли – «мятаг». Такое заимствование не удивительно:  когда-то алькеевские земли были территорией, на которой осуществлялся этот самый торг со странами Востока. Район – связующее звено между известными средневековыми памятниками Великого Болгара (Болгар, Билярск, территории исторических городов «Сувар» и «Джукетау»). Рядом с деревней Абдул-Салманы, напрмер, есть священная поляна с колодцем. Считается, что именно здесь останавливалась багдадская посольская миссия халифа ал-Муктадира, направлявшаяся к булгарскому правителю Алмушу в 921—922 годах. Секретарём посла был путешественник Ибн Фадлан, оставивший знаменитые записи о своём удивительном странствии. На раскопках около деревни Старые Нохраты найдены клады золотых и серебряных ювелирных булгарских изделий, свидетельствующие о том, что в период Волжско-Камской Булгарии тут располагался крупный город — политический и хозяйственный центр округи. По словам профессора Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, академикаАкадемии военно-исторических наук России Альберта Бурханова, «за бортом» исследований  осталось множество памятников, например остатки 126 курганных захоронений, самому древнему из которых - более 3,5 тысяч лет.

Музей космонавтики.jpg 
Источник фото: archive.gov.tatarstan.ru

О том, что алькеевская земля – необыкновенная, вспоминаешь, оказавшись в зале космонавтики. Нет, не в столичном музее, а в местном, краеведческом, в Базарных Матаках. Матрёшка его истории раскрывается лихо: дом по улице Степана Крайнова, где расположен музей, в 1814 году построил купец первой гильдии Сергей Лисенков (его лавка реконструирована на первом этаже музея). Правнук купца, Анатолий Михеев, работает в космической отрасли. Но это не всё: прадед космонавта Владислава Волкова, как и ещё девять деятелей аэрокосмической отрасли, тоже родился в Алькеевском районе. Благодаря всем этим выдающимся людям и появилась уникальная экспозиция. Так, за один экскурсионный день в Алькеевском районе можно побывать и на территории средневекового города, и в купеческой лавке XIX века, и в «космическом» пространстве. Любителей природных красот Алькеевский край непременно покорит: одна из его достопримечательностей - Татарско-Ахметьевское торфяное болото. Сказочное зачарованное место… Осталось этот увлекательнейший маршрут воплотить!

Идеи инвестиционных проектов для реализации в Алькеевском районе:

1. Туристический маршрут по историческим, этнографическим и природным достопримечательностям

2. Производство, расфасовка, переработка и реализация овощей, молока, мяса

3. Тепличное хозяйство (выращивание овощей, ягод, зелени, цветов) – на промплощадке «Золотая долина»

4. Производство кумыса. Фанис Бакиров готов реализовывать кобылье молоко. 

5. Сеть сервисов по ремонту бытовой техники, химчистке, пошиву и ремонту одежды и обуви, прачечной

6. Организация праздников, анимационные услуги - в районе ждут качественных зрелищ!

7. Производство строительных материалов (блоков, термоблоков, кирпича). В районе работают 7 строительных организаций. Примерная ёмкость локального строительного рынка – 320 миллионов рублей**.

* Англ. (сэлф-мэйд мэн) букв. «человек, сделавший самого себя», человек, пробившийс в жизни самостоятельно. 

**Данные за 11 месяцев 2018 года

Источник фото обложки: Официальный сайт Алькеевского муниципального района

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов