27.02.2019

Аэрогель, вибрации и экспорт

Аэрогель, вибрации и экспорт

Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов провёл заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». В мероприятии приняла участие руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. 

Как отметил Президент Татарстана, в планах Правительства Российской Федерации увеличить экспорт несырьевой продукции в 2,2 раза к 2024 году. Для Татарстана перспективными в этом направлении являются пластмассы, продукция нефтепереработки и агропромышленного комплекса. 

Участвовавший в заседании управляющий директор по клиентской работе АО «Российский экспортный центр» Максим Кобин рассказал об инструментах поддержки российского экспорта. В частности – о страховании экспортных кредитов и российских зарубежных инвестиций от коммерческих и политических рисков, содействии созданию российских экспортно-ориентированных производств и финансовой поддержке экспортёров. Рустам Минниханов предложил Российскому экспортному центру организовать соответствующую образовательную программу по этой теме для представителей малого и среднего бизнеса для интенсивного вовлечения их в экспортную деятельность. 

Участники заседания рассмотрели также несколько вопросов, касающихся промышленных и информационных разработок. 

С докладом о возможностях применения аэрогелей в различных сферах, в том числе в нефтегазовой промышленности и медицине, выступил представитель Международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий РХТУ им. Менделеева Артём Лебедев. 

Директор компании «ARSKA Technologies» (Санкт-Петербург) Артём Воловиков рассказал о перспективном проекте строительства в Татарстане экологически безопасного и экономически эффективного комплекса переработки твердых коммунальных отходов.

Профессор Российского технологического университета MIREA (Москва) Валерий Ивченко в своём докладе сообщил об инновационном методе предотвращения поломок и простоя роторных агрегатов (в том числе – нефтяных насосов) с помощью интеллектуального программно-аппаратного комплекса, работа которого основана на непрерывном мониторинге вибрационных измерений ротора.

Заседание было признано состоявшимся. 

– Постоянно взаимодействуя с зарубежными компаниями, мы видим интерес к продукции Татарстана на иностранных рынках. Она во многом уникальна и конкурентоспособна. Агентство оказывает консультативную и информационную поддержку экспортным инициативам наших партнёров, – говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. – Но часто наши производители находят процесс выхода «в мир» слишком сложным и не прибыльным. Широкая презентация в бизнес-среде инструментов, о которых рассказал представитель Российского экспортного центра, безусловно, даст татарстанским предпринимателям возможность взглянуть на перспективы экспорта с новой стороны.  

Источник фото: официальный сайт Президента Республики Татарстан

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов