Потенциал муниципалитетов

Тюлячинский район

«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!», — произнёс, по легенде, Архимед, открыв принцип рычага. Тюлячинский район, неизменно занимающий лидирующие места в республиканском рейтинге делового климата и обладающий всей необходимой для развития предприятия инфраструктурой — та самая точка опоры, с помощью которой инвестор сможет придать ускорению любому бизнесу, будь то выращивание тепличных цветов или строительство инновационного завода.

Тюлячинский район
Источник фото: kazanfirst.ru

Справка: Район находится на хорошо заселенной и освоенной территории Татарстана. Тюлячинцы - это большая дружная семья людей разных национальностей. Население – 13842 человек, из них татар – 88%, русских – 11%, других национальностей - 1%. Согласно пространственной структуре, определённой в Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, Тюлячинский муниципальный район входит в Казанскую экономическую зону активного развития малых городов и сельских территорий.

Турецкий гамбит

В 2015 году Тюлячинский район и турецкий муниципалитет Гебзе (провинция Коджаэли) стали… побратимами. Истеблишмент Гебзе был впечатлён амбициозностью и потенциалом татарстанцев: Тюлячинский район одним из первых в республике создал на своей территории промышленный парк и сразу же привлёк турецкого инвестора – компанию Fimako. Она выступила учредителем ООО «ЛМР-Пласт», завода по производству посуды, предметов домашней и садовой утвари из пластмассы. Сумма турецких инвестиций в проект на сегодня составляет 570 миллионов рублей.

– Решение было принято на основании возможностей, которыми тюлячинский промпарк располагает. Мы поэтапно открывали производственные очереди, увеличивали объёмы производства. Сегодня мы выпускаем несколько тысяч единиц продукции в месяц. У нашего рынка сбыта широкая география – торговые сети в Татарстане и по России, ближнее и дальнее зарубежье, - рассказывает генеральный директор завода Госман Кабиров.

На производстве занято 180 человек. «ЛМР-Пласт», бюджетоообразующее для района предприятие, – яркий пример того, как может «выстрелить» проект на локальной площадке, даже если площадка эта находится в 80 километрах от Казани. Именно в таком географическом расположении большое преимущество муниципалитета. Обладая производственной площадкой с хорошим товарооборотом, район выступает поставщиком востребованной продукции и может отправлять её автомобильным (через район проходит трасса М-7) и железнодорожным транспортом (станция «Арск» - в 35 километрах) в восточные регионы России, Казахстан, Монголию, Китай.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на открытии производств в промпарке Тюлячи.jpg
Источник фото: president.tatarstan.ru

«Тюлячинское чудо»

Сегодня на территории промышленного парка «Тюлячи» действуют 8 резидентов. Это производители полимерных и композитных материалов, пластиковых труб, металлических дверей и кодовых замков, предприятие по утилизации шин, и даже тепличный комплекс, где выращивают тюльпаны, гортензии, фуксии, гвоздики и другие цветы. Все эти предприятия – интересные потенциальные партнёры. Возможность присоединиться к «тюлячинскому чуду» (учитывая ценник размещения – тариф на электроэнергию вдвое ниже городского, освобождение от арендной платы или от земельного налога в случае приобретения участка, подведённые коммуникации, и годовой оборот площадки в 1,2 млрд рублей, иначе как «чудом» этот промпарк не назовёшь) ещё есть. Район приветствует любое производство, единственное условие – соблюдение стандартов экологичности. А вишенка на торте – это планируемая инициатива по получению промышленным парком «Тюлячи» статуса ТОСЭР.

От индивидуального к совместному

В сезон фермер Нияз Сабирзянов чуть свет каждые выходные отправляется из Тюлячей в Казань, на сельскохозяйственные ярмарки. Он занимается пчеловодством около восьми лет – пасеку ему передал отец. Высшее педагогическое образование, полученное Ниязом в Казани, пригодилось – терпения и внимательности с пчёлами нужно не меньше, чем с детьми.

– Производим 3-4 тонны мёда в сезон. Есть постоянные заказчики, им возим в Казань. Много заказов через интернет – отправляем посылки в Москву, Подмосковье. Заказывают даже из Египта клиенты… – рассказывает Нияз. – С нашего тюлячинского турецкого завода специалисты попробовали наш мёд, теперь и в Турцию отправляем. Два года назад открыли небольшой магазин в Тюлячах, кроме мёда продаём другие  продукты пчеловодства.

Таких активных, деятельных, трудолюбивых аграриев, как Нияз Сабирзянов, в Тюлячинском районе много – доля агропромышленного комплекса в валовом территориальном продукте составляет около 30%. Объёмы грантов, полученных местными сельхозпроизводителями в 2018 году, превысили 116 миллионов рублей. С одной стороны, такая активность фермеров – большой плюс для района. С другой стороны, в Тюлячах практически не развита переработка сельхозпродукции, и каждый предприниматель занимается сбытом самостоятельно. Но первые шаги к формированию фермерского сообщества в Тюлячах сделаны. Пару лет назад владельцы КФХ и ЛПХ начали сокращать поголовье крупного рогатого скота: низкие цены на молоко делали содержание дойных коров не рентабельным. Кроме того, сбор молока в районе вели несколько компаний, каждая – по своей цене. В позапрошлом году фермеры выразили единогласный протест, после чего сборщики договорились между собой о единой приемлемой цене на весь район.

Пасека Нияза Сабирзянова.jpg
Источник фото: Страница Нияза Сабирзянова «Вконтакте»

Справка: Инвестиционные ресурсы района – это в том числе свободные электрические мощности (в сёлах Тюлячи, Баландыш, Большие Нырси), возможность увеличения потребления газа (по району проходит газопровод), земельный участок, переведённый под категорию «Земли промышленности» площадью 33 гектара. В районе две коммерческие промышленные площадки: промышленный парк «Тюлячи» (село Тюлячи) и Агропромышленный парк «Максат» (село Узяк). 

Аграрная эволюция

Как и большинство республиканских фермеров, тюлячинцы борются за свою долю рынка с демпингующими закупочные цены торговыми сетями и производителями из других регионов. Одно из проверенных временем эффективных инструментов конкуренции – повышение собственной рентабельности за счёт кооперации. Первые шаги в этом направлении сделаны. В районе со дня на день заработают сельхозкооперативы «Бэрэкэт» (переработка мяса), «Ошма» (переработка овощей), «Навруз» и «Йолдыз» (переработка молока). Эта аграрная эволюция открывает множество инвестиционных возможностей – от реконструкции и сдачи в аренду площадей для предпродажной фасовки и подготовки переработанной продукции до поставок оборудования, необходимого для оснащения кооперативов. Кроме того, инвестор может открыть собственное КФХ и инициировать открытие кооператива: до 2023 года в районе их должно быть создано целых семь. Отличное подспорье – федеральная и региональная программы субсидирования затрат на развитие материально-технической базы кооператива.

Спортивный интерес

«Только побед – всегда и везде! Владислав Третьяк» – плакат с этим автографом красуется на стене тренерской комнаты физкультурно-оздоровительного комплекса «Тюлячи-арена» и наверняка вдохновил местную хоккейную команду на множество подвигов в ледовых схватках. Спорт для Тюлячей – особая история. Это не просто хобби, не просто здоровый образ жизни, это ещё одна возможность по максимуму использовать всю энергию, выложиться целиком – и победить. Тюлячинский район – родина прославленной фехтовальщицы, чемпионки мира Ольги Князевой. Местная команда борцов регулярно завоёвывает чемпионский титул на республиканских и федеральных соревнованиях. Разнообразных секций и спортивных кружков – множество, спортом занимается едва ли не каждый житель района. Вполне логичной на этом фоне выглядит инициатива тюлячинского руководства интегрировать всю инфраструктуру и спортивные объекты в единую систему и организовать в Тюлячах спортивный кластер.

В идеале кластер – это нечто вроде спортивного городка, куда могут приезжать на многодневные тренировки детские и взрослые спортивные команды, спортсмены, а также любители активного образа жизни. Уже действующие объекты кластера – это тот самый ледовый дворец «Тюлячи-арена», спортивный комплекс «Батыр», бассейн «Дулкын», многофункциональная спортплощадка, лыжная трасса, конно-спортивный манеж. Для возведения футбольного манежа, футбольного поля с подогревом и гостиницы для размещения гостей ведётся подбор инвесторов. Наиболее выгодный для всех участников проекта механизм его создания - муниципально-частное партнерство, в котором у Татарстана уже накоплен позитивный опыт.

Тюлячи Арена.jpg
Источник фото: president.tatarstan.ru

- В муниципальном формате государственно-частное партнёрство – один из инструментов оперативного и результативного достижения целей каждой из сторон. Муниципальное образование получает квоты на бесплатные занятия спортом для граждан социальных категорий и благоустроенную зону городской среды, а предприниматель – успешный бизнес, - говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстана Талия Минуллина. – Для инвестора в этом случае есть ряд преимуществ. Например, публичная сторона для реализации социально-значимых проектов в муниципальных образованиях предоставляет земельные участки в аренду без торгов.

Побывавшие два года назад в Тюлячинском районе Президент Татарстана Рустам Минниханов и Михаил Бабич (полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе с 2007 по 2018 годы) проект кластера оценили. По мнению Рустама Минниханова, он должен быть реализован на очень высоком в плане дизайна и создания комфортной среды уровне.

На топливе будущего

По результатам опроса предпринимателей Татарстана Тюлячинский район в 2018 году занял 2 место в рейтинге муниципальных образований по индексу деловой активности и 5 место по индексу настроения. Доля малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте составляет более 44%. Развитию бизнеса способствуют не только меры местной нефинансовой административной поддержки (например, деятельность тюлячинского Общественного совета) но и содействие, которое проектам оказывает руководство Татарстана. Президент республики Рустам Минниханов держит руку на пульсе тюлячинской бизнес-активности. Сейчас в районе ведётся строительство первого в Татарстане завода, производящего сжиженный природный газ. Инициатор проекта - московская инновационная компания «ВОСТЕК» («Новая энергия»).

ВОСТЕК.jpg
Источник фото: realnoevremya.ru

Плановая производительность завода составит 48 тысяч тонн в год. Завод рассчитан на потребление 80 миллионов кубов природного газа. По словам генерального директора «ВОСТЕКа» Андрея Кулакова, инвестиции в проект со стороны компании составят 2,9 млрд рублей, при удвоении в краткосрочной перспективе мощностей предприятия. Прогнозная дата запуска — первый квартал 2020 года. Кроме того, компания будет развивать сопутствующую дорожную и сервисную инфраструктуру – закупать газовозы, возводить хранилища на 1,5 тысячи тонн СПГ, строить десять стационарных станций и пять мобильных заправочных комплексов для заправки техники в сёлах. На первом этапе завод сможет обеспечить сжиженным газом до 2 тысяч единиц транспорта.

Учитывая настойчивость и целеустремлённость, которые тюлячинцы вкладывают во всё, что делают, перспективы у района заманчивые. Портрет его будущего жителя можно описать так: это патриот своего края, успешный производитель сельскохозяйственной или другой продукции; он ездит на авто, заправленном экологичным топливом, и очень любит активный отдых на местном спортивном курорте. Сейчас самое подходящее время, чтобы стать героем этого портрета. 

Тюлячи_село.jpg
Источник фото: kazved.ru

5 инвестиционных идей для реализации в Тюлячинском районе:

1.  Строительство базы для активного рыболовного отдыха на реке Мёша.

2.  Организация производства молочной продукции и выпечки, создание локального бренда для этих товаров.

3.  Организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени.

4.  Производство композитных компонентов для машиностроения и строительства.

5.  Организация добычи и переработки торфа, например производство гранулированных удобрений.


Возврат к списку




©2003—2024 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов