Алексеевский район


Этот район Татарстана – словно двуликий Янус. С одной стороны – уютный и патриархальный, с неспешной сельской жизнью, с традиционными ремёслами, нарядным храмом в центре и фестивалем колокольного звона. С другой стороны - активный, с духом предпринимательства, с неизменной готовностью придумывать что-то новое, развивать старое и расширять свое влияние далеко за пределы края. Алексеевский район похож на русского купца, с его приверженностью к традициям и умением «вести дела».

Алексеевское.jpg

Как провинциалам строить в столицах

Основу нынешнего стиля жизни района заложил Пётр Апраксин, сподвижник самого деятельного российского царя – Петра I. В начале XVIII века он пять лет был губернатором Казанской губернии. У него в подчинении было 30 городов, между которыми Апраксин носился пулей – строил суда на Волге, воевал с южными племенами, поставлял на Балтику корабельный лес, а в столицы - отличных лошадей, и между делом основал для себя на левом берегу Камы небольшое село. Над названием долго не думал – один из приделов местного Воскресенского храма назывался в честь святителя Алексия – вот и вышло Алексеевское.

парк дорожник.jpg

Современное Алексеевское – посёлок городского тип на берегу Куйбышевского водохранилища, в котором живут почти 12 тысяч человек. До Казани – час езды на автомобиле, до Чистополя – полчаса. При том, что район целиком - традиционно сельскохозяйственный и половина его территории отдана под пашню, районный центр, наоборот, всегда был сосредоточием торговцев и промышленников. Здесь до революции процветало предпринимательство, работали заводы и фабрики, а жители гордились, что сукно местного производства идёт на мундиры царской армии.

Справка. Валовой территориальный продукт современного Алексеевского района - 8,3 миллиарда рублей (данные 2017 года). Объем инвестиций в основной капитал в том же году составил 1,8 миллиардов рублей. Если поделить эту сумму на всех жителей района, то на одного человека придётся 70 тысяч рублей.

Нынешняя гордость района – строительная отрасль. Здесь за последние 10-15 лет появились и укрепились несколько компаний, сумевшие доказать, что им под силу сложные и разнообразные проекты по всей республике. Алексеевский «Мостовик» 13 лет отлично строит мосты, переправы и переходы по всей Закамской зоне Татарстана. «Керамика маркет» и «Стройдорсервис +» возводят дома, детские сады и спортивные центры.

Алексеевскдорстрой.JPG

Но настоящий размах – у «Алексеевскдорстроя». Это крупное предприятие республиканского масштаба, у него четыре филиала, три собственных асфальтобетонных завода, богатейший парк современной техники, миллиардные обороты и почти тысяча квалифицированных специалистов. В рейтинге ТОП-100 строительных компаний Татарстана* «Алексеевскдорстрой» стоит на 11 месте, и это отличный показатель для далеко не столичной организации. А работает предприятие везде, в том числе и в столице республики. Например, когда накануне Чемпионата мира по футболу 2018 года надо было привести в порядок дороги в центре Казани, к работе привлекли «Алексеевскдорстрой». Его специалисты трудились сутками и, конечно, справились.

Как алексеевским строителям удаётся быть такими востребованными? Не иначе, как дух Петра Апраксина носится над районом и побуждает его жителей активно участвовать в обустройстве родного края. Алексеевцы – люди инициативные и активные, именно таких инвесторы обычно хотят видеть в качестве партнёров и именно с такими с удовольствием «делают дела». Как, например, Гольнур Сафина, директор алексеевской торговой компании «Эдем».

Как устроить «рай» в отдельно взятом районе

Два вагончика – один на перекрёстке дорог в Билярск и Базарные Матаки, второй – в селе Лебедино, под гордой вывеской «Мечта» - так начинался «Эдем». В вагончиках кормили вкусно и недорого, совсем по-домашнему, и потому они быстро стали популярными. А тут открылся мост через Каму, поток проезжающих автомобилей увеличился в разы – людей надо было кормить. Этим Гольнур Софина и занялась.

Сафина.jpg

Сегодняшняя сеть придорожных кафе компании «Эдем» состоит из 12 точек в Алексеевском, Алькеевском, Рыбно-Слободском и Спасском районах Татарстана. Все – в больших красивых зданиях, с уютным интерьером и разнообразной кухней. Это уже не крохотные забегаловки, а полноценные кафе и рестораны, в которых можно не только дальнобойщикам отдохнуть, но банкет провести. А ещё у «Эдема» - 4 торговых центра, 4 мини-маркета, 4 мотеля, салон красоты, кондитерский цех и пекарня, снабжающая свежим хлебом и пирогами 260 магазинов – в Алексеевском и по-соседству.

Эдем.jpg

Энергии сельской бизнесвумен хватает на всё, годовые обороты компании уже достигли полмиллиарда, а вот Гольнур Сафина своего потолка в предпринимательстве ещё не достигла – есть, куда расти и чем заняться.

Настоящий купеческий размах - вот что такое предпринимательство по-алексеевски. Поэтому местные компании и продукты, которые они выпускают, известны всей стране.

Един в трёх брендах

Что общего у кирпича, «сгущёнки» и колокольного звона? В любом другом регионе России – ничего, а в Татарстане - фирменное имя, которое знают, любят и ценят. Алексеевский кирпич, Алексеевское сгущённое молоко и «Алексеевские перезвоны» – вот три кита спонтанно сложившегося районного бренда.

кирпич.jpg

Алексеевские кирпичи в республике используют для строительства важных и знаковых объектов, например, Деревни Универсиады или воссоздаваемого собора Казанской иконы Божьей Матери. Завод «Алексеевская керамика» даёт на свою продукцию гарантию 100 лет, поэтому неудивительно, что строить из этого кирпича хотят не только в Татарстане. Завод за год производит под 40 миллионов кирпичей, продаёт их на 259 миллионов рублей и платит в местный бюджет более 10 миллионов налогов. Недавно открыл новое направление - стал выпускать кирпичи ручной формовки, под старину, для особенной отделки зданий. Спрос на него высок, так что, есть шанс, что скоро здания из фирменного алексеевского кирпича будут стоять по всей стране.

сгущенка.jpg

Алексеевская «сгущёнка» – гордость района и предмет вожделения всех сладкоежек страны. Густая, однородная, по-настоящему молочная, без растительных жиров и добавок - одним словом, идеальная. Её уже много лет выпускает «Алексеевский молочноконсервный комбинат». Поначалу кажущееся формально-стандартным рекламное утверждение «производится из сырья высочайшего качества по традиционным рецептам» подтверждено независимыми экспертизами, победами в конкурсах и дипломами с выставок. Например, Роскачество после лабораторного исследования объявило алексеевское сгущенное молоко безопасным и качественным продуктом, соответствующим всем требованиям ГОСТа, а эксперты программы «Контрольная закупка» назвали его лучшим в линейке аналогичных товаров.

Алексеевские звоны фест.JPG

Третий фирменный «продукт» района, в отличии от кирпича и «сгущёнки», нельзя размножить и экспортировать, но зато им можно насладиться, приехав в начале лета в Алексеевское. Фестиваль колокольного звона родился в посёлке в тот же год, когда в храме Воскресения Христова установили первую звонницу. Прошло уже 16 лет, каждый год на «Алексеевские перезвоны» приезжают тысячи гостей – послушать колокольные мелодии от знаменитых российских звонарей, попеть и поплясать вместе с фольклорными ансамблями, купить на ярмарке что-нибудь вкусное от районных фермеров или что-нибудь красивое от местных ремесленников. А затейливые колокольные переливы плывут над землёй, наполняя сердца радостью...

Но за настоящей благодатью, а также за благословением и энергией нужно ехать в другое место района, в Билярск.

Как исполнять желания и привлекать туристов

Святой ключ.jpg

Крупнейшее село Алексеевского района Билярск - место силы. По крайней мере, так считают местные жители и бесконечные потоки паломников – православных, мусульманских, языческих. Здесь у подножия горы Хужалар-тавы находится урочище «Святой Ключ» - древнее место молитв и поклонения, своеобразный духовный центр русских, татар, чуваш и марийцев. Урочище прекрасно обустроено, предусмотрены места для моления, обливания водой, есть площадки для пикника, места для жертвоприношений. Здесь всегда много посетителей, в будни и праздники. Те, кто не молится, но тоже хочет приобщиться к «чему-нибудь эдакому», могут подняться по 444 ступеням в гору, загадать заветное и обойти семь раз вокруг чёрного Камня желаний (на самом деле – просто памятный знак из мрамора) – должно сбыться.

Билярское городище.jpg

Недалеко от Святого ключа - место «паломничества» атеистов и любителей исторических развалин - Билярское городище . Это остатки булгарского средневекового города Биляр, который был сожжен и разграблен в начале XIII века во время монгольского нашествия. Город был огромным, около 600 гектаров, с множеством каменных и кирпичных зданий, мечетями, торговыми рядами, складами, банями и даже с системой отопления. Но посетителей здесь гораздо меньше, чем у источника – смотреть на камни среди поля малоинтересно. Хотя, если обратиться в местный историко-археологический музей, то рассказы экскурсовода и собственная фантазия помогут оживить Великий город в воображении.

Чтобы к историческому городищу Билярска приезжало столько же туристов, как в Болгары или Свияжск, ему необходимы серьезные финансовые вливания. «Билярское городище – объект федерального значения и нуждается в дальнейшем благоустройстве, в создании вокруг него единой историко-культурной среды, в развитии туристической инфраструктуры, которая будет привлекать сотни тысяч гостей. Здесь большие возможности для развертывания сервисного бизнеса, для привлечения долгосрочных инвестиционных средств, которые, хоть не быстро, но обязательно окупятся», - считает руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Хорошо бы продолжить раскопки (несмотря на то, что они начались еще 100 лет назад, у археологов здесь еще много работы). Необходимо реконструировать несколько знаковых зданий Биляра, например, типичный дом-усадьбу, где можно воссоздать быт и средневековый уклад жизни горожан. Нужно расширить площади местного музея, устроить там историческую диораму, сделать его интерактивным. Словом, суммы инвестиций требуются не шуточные и очевидно, что без государственной помощи здесь не обойтись. Но и частным инвесторам Билярское городище может быть интересно, как возможность развернуть бизнес туристического сервиса. Здесь нужны кафе, рестораны, отели, развлекательные площадки для детей (ведь автотуристы приезжают в Билярск семьями!), пункты проката, сувенирные лавки, и так далее, до бесконечности.

Важно, что и алексеевские власти хорошо это понимает и готовы всячески помогать всем инвесторам, которые заинтересованы вести бизнес в районе. А уж в том, что он будет успешным, сомневаться не стоит. Место здесь такое, предпринимательское.

*Рейтинг онлайн-газеты «Реальное время» от 10.12.2018

Чем ещё гордится Алексеевский район

Музей Арбузова в Билярске.jpg

•  Это родина двух знаменитых русских учёных-химиков. Александр Бутлеров, создатель теории химического строения органических веществ, родился в деревне Бутлеровка в 1828 году. Александр Арбузов, создатель Казанской химической школы фосфороргаников, появился на свет в селе Арбузов-Баран в 1877 году.

ручное ткачество.jpg

•  В районе работает одна из трёх уникальных фабрик ручного ткачества в России - Алексеевская фабрика художественного ткачества. Здесь на старинных станках, вручную ткут узорные полотенца, покрывала, скатерти, салфетки и шьют из самотканых холстов одежду в национальном стиле. В 2017 году фабрика отметила 90 лет.

ДЮСШ.JPG

•  Детско-юношеская спортивная школа в Алексеевском – лучшая в республике. Она заняла первое место в рейтинге детско-юношеских спортивных школ Татарстана в 2017 году и стала «Лучшей спортивной школой» по итогам конкурса «Спортсмен года» в 2018 году. Спортивно-оздоровительный палаточный лагерь «Олимп», который организует Алексеевская ДЮСШ, летом этого года также был признан лучшим в республике.



15.06.2019
©2003—2024 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.